Металлические лестницы на второй этаж: простая технология самостоятельного изготовления

Оглавление:
Металлическая лестница на второй этаж: как она устроена
Как собрать каркас металлической лестницы своими руками

Строительство любого дома высотой более, чем один этаж потребует от вас изготовить лестничный марш – сделать его можно разными способами, используя при этом различные материалы. Для этих целей применяют бетон, дерево, железо – эти материалы комбинируют между собой, добиваясь различных эффектов. В общем, вариантов много, но наиболее распространенным из них являются металлические лестницы на второй этаж, об изготовлении которых пойдет речь в этой статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы рассмотрим наиболее простую технологию их изготовления, которая также позволяет осуществлять монтаж лестниц, комбинированных из различных материалов.

Металлические лестницы на второй этаж фото

Металлическая лестница на второй этаж: как она устроена

Говоря о металлической лестнице на второй этаж, мало кто подразумевает под этим понятием целиком железное изделие – в большинстве случаев, говоря про железные лестницы, имеется в виду металлический каркас, обшитый либо деревом или пластиком, либо другим материалом. К вопросу обшивки вообще нужно отнестись философски, так как на сегодняшний день ее можно изготовить практически из чего угодно – один мой товарищ умудрился в качестве ступеней использовать старые пластиковые подоконники. Как говорится, дешево и сердито – царапаются, правда, ну да Бог с ними. Я это все говорю к тому, что основным элементом любой железной лестницы является ее каркас – изготовив его, вы получаете практически готовую лестницу. Дальше дело техники и личных предпочтений.

Железные лестницы фото

Как же устроен каркас металлической лестницы? Сделать его своими руками, не понимая конструкцию, вряд ли получится. А устроен он довольно просто и, как правило, состоит из трех основных элементов.

  • Одна или две несущие балки – их количество в полной мере обеспечивает конструкцию каркаса лестницы и ее эксплуатационные характеристики. В случае с двумя несущими балками получаемое изделие способно выдерживать огромные нагрузки – как правило, их располагают по обе стороны ступеней. Если говорить о лестнице с одной несущей балкой, то ее коньком можно считать воздушность и легкость – она выдерживает достаточное количество нагрузок, чтобы обеспечить подъем на второй этаж даже самой габаритной мебели. На мой взгляд, большего и не нужно. Да и вообще лестница с одной несущей балкой предоставляет больше места не только для полета фантазии в ее декорировании, но и для других предметов интерьера – она не загромождает помещение ни физически, ни зрительно.
  • Ступени. Что такое ступени, объяснять неверное не стоит – здесь нужно только отметить их техническое происхождение. В плане металлической лестницы они представляют собой не что иное, как сваренные из металлического уголка или профильной трубы прямоугольники, размещенные особым образом и под определенным углом на несущей балке. Впоследствии они могут быть отделаны различными материалами.
  • Переходные площадки. В большинстве случаев вопрос, как сделать металлическую лестницу, без устройства переходных площадок не обходится – в основном они нужны для того, чтобы обеспечить красивый и аккуратный поворот лестницы и при этом уменьшить угол ее наклона. Это простая квадратная площадка, габариты которой, как правило, равняются ширине ступеней. Ничего интересного в плане конструкции она не представляет.

    Каркас металлической лестницы своими руками фото

  • В принципе, если говорить о конструкции лестницы, то имеются и другие ее элементы, но мы рассматриваем каркас, и они к нему никакого отношения не имеют – перила, балясины и даже подступенки с одинаковым успехом могут быть изготовлены из другого материала. Можно даже сказать больше – изготовить их не из металла будет правильнее.

    Как собрать каркас металлической лестницы своими руками

    Сборка лестницы на металлическом каркасе начинается с установки несущих балок, но установить их практически невозможно, не изготовив предварительно переходную площадку. В принципе, обойтись без нее можно, но только в том случае, если речь идет о лестнице на одной несущей балке – тогда ее придется изготовить полностью, со всеми возможными и невозможными поворотами, при этом тщательно рассчитав угол наклона каждого ее элемента. Без надлежащего опыта сделать этот элемент лестницы в домашних условиях очень и очень сложно. Хотя, если сильно постараться, то можно. Рассмотрим более простой вариант с наличием переходной площадки – изготовление такой лестницы можно представить в виде трех основных этапов работ.

  • Монтируем площадку. Здесь все зависит от пространственного месторасположения лестницы – в значительной мере дело упрощается, если она будет расположена в каком-либо углу помещения. В такой ситуации для установки площадки понадобится всего одна опора. Если говорить о лестнице, расположенной на определенном расстоянии от угла, то здесь придется устанавливать пару опор. Если она будет располагаться в центре помещения, то вообще придется монтировать целых четыре опорных столбика. В большинстве случаев, в целях экономии пространства, такие площадки привязывают к стене. Начать монтаж площадки нужно с того, что обеспечить ее крепление к стене – просто берем и крепим металлический уголок к стене с помощью анкеров или арматуры. После этого устанавливаем опоры и связываем их с уголком в единую конструкцию посредством таких же уголков. Впоследствии конструкция площадки дополняется усиливающими перемычками, на которые устанавливается временный настил из досок.
  • Дальше монтаж металлической лестницы для дома предусматривает установку несущих балок. Здесь немного проще, чем в случае с площадкой, и тонкостей немного – учесть тут нужно всего два момента. Во-первых, это угол наклона несущих балок – он должен быть таким, чтобы по лестнице было удобно подниматься. Кстати, этот момент нужно учесть и при определении местоположения самой площадки – именно от нее зависит наклон верхнего лестничного марша. Во-вторых, надежность крепления балок – она достигается точной подгонкой балок к полу, площадке и верхнему этажу. Более точная подгонка обеспечивает большую поверхность сварного шва, что само по себе влечет за собой прочное соединение. К полу балка крепится анкерами через предварительно приваренную пяту.
  • Теперь займемся ступенями. Пожалуй, это самый сложный этап работ – здесь важно правильно рассчитать расстояние их установки по балке. Сварить и установить их достаточно просто, а вот расчет придется производить исходя из того, как установлены балки. Железные лестницы своими руками, а вернее их ступеньки, начинают изготавливать с того, что делают площадки из уголка – их сваривают прямоугольником полками вниз и внутрь, а середина усиливается поперечными перемычками. Если впоследствии ступеньки будут бетонироваться и декорироваться кафельной плиткой, то уголки свариваются наоборот – полками вверх и внутрь. В таком случае они одновременно являются некоторым подобием опалубки, в которую заливается бетон. Что касается установки ступенек на балку, то они привариваются согласно предварительной разметке, а для того, чтобы усилить их прочность, снизу по направлению к балке устанавливаются небольшие косынки. Если балка одна, то и косынка, соответственно, одна; две балки – две косынки.
  • Лестница на металлическом каркасе фото

    В принципе, на этом этапе работ изготовление каркаса можно считать законченным, а вот монтаж металлической лестницы нет. Впереди вас ждет еще много работы – лестницу нужно оборудовать перилами, обшить ее деревом или каким-либо другим материалом. В общем, работы еще достаточно много, и самое главное, что вся эта работа, можно сказать, является ювелирной – от точности ее исполнения завит внешний вид готового изделия.

    И в заключение темы добавлю только одно – практически всегда металлические лестницы на второй этаж изготавливаются в два захода. На первой стадии делается каркас – он изготавливается еще на этапе строительства дома. И на второй стадии производится его обшивка – то есть декорирование, которое производится уже на этапе выполнения чистовых отделочных работ.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *