Миндаль – опыт выращивания

Миндаль может расти как в виде небольшого деревца так и кустарника. Ошибочно его относят к орехам, я тоже не буду оригинальным, хотя на самом деле это косточковый плод, напоминающий по величине и форме косточку абрикоса.

Плоды миндаля очень похожи на абрикосовые косточки

Мне очень нравятся миндальные орешки, всегда мечтал посадить у себя хоть несколько саженцев. Именно саженцев, потому, что видел как безуспешно пытались мои соседи вырастить их из косточек.

А еще их можно поджарить

Позже, увидел как прекрасно цветёт миндаль в японском саду и влюбился в это растение ещё больше. И вот однажды я наткнулся на продающиеся в горшочках саженцы миндаля. Была весна и я не смог не приобрести давнюю мечту.
Миндаль теплолюбивое растение, я сначала очень переживал, приживётся ли? Всё удалось и на следующий год я получил вот такую красоту.
Можно долго расписывать прекрасный запах этих цветов, полезность и прекрасный вкус орехов и не создать должного представления.

Цветёт миндаль

Когда в парках наших городов ещё лежит снег, в Крыму зацветает миндаль. В наших краях он зацветает в апреле. От чарующего аромата его цветов может показаться, что оказался в раю. Приятное дополнение к вкусным и полезным орехам.

Прикрытый с северной стороны стеной, миндаль чувствует себя хорошо

Повторюсь, что миндаль очень теплолюбив. Если вы проживаете не в Крыму, то вам стоит поискать сорта, которые больше подходят для вашего климата. Лишнее беспокойство потом окупится.

Посадка

Существует два способа посадки миндаля: черенком или косточкой.

Посадку косточек лучше всего производить весной. Сажая косточки осенью, слишком велика вероятность поедания их грызунами в зимний период. Если вам не хочется терять полгода – посадите косточки в горшки.

Пробуждение

Применительно к саженцам могу сказать, что не стоит сажать одно деревце. Для получения урожаев необходимо несколько рядом растущих миндалей. Это требование связано с особенностями опыления.

Не стоит сажать только одно деревце миндаля

У меня с посадкой проблем не было. Саженцы продавались в горшках с комком почвы. Честно говоря, я не видел в продаже саженцев миндаля без горшка. Продавец порекомендовал высадить растения в солнечном, но не ветреном месте. Так я и поступил. Выкопал лунки глубиной 0,4-0,5метра с интервалом в 3 метра, насыпал немного смеси щебня с песком, а вынутую почву смешал с небольшим количеством извести. Туда и поместил вынутые из горшков саженцы.
Обратите внимание на развитие веточек саженца. Как правило, на южной стороне ветки лучше развиты. Чтобы правильно сориентировать растение по сторонам света.

Уход

Миндаль – растение загадочное и непредсказуемое. В одних местах он произрастает и хорошо плодоносит без удобрений, а в других и с удобрениями урожаи небольшие.

Миндаль — загадочное растение

Удобрение

Удобрение миндалевых производят два раза в год: весной и осенью. Весной, перед сезоном вегетации навозом или компостом. А осенью вносят то, что поможет ему лучше перезимовать — сернистый калий и суперфосфаты.

Полив

Поливочный режим у миндаля предельно прост, подсохла почва под растением – дай ему ведро воды. Но не больше. Если переборщить, то можно навредить корневой системе. Регулярный полив важен в период цветения. А вот если поливать слишком редко и мало, то срок цветения сократится и соответственно урожай уменьшится.

Из дивных цветков формируются плоды

Обрезка

Миндаль требует регулярной обрезки. Удаляйте больные и сухие ветки. Можно применять декоративную обрезку. Такую обрезку не проводят до окончания цветения. После обрезают однолетние побеги, формируя задуманную форму кроны дерева.

Болезни и вредители

Самая распространённая болезнь миндалевых – серая гниль. Возбудитель – грибок ботритис. Эффективного лекарства не придумано до сих пор. Вся защита заключается в профилактике. Во время вегетации трижды опрыскиваем растение 1% раствором бордосской смеси. Эта же смесь поможет и от другой напасти миндаля – монилиоза. Также требуется следить, чтобы растению хватало микроэлементов: калия и магния – это значительно повышает устойчивость против заболевания. Если трагедии избежать не удалось, тогда все больные части срезаем и обязательно уничтожаем. Обрезать заболевшие части нужно вовремя, до появления подушечек-спороносов!

На моём участке главным вредителем миндаля стала моя коза Тереза. А хорошая новость заключается в том, что она ничего не ест по многу, поэтому растение сильно не пострадало.

Тереза теперь взаперти

Кроме коз, миндаль часто страдает от листовёрток, сливовых плодоножек, вездесущей тли. С первыми двумя не сталкивался, а с тлёй пришлось побороться – мыльным раствором обрызгивал листья, помогло. Теперь стараюсь не допускать тлю на деревья — борюсь с садовыми муравьями.

Сбор урожая

После апрельского цветения Плоды миндаля, в зависимости от сорта, созревают с июня по июль. Сбор начинают, когда растрескается внешняя зелёная защитная оболочка (не скорлупа!).

Миндаль созрел

Орехи собирают, очищают от зелёной мясистой оболочки, сушат несколько дней и убирают на хранение.

Сорта

Выбор подходящего сорта миндаля зависит от вашего климата и способа посадки. В южных регионах, где он произрастает в открытом грунте, отлично подойдут сорта – крупномеры. Жители северных регионов, выращивающие миндаль я горшках или контейнерах, отдают предпочтение карликовым сортам. И это всем понятно.

Степной сорт. Для выращивания в контейнере как декоративное растение, отлично подойдёт сорт степной. Это кустарник с красивейшими цветами, но не мечтайте об урожае – он несъедобен и даже ядовит!

Зацвёл степной миндаль

В открытой почве хорошо растут такие сорта: Ялтинский, Форос, Десертный. Подавляющая часть сортов районированы под определённый климат и слабо подходит для других мест. Поэтому, перед тем как выбрать сорт, обольстившись величиной плодов и хорошими вкусовыми качествами, декоративными свойствами растения, нелишним будет узнать для какого климата он подходит. Даже в районе Симферополя, а это как никак Крым, хорошо себя чувствуют и плодоносят лишь специально районированные сорта.
И чтобы не покупать «кота в мешке», приобретайте саженцы только в питомниках.

Миндаль, бонсай

Если климат позволяет вам выращивать миндаль – сажайте и вы получите массу удовольствия.
Успехов!

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *