МДФ панели для стен: разновидности и способы установки

Что выделяет МДФ панели для стен из всего множества своих декоративных собратьев, так это сравнительно доступная стоимость и естественно уникальные качества, к которым можно отнести и долговечность, разнообразие форм и расцветок, и стойкость к внешним факторам, и многими другими подобными моментами. Если досконально разбираться с этим материалом и сравнивать его с другими видами панелей, то запросто можно прийти к выводу, что МДФ панели являются оптимальным решением для многих типов помещений. В этой статье, вместе с сайтом stroisovety.org, мы разберемся с их разновидностями и способами установки.

мдф панели для стен фото

МДФ панели для стен: виды и их отличительные особенности

На сегодняшний день, можно выделить три основных вида МДФ панелей – это цельно прессованные, ламинированные и влагостойкий панели. Отличаются они друг от друга, естественно, своими характеристиками и как результат областью применения. Поговорим подробней, об этих разновидностях:

  • Цельно прессованные листовые МДФ панели. Этот материал производится способом горячего прессования – в большинстве случаев, это гладкие с обеих стороны плиты, обладающие средней плотностью, по сравнению с другими аналогичными материалами. Среди преимуществ данного типа панелей можно отметить экологичность, высокие тепло и звукоизоляционные характеристики, повышенная влагостойкость и доступная стоимость. Производители таких панелей, даже указывают тот факт, что эту разновидность материала, можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  • Ламинированные МДФ панели – этот материал классом выше, чем предыдущий. Несмотря на практически аналогичный способ их изготовления, они отличаются более высокой устойчивостью к воздействию влаги, сопротивляемостью к истиранию и воздействию бытовой химии. Кроме того, они намного выше по прочности и при надлежащей защите торцов способны выдерживать даже уличные условия эксплуатации. Естественно при условии, что у них не будет прямого и длительного контакта с водой.
  • Влагостойкие МДФ панели. Это самый высокий класс этого вида отделочных материалов – они обладают очень высокой плотностью, благодаря чему способны противостоять влажности не разбухая и не деформируясь при этом. Кроме того, эти панели можно характеризовать как прочный, стойкий к механическим повреждениям, не пропускающий звук и удерживающий тепло отделочный материал. Они не разрушаются даже при длительном воздействие на них пара.

    виды панелей мдф фото

Как видите, разновидностей не так уж и много, но по большому счету, они в состояние обеспечить все потребности не только строительной и мебельной промышленности, но и многих других сфер деятельности человека. А если еще взять в учет и разнообразие красок и структур, которые могут придаваться этому материалу посредством современных технологий, то получится довольно таки внушительный модельный ряд продукции.

Основные преимущества МДФ по сравнению с другими древесно-стружечными материалами

Если сравнивать самый захудалые МДФ плиты, к примеру с ДСП, то первое, что бросится в глаза, это масса преимуществ первого над вторым. Перечислять их все просто бесполезно, поэтому мы укажем исключительно основные достоинства МДФ. К ним можно отнести следующие факты:

  • Практичность и длительной срок эксплуатации, которые обусловлены высокой, по сравнению с ДСП плотностью материала – он в состояние надежно, а главное долго удерживать в себе любые типа крепежных изделий.
  • За счет использования для изготовления МДФ мелких волокон древесины вместо опилок достигается высокое качество поверхности, благодаря которой к нему надежно приклеивается декоративный слой. Как правило, ламинат пленка не отстает от МДФ, даже спустя десятилетие.
  • Высокая гибкость на ровне с прочностью. При нагревание МДФ можно легко согнуть даже в домашних условиях (этот момент во многом еще зависит от толщины материала) Благодаря этому, появляется возможность изготавливать криволинейные мебельные фасады, панели для радиальных перегородок и даже арки.
  • Ну и естественно, экологичность декоративных МДФ панелей – древесные волокна склеиваются между собой благодаря веществам содержащихся в них же. Они выделяются под длительным воздействием высокого давления и температуры. В отличие от них, при изготовлении того же ДСП применяются дополнительные связующие вещества.

    ламинированные панели мдф фото

В принципе, этого достаточно, для того, чтобы отдать предпочтение именно МДФ панелям, а не их аналогам, изготовленным из ДСП. Теперь остается добавить только то, что этот материал легко обрабатывается и придать панелям любой вид, в том числе и резной, не так уж и сложно.

Установка МДФ панелей: способы крепления

Одним из основных преимуществ любого материала изготовленного по типу панелей, можно назвать его простую и легкую установку, справиться с которой может практически каждый человек. Так же, можно отметить и тот факт, что крепление МДФ панелей может осуществляться двумя способами – в зависимости от степени кривизны декорируемой поверхности, панели могут быть установлены либо на клей, либо на предварительно сделанный каркас методом механического фиксирования. Рассмотрим немного подробнее два этих способа установки:

  • Монтаж МДФ панелей на каркас. Для человека не умеющего пользоваться современными строительными инструментами, данная технология установки панелей может показаться довольно таки сложной. Для начала, прежде чем приступить к установке самих панелей, она потребует от вас собрать жесткий и надежный каркас из металлических профилей или деревянной рейки. Проблема этого каркаса заключается в том, что именно с его помощью приходится задавать ровную плоскость будущей стены – не зная тонкостей и подводных камней, и не умея пользоваться строительным уровнем, за эту работу лучше не браться. Основное преимущество этой технологии установки панелей заключается в том, что в образуемом между каркасом и стеной пространстве, можно спрятать практически все, что угодно – электропроводка, трубы вентиляции, канализации, водопровода и несомненно утепляющий материала, если речь об отделке наружных стен, граничащих зимой с холодом.
  • Установка панелей из МДФ на клей. Это более простой способ, которым может быть выполненна отделка панелями МДФ – скажу сразу, что на преимущества, которые предоставляет предыдущий вариант, можно не рассчитывать. Если хотите прятать за панелями коммуникации, то придется штробить стены – кроме того, при таком подходе к делу об утепление не может быть и речи. Что ж, с этим придется мириться – зато взамен вы получаете простой и быстрый ремонт. Подходит эта технология в тех случаях, когда существующие стены имеют практически ровное основание без отклонения от уровня и плоскости – допускаются довольно таки большие углубления, но ни как не выступы. Если таковые имеются, то их придется удалить. Заключается этот способ в банальном наклеивании панелей на стену с использованием специального клея – как правило, это жидкие гвозди и им подобные клеевые составы. Сложного здесь ни чего нет, и если вы в детстве занимались аппликацией, то наверняка у вас все получится, как нельзя лучше. Единственная сложность, которая может возникнуть в процессе выполнения работ – это подрезка панелей. С ней вы тоже легко справитесь, так что спешить вызывать мастера для производства подобных работ не стоит.

    установка мдф панелей фото

В принципе, это все, что можно сказать по поводу данного типа материала. Единственное, что остается добавить, так это то, что как и любой материал , панели МДФ для стен немного реагируют на изменение температуры окружающего воздуха. При нагревании они расширяются, что при неправильном монтаже, приводит к тому, что они отрываются от стены или каркаса. В этом отношение нужно не забывать про так называемые деформационные зазоры по всему периметру декорируемой стены – по 5мм снизу, сверху и с боков будет вполне достаточно.

Автор статьи Александр Куликов

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *