Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору

Оглавление:Минеральная вата: разновидности материалаМинеральная вата: технические характеристикиПроизводители минеральных утеплителей: какому отдать предпочтение

Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал может отличаться друг от друга по нескольким признакам, которые в большей степени определяют его область применения. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с разновидностями минеральной ваты, изучим их технические характеристики и ответим на вопрос, какую минеральную вату лучше выбрать для достижения оптимального результата при выполнении тех или иных видов работ.

Минеральная вата фото

Минеральная вата: разновидности материала

Все виды минеральной ваты можно классифицировать по исходному материалу, из которого она изготавливается; по своему виду, а вернее форме; плотности и дополнительным, если можно так сказать, опциям. Начнем по порядку от самого простого к сложному.

  • Исходный материал для изготовления минеральной ваты – именно он задает все основные характеристики этого утеплителя. Стандартная минеральная вата изготавливается из обычного стекла методом его нагревания и вытягивания в тонкое волокно. В принципе, этот процесс характерен для любого вида данного материала и напоминает собой приготовление сладкой ваты, которую так любят все дети. Кроме стекла, для изготовления минеральной ваты может использоваться шлак, который остается после переработки руды черных и цветных металлов (это технический утеплитель, применяемый в ремонте промышленных зданий). Третий вид этого утеплителя называется в народе каменная минеральная вата, ее изготавливают из доломита, базальта, известняка и диабаза – этот материал относят к сверхплотным утеплителям, которые используют для наружного утепления зданий. Каменную минеральную вату смело можно назвать лучшей, так как ее характеристики самые высокие на сегодняшний день – это и температура плавления, достигающая 1000° C, и рекордно низкая теплопроводность минеральной ваты, и высочайшая, по сравнению с другими ее аналогами, плотность, а также упругость.2. Форма. Здесь можно встретить три основных вида этого материала. Утеплитель минеральная вата может изготавливаться в виде рулонов, плит или, как их еще называют, матов, а также в бесформенном состоянии. Последняя наносится на поверхность посредством специального оборудования. Об этих отличиях можно сказать только одно – теплоизоляционные плиты из минеральной ваты (или их рулонный аналог) очень удобен в работе, но, в отличие от бесформенного материала, который наносится с помощью компрессора и заполняет в буквальном смысле слова все поры и трещины утепляемой поверхности, менее эффективный. Но ненамного.3. Плотность минеральной ваты. Здесь можно выделить четыре разновидности этого материала – обычная минеральная вата, чья плотность составляет 100-200кг/м3, минеральный войлок с плотностью 100-150кг/м3, полужесткий утеплитель (70-300кг/м3) и жесткая минеральная вата для утепления фасадов, плотность которой составляет от 100 до 400кг/м3.

    Плотность минеральной ваты

    4. Дополнительная оснастка или специальная минеральная вата, имеющая узкоспециализированное назначение. Использовать ее для обычного утепления чего-либо экономически нецелесообразно. Речь идет о покрытой слоем фольги минеральной вате (она применяется для утепления саун и других термоизолированных помещений); минеральной вате с ветро- или паробарьером (отличное решение для вентилируемых фасадов); и так называемой разноплотной минеральной вате, в задачи которой входит разрешение климатических условий в различных помещениях.

  • В принципе, это все, что можно сказать по видам минеральных утеплителей, но далеко еще не все, что необходимо знать для его правильного выбора.

    Виды минеральной ваты

    Минеральная вата: технические характеристики

    Не будем внедряться в глубокие материи и изучать те технические характеристики минеральной ваты, которые не нужны при выборе этого материала. В принципе, если речь идет о несамостоятельном выборе и его использовании, то знание этих параметров вообще вам не потребуется. Строительная организация подберет для вас тот материал, который необходим именно в вашей ситуации. Но если все-таки вам придется самим приобретать утеплитель, то тогда вам понадобится знать только самые важные параметры. К ним можно отнести следующие технические характеристики.

  • Плотность. О ней мы уже говорили выше, и здесь остается только добавить одно – самый плотный материал применяется для утепления стен снаружи, когда требуется получить достаточно прочную поверхность. Низкая плотность минеральной ваты используется для установки внутри стены, когда она с двух сторон окружается кирпичом или каким-либо другим блочным материалом. Ну а теплоизоляционные маты из минеральной ваты средней плотности применяют при внутреннем утеплении любых поверхностей.

    Вата минеральная базальтовая фото

  • Толщина минеральной ваты – именно от этого показателя в большинстве случаев зависит способность поверхности удерживать тепло в доме или квартире. Слишком буквально этот момент понимать не стоит – он является исключительно расчетным, при вычислении которого учитывается много факторов. В среднем же можно сказать, что практически вся минеральная вата производится толщиной от 50 до 100мм – в принципе, она может быть и толще, если вы оформите спецзаказ непосредственно на предприятии. Обычно толщина минеральной ваты не является проблемой – даже если расчеты показывают, что этот материал нужно укладывать слоем в 300мм, то его всегда можно достичь установкой утеплителя в несколько слоев.

    Какая должна быть толщина минеральной ваты

  • Размеры минеральной ваты. Они находятся в пределах определенных стандартов, которые учитывают всевозможные варианты укладки минеральной ваты. Если говорить о рулонном материале, то его ширина составляет от 1000 до 1200мм, а длина, в зависимости от ширины, может варьироваться от 6250мм до 10000мм. Закон здесь простой – в рулоне должно находиться либо 10кв.м., либо 15кв.м. минеральной ваты. Что касается минеральной ваты, производимой в плитах, то здесь все габариты являются фиксированными и составляют 1250х610мм.
  • Это все, что необходимо знать для правильного выбора утеплителя под названием «минеральная вата».

    Производители минеральных утеплителей: какому отдать предпочтение

    Ко всему вышенаписанному добавить можно только одно – это выбор производителя, на котором лежит полная ответственность за качество этого строительного материала. На данный момент на отечественном рынке качественную минеральную вату представляют всего четыре компании. Именно они обеспечивают все потребности современного строительного рынка.

  • В первую очередь можно отметить минеральный утеплитель Изовер и грамотный подход этого производителя к выпуску своей продукции. Под эгидой этой торговой марки производится исключительно специализированный утеплитель. Можно встретить минеральную вату для утепления кровли, плавающего пола, вентилируемого фасада, оштукатуриваемый утеплитель и, естественно, универсальный, который производят большинство компаний.
  • Практически такой же подход к производству данной продукции, только с большим кровельным уклоном, избрала для себя компания «Урса». В связи с этим плотность их утеплителя не высокая. Но не стоит заблуждаться – плотность не оказывает особого влияния на способность удерживать этим материалом тепло. Здесь дело в обычной специализации – просто данная компания нашла именно эту нишу для своей продукции.
  • Кнауф. Эта компания сделала ставку на утеплитель, используемый для изоляции перекрытий кровли и стен без нагрузки материала – среди продукции компании Кнауф вы не встретите очень плотной минеральной ваты для утепления фасадов с последующей штукатуркой минеральной ваты.
  • Роквул. Они предлагают практически весь возможный спектр минерального утеплителя, начиная от универсальных материалов и заканчивая специальными. Продукция этой компании отличается лояльностью цен.

    Плиты теплоизоляционные из минеральной ваты фото

  • Существуют и другие предприятия, выпускающие минеральную вату, но так уж сложилось, что именно продукция вышеуказанных компаний полностью заняла наш отечественный рынок строительных материалов, и минеральная вата других торговых марок просто не в состоянии протиснуться на него.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *