Мембранная кровля: доступные материалы и четыре способа их установки

Оглавление статьи:
Мембранная кровля: материалы и их особенности
Технология мембранной кровли: четыре способа установки

Наверное, вопрос, какая кровля лучше, не потеряет своей актуальности никогда – с каждым годом появляются все новые и новые материалы, которые если не в несколько раз, то хотя бы на чуть-чуть превосходят по своим характеристикам старые. Прогресс на месте не стоит, и одним из его очередных изобретений стала так называемая мембранная кровля – производители утверждают, что лучше нее на сегодняшний день кровельного покрытия нет. Так ли это на самом деле? В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим современные разновидности мембранной кровли и рассмотрим способы их монтажа.

Мембранная ПВХ кровля фото

Мембранная кровля: материалы и их особенности

Еще сравнительно недавно существовал всего один подобный материал – мембранная ПВХ кровля, и никаких проблем с выбором материала не возникало. Если человек решал устанавливать именно такую крышу, то на этом весь выбор заканчивался. Теперь же, наравне с ПВХ кровлей, в борьбе за место под солнцем конкурируют и такие мембраны, как ЭПДМ и ТПО. Мало того, все разновидности кровельных мембран реализуются в различных цветовых гаммах и имеют они далеко не одинаковые характеристики. Поговорим подробнее об этих материалах.

  • ПВХ (поливинилхлорид). Это пластичный поливинилхлорид, армированный сеткой из полиэфира. Основным преимуществом мембран этого типа является возможность соединения отдельных ее полос в единое монолитное покрытие – они свариваются между собой разогретым до высокой температуры воздухом посредством специального оборудования. Другим преимуществом ПВХ мембран является высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению и открытому огню. Среди недостатков этого материала можно выделить его несовместимость с битумом, всевозможными растворителями и горюче-смазочными материалами. Еще одним негативным моментом является то, что пластифицированный ПВХ выделяет в открытую среду не очень полезные вещества – этот материал трудно назвать экологически чистым.
  • ЭПДМ (синтетический каучук). Как и в случае с ПВХ, мембранная кровля ЭПДМ для усиления прочности армируется сеткой из полиэфирного волокна. Этот материал был разработан с целью снизить себестоимость кровельного покрытия, поэтому его основное преимущество заключено в низкой цене. Что касается всех остальных технических характеристик данного кровельного покрытия, то они мало чем уступают ПВХ мембранам. Единственный отрицательный момент ЭПДМ – это его клеевое соединение. Цельного полотна, как бы вам ни хотелось его получить, не будет – даже при условии качественного приклеивания швов они остаются слабым звеном этого материала, что приводит к необходимости более частого ремонта кровли.
  • ТПО (термопластичный олефин). Этот материала производится в двух вариантах – он может быть армирован стекловолокном или полиэстером, либо не армирован вообще. И тот и другой тип ТПО мембран соединяется, как и ПВХ, с помощью сварки, что само по себе возводит этот материал на высокий уровень качественных характеристик. Шов получается даже прочнее, чем при сварке ПВХ мембран. К недостаткам данного материала можно отнести их слабую эластичность, что приводит к некоторым затруднениям в процессе монтажа мембранной кровли. Зато получаемый результат является самым высоким – это лучший вариант среди всех мембран.

    Устройство мембранной кровли

  • В принципе, какой из них выбрать, решать вам – по большому счету, все вышеописанные кровельные мембраны являются достаточно высококачественным материалом, способным служить долго.

    Технология мембранной кровли: четыре способа установки

    Устройство мембранной кровли может производиться разными способами. Их много, но наиболее распространенными среди них являются всего четыре – это балластный способ крепления, механический, клеевой и теплосварной. Рассмотрим эти технологии более подробно.

  • Балластный способ крепления мембранной кровли. По большому счету, это самый простой способ изготовления мембранной кровли – заключается он в том, что сама мембрана крепится только по краям крыши, а общую массу этого материала удерживает так называемый балласт или правильнее его будет назвать грузом, хотя суть вопроса от этого не меняется. В качестве балласта, как правило, используется речная галька с фракцией 20-40мм (она считается лучшим вариантом), окатанный щебень, гравий и прочие подобные материалы со скругленными краями. В принципе, можно нагружать мембрану и неокатанным щебнем, но в этом случае ее нужно накрыть тканым полотном с плотностью не менее 500г/м². Также следует учитывать и вес балласта – не рекомендуется нагружать мембрану более 50кг/м². Что касается краев мембраны, то они крепятся к вертикальной части крыши (ветровые и карнизные планки) посредством клея, механических креплений или тепловой сварки. Естественно, самым первым этапом работ, который предусматривает технология монтажа мембранной кровли, является соединение частей полотен в единое покрытие.

    Монтаж мембранной кровли фото

  • Механический способ установки мембран. Используется в ситуациях, когда конструктивные особенности крыши не в состоянии выдерживать вес балласта. Для осуществления данного способа крепления мембран применяются специальные пластиковые зонты с саморезом или анкером – все зависит от типа основания крыши. Устанавливаются они в местах спайки или склейки отдельных частей мембран, там, где имеется двойной нахлест. Устанавливаются они с шагом не более 200мм. Если говорить о креплении мембраны в районе крышного парапета, то в этих местах она фиксируется специальной рейкой с герметизирующей прокладкой. В принципе, этот способ также не очень сложный, но требует наличия дополнительного инструмента.
  • Клеевая технология укладки мембранной кровли. Довольно редкий способ, а причина – высокая стоимость выполнения работ и отсутствие стопроцентной гарантии, что мембрана качественно пристанет к основанию. В большинстве случаев к наклеиванию гидроизоляционных мембран прибегают тогда, когда все другие способы применить невозможно (бывают и такие ситуации). Приклеивание мембраны может осуществляться не по всей плоскости крыши, в большинстве случаев клей удерживает самые ответственные места – края кровли, стыки полотен и там, где вероятность отрыва мембраны ветром очень высока.

    Технология монтажа мембранной кровли

  • Теплосварной способ соединения мембран. Считается, что воздушная термосварка является отнюдь не простым способом соединения полотен кровельной мембраны – на мой взгляд, это скорее всего большое преувеличение. На самом деле соединить мембранную кровлю с помощью термосварки достаточно просто – для этих целей используется строительный фен с регулировкой температуры струи воздуха и специальной насадкой. Работы выполняются вдвоем – один человек прогревает одновременно две мембраны (насадка фена заводится между полотнами), а второй человек с силой прокатывает разогретый стык специальным валиком. Есть, конечно, свои нюансы, которые нужно знать, но в целом этот процесс не сложный. К нюансам можно отнести тот момент, что человеку нужно увидеть степень разогрева мембраны и вовремя спрессовать стык. Для этого нужна практика. Кстати, серьезные компании для сварки используют специальное оборудование для мембранной кровли – станок, который одновременно и прогревает, и укатывает материал.

    Оборудование для мембранной кровли фото

  • В заключение темы добавлю только то что, что уложить мембранную кровлю можно только на сплошное основание – обрешетка, если речь идет об укладке мембраны на деревянную крышу, не должна быть разреженной.

    И напоследок несколько слов о преимуществах, которыми обладает мембранная кровля – их немало и все они существенные. Самое главное – это то, что мембранная кровля может укладываться прямо поверх существующего кровельного покрытия. Главное, чтобы не было никаких фрагментов, способных повредить мембрану. Немаловажно и то, что данный тип кровельного покрытия можно укладывать и в холодное время года. Ну и, естественно, это довольно простая и быстрая технология, чем она и привлекает к себе большинство домашних умельцев и профессиональных мастеров.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *