Люпин – «волчьи цветы»

Люпин в переводе с латыни означает «волчий». Цветок относится семейству бобовые, в этом можно убедиться, глядя на его семена и цветки, имеющие внешнюю схожесть с цветками обычного гороха. Когда появились садовые гибриды, люпины стали любимы садоводами. Цветы могут быть синие, розовые, темно-красные, красные, белые и в некоторых случая трехцветные. Цветок совершенно неприхотлив, цветет он в начале лета, а цветы сами по себе красивые и высокие.

Размножение и высадка

Размножение проводится  семенами или вегетативно, то есть обычным черенкованием.

Размножение с помощью семян

Семена высевать можно в апреле месяце. К слову сказать, семена можно сохранять до 5 лет и при этом их всхожесть не нарушается. Высевать можно под зиму, сроки высева октябрь—начало ноября. Семена высеваются прямо в открытый грунт. После высева семена присыпают торфяным слоем. Весной начинается прорастание семян, а уже в первых числах августа можно любоваться первыми цветами. Высев семян проводится с шагом 30-50 см между растениями.

Семена можно высеивать так же, как и  рассаду овощных культур, а с приходом весны рассада высаживается в открытый грунт. Почву для рассады берут обычную —  смесь грунта с песком и торфом. Грунт хорошо рыхлят, а если у вас есть старое растение, то грунт можно смешать с клубнями, находящимися на корнях высохшего стебля. Это делается с целью увеличения фиксирующих азот бактерий. Затем поливается рассада, а когда появляются 3-5 листиков, растение переносят в открытый грунт, но после завершения весенних заморозков.

При размножении семенами существует вероятность смены окраски цветов. У люпина доминирующий цвет фиолетовый, а вот белый уже практически утрачивается.

Размножение черенкованием

Вегетативный метод включает в себя черенкование. В основании стебля формируются так называемые возобновляющиеся почки. Взяв часть корневой шейки, очень острым ножом вырезают почку возобновления, а затем ее высаживают в песчаный грунт. Через 25 (где-то так) дня на молодом растении начинает развиваться корневая система, после чего цветы высаживают на выбранное место.

Если высадка черенков проводится весной, то надо взять прикорневую розетку растения (розетка образуется в основании стебля), а если высадка проводится летом, то необходимо взять боковой побег, образовавшийся в листовых пазухах. При вегетативном методе первоначальная окраска цветка сохраняется.

Высадка. Выбор места и подготовка почвы

В процессе высадки в почву рекомендовано внести торф. Растение предпочитает участки, где достаточно солнечного света. Растет люпин на любом грунте, но для него идеальным грунтом является слабощелочной, слабокислый и нейтральный вид грунта (супесь, легкий суглинок).

Если грунт щелочной, то растение будет желтеть. Чтобы избежать такой неприятности – в грунт вносят торф (на 1 м2 берут 5 кг торфа). Кислый грунт требует известкования. Известкование проводят известковой или доломитовой мукой (на 1 м2  5 кг муки). Этого вполне достаточно года на 3-4. Известкование проводится весной перед вскапыванием грунта, зимой известкуют по снегу, осенью — после уборки.

Люпин можно выращивать даже на песке. Такое выращивание возможно благодаря  образованию на корнях растения фиксирующих азот бактерий (такие бактерии находятся на клубнях растения и накапливают азот). Из этого следует то, что люпин (особенно с цветами синего цвета) служит хорошим обогатителем грунта.

Уход за растением

  • На первом году жизни цветка почву хорошо рыхлят, а сорняки удаляют (обычная прополка). В случае оголения прикорневой шейки проводится подсыпка грунта. Внесение минеральных удобрений также не будет лишним.
  • После двухлетнего цветения растение нуждается в окучивании. Этот прием используют для развития боковых корней и длительного сохранения декоративного вида растения.
  • Спустя 4-5 лет куст удаляется, и проводят высадку нового, поскольку устаревшие растения цветут мало, а соцветия утрачивают пышность и декоративный вид.

Если место, где растут люпины, ветреное — растение подвязывают. Чтобы продлить период цветения, как правило, отцветшее соцветие удаляют до образования семян. В этом случае в августе растение может зацвести снова и до заморозков образовать семена. Чтобы избежать самопроизвольного размножения, соцветия необходимо срезать, но после цветения растения до образования семян.

Полив проводят умеренный. В целом место с большим количеством солнечного света и хорошим грунтом являются залогом роскошного цветения люпина.

Болезни

Люпин может  поражаться тлей и грибковым заболеванием: мучнистая роса и  ржавчина. И как результат- появление бурых пятен на листиках и плодах или белой гнили на прикорневой части растения. Чтобы этого не допустить, нужно больной куст обрезать под корень и удалить поврежденную часть растения. Новые побеги отрастают здоровые. Иногда требуется перекопка с одновременным известкованием грунта.

Люпины и его виды

Сегодня  люпин насчитывает 200 и более видов, но садовых (декоративных) — порядка 10-ти.

Люпины, радующие нас в цветниках,  в основном относятся к многолетникам, но существуют и кормовые однолетние люпины.  К таким растениям относится люпин желтый, узколистный и белый. Намного реже встречается люпин-кустарник. Именно этот цветок весьма интересен для селекционеров, поскольку он легок в скрещивании, а к окружающей его среде неприхотлив.

Люпин декоративный многолетний в высоту достигает порядка 50-150 сантиметров. Листья собираются в прикорневой розетке, цвет листьев матово-зеленый. Цветки различной окраски собраны в соцветия  кистевидной формы. В случае селекции может изменяться цвет и форма цветка.

Отдельные виды люпинов многолетников

Люпин серебристый

Произрастает люпин серебристый на Западе и подвержен изменчивости. На некоторых стеблях 16-ти сантиметровые пальчатые листья. Цветки от темно-синего до белого с красноватым центром. Цветы собраны в соцветия на главных лепестках.

Люпин многолистный

Многолистный люпин имеет ярко-синие цветки, которые собраны в пушистые и большие кисточки соцветий. Высота растения достигает порядка  100-150 сантиметров. Цветок великолепно растет в средних широтах, отличается морозостойкостью и является многолетником.

Разнообразие сортов  многолистного люпина весьма обширно. Растение может иметь снежно-белый, густо-фиолетовый, двухцветный цвет. Благодаря селекции люпина многолистного были получены следующие  роскошные формы:

Kronleuchter — цвет нежно-лимонный

Kastellan — цвет нежно-фиолетовый с вкраплением белого

Main Schloss — цвет красного кирпича

Бург Фройлен — белый кипенной

Шлоссфрау — нежный розовый

Эделькнабе — карминный

Нутканский люпин (происходит из Северной Америки, цветки в основном желтые и синие) и люпин Бревера можно встретить в Калифорнии.

Люпин однолетний

Некоторые виды однолетнего люпина

Люпин желтый

У данного вида люпина 9 листков, а их основание узкие, вытянутые. Цветоножки цветков короткие. Соцветия вытянутые.

Люпин переменчивый

Этот цветок  имеет вид низкорослого кустарника, а произрастает он в основном в горных районах. Культивируют на севере Европы в качестве сезонного однолетника, поскольку этот вид не переносит холодов. Соцветия собраны в большую кисть, а цветки желтые и красивые.

Люпин белый

Выращивают во многих странах, в том числе и в России. Данный вид считают весьма ценной культурой. Люпин белый достигает в высоту порядка полтора-два метра, а цветы его белые. Растение отличается высокой засухоустойчивостью, но к грунту весьма требовательно. Сорт этого цветка относится к съедобному растению.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *