Мини раковина: экономия пространства по полной программе

Одной из важнейших проблем, которую приходится решать дизайнерам, составляя интерьер любой ванной комнаты, это рациональное использование ее пространства. Когда помещение большое, вопрос решается легко, а вот когда оно маленькое и в нем, как говорится, на счету каждый сантиметр, приходится изрядно поломать голову. Что же помогает с подобными задачами? В первую очередь это знание современных сантехнических приборов и их габаритов. В этой статье, вместе с сайтом vannaja.net, мы поговорим о таком изделие для ванной и туалета, как мини раковина. Мы разберемся с ее особенностями, разновидностями и самостоятельной установкой.

Мини раковина фото

Мини раковина для ванной: особенности

Не будем ходить кругами, как говорится, вокруг да около, а скажем прямо – мини раковина для ванной, это просто уменьшенная копия своего стандартного, полногабаритного собрата. Отсюда вытекают и все ее особенности. Самая маленькая раковина такого типа имеет размер всего 200мм – руки помещаются, а вот засунуть под кран, установленный на такой умывальник голову, ни как не получится. Отсюда вывод – умывальником такое изделие назвать трудно. По большому счету, это не что иное, как рукомойник, а функциональность такого изделия намного меньше, чем у полноценного умывальника. К нему и придется приспосабливаться, если надумаете с его помощью решать пространственный вопрос ванной комнаты.

По большому счету этот сантехнический прибор был создан не для ванны – его прямое назначение это туалет. Сделал свои дела и вымыл руки, не отходя от кассы, даже если габариты санузла маленькие. Использовать мини раковины для туалета в ванной комнате людей побуждает исключительно дефицит полезной площади, но ведь существуют и другие решения пространственного вопроса. Например, умывальникдля установки над стиральной машиной – такое решение привлекательней, а главное речь идет уже не о рукомойнике, а о полноценном умывальнике. Как по мне, то использование миниатюрной сантехники, допускается исключительно в крайних случаях – встречались на моем веку хрущевки, в совмещенном санузле которых реально поместился только унитаз и душевая кабина. С боку от последней как раз и осталось 200мм свободного пространства, где и была успешно установлена миниатюрная раковина.

Мини раковины с тумбой фото

Мини раковина в ванную: преимущества и недостатки

Если изучать мини раковину со стороны ее преимуществ и недостатков, то картина будет весьма плачевной – этот как раз тот случай, когда недостатки преобладают над достоинствами. Выходит так, что такая сантехника устанавливается исключительно от безысходности. Рассмотрим подробнее, чем же может похвастаться мини раковина:

  • Первое, что напрашивается, это экономия этим сантехническим прибором пространства – как вы уже наверное поняли, он свободно может разместиться там, где стандартный умывальник и не помышляет поместиться.

Пожалуй, это и все – согласитесь не густо. Мне это напоминает фразу из монолога Хазанова, который появился в эпоху перестройки и в котором волки овец считали и голосовали там за что-то – « раз и все». Что же касается недостатков мини раковины, то их можно насчитать больше:

  • Неудобная. Сложите руки лодочкой, как это обычно делается, когда возникает необходимость набрать воды для умывания и замеряйте получившуюся ширину – даю гарантию, что у большинства мужчин, да и женщин тоже, этот размер практически полностью совпадет с габаритами этого умывальника. Наклониться над такой раковиной не представляется никакой возможности – как результат, следующие недостатки.
  • Разбрызгивающаяся вода по всей ванной комнате. Когда речь идет о чистке зубов, то наклониться над таким умывальником и хорошенько прополоскать рот от пасты ну никак не получится.
  • Не функциональна. Об этом мы уже говорили выше – в таком умывальнике и руки то мыть не очень удобно.

    Медная мини раковина для ванной фото

В принципе, можно и дальше выискивать минусы, но этого уже наверное хватит, для того, чтобы понять, что этот сантехнический прибор использовать можно только в случае крайней необходимости или по его прямому назначению – для туалета.

Мини раковины и их разновидности

В плане разновидностей, мини раковины мало чем отличаются от своих полногабаритных сородичей – как их, так и маленькие умывальники можно классифицировать по материалу, из которого их изготавливают, по месту расположения в пространстве и способу установки. Рассмотрим эти моменты несколько подробней:

  • По материалу. Данный тип раковин, в большинстве случаев изготавливается либо из фаянса, либо из стекла – первые привычные для всех, а вот вторые отличаются уникальным внешним видом. Кроме этих, наиболее распространенных материалов такие раковины могут изготавливаться из керамогранита (прочный и долговечный материал), пластика (отнюдь не лучший вариант), нержавеющей стали (понравятся любителям стиля хай-тек), искусственного камня ( ни чем не уступают характеристиками керамогранитным аналогам) и медь, которая на сегодняшний день является самым экзотическим материалом для изготовления раковин. Мини раковина кувшинка, сделанная из меди выглядит как настоящий раритет.
  • По месту расположения в пространстве эти изделия можно разделить на две группы – это обычный прямоугольный умывальник с скругленными краями и угловая мини раковина. Чтобы последней было удобно пользоваться, пространство вокруг нее должно быть свободно – прямые раковины этого типа, к которым нужен подход только с одной стороны, в плане эксплуатации несколько удобней.
  • По типу установки. В этом плане они могут разделяться на подвесные, мини раковины с тюльпаном и даже с тумбой. Их особенности рассмотрим немного дальше, а заодно и разберемся с нюансами установки.

    Стеклянная подвесная мини раковина фото

Для полноты информации и большего понимания деталей, можно посмотреть приложенное видео о установки раковины в ванной

Как установить мини раковину

По большому счету, установка мини раковины, мало чем отличается от технологии монтажа, ее полногабаритного собрата – разница заключается, пожалуй, только в некоторых неудобствах, возникающих в процессе доступа к их крепежным элементам. В целом же, выглядит этот процесс следующим образом:

  • Подвесная мини раковина. Крепление такой раковины на стену осуществляется с помощью специальных шпилек и здесь очень важна предварительная разметка мест их установки. Пара шпилек должна обязательно располагаться в одном горизонтальном уровне, а расстояние между ними четко совпадать с меж осевым расстояние отверстий на самом умывальнике. После разметки, все идет стандартным путем – сверлятся отверстия, в которые устанавливаются шпильки, на них надевается уже собранная раковина ( с сифоном и смесителем), после чего она благополучно крепится гайками с пластиковыми шайбами. Все просто и одновременно неудобно – важным моментом здесь является создание силиконовой подушки между стеной и раковиной. Она выполняет две функции – с одной стороны это смягчающий буфер, который не позволит раковине треснуть от нагрузок на нее, а с другой, это дополнительное крепление.
  • Установка мини раковины с тюльпаном. В принципе, процесс идентичный предыдущему с одной лишь разницей – высота установки раковины задается тюльпаном, что в некоторой степени упрощает разметку точек крепления. На шпильки, такой умывальник надевается тогда, когда он уже установлен на тюльпан – он просто надвигается на них.
  • Мини раковина с тумбой  мойдодыр. Здесь дела обстоят еще проще – сама по себе тумба, является креплением этого умывальника. В большинстве случаев, здесь можно даже не прибегать к установке шпилек – задняя грань такой раковины просто приклеивается к стене посредством силикона. Единственный важный момент здесь заключается в чистоте склеиваемых поверхностей – перед тем как приклеить такой умывальник, его нужно качественно нивелировать, с помощью регулируемых ножек тумбы.

    Угловая раковина мини фото

В принципе, существует и еще одна разновидность подобных сантехнических приборов – это встраиваемые в столешницу мини раковины. В условиях жесткого дефицита пространства их не используют, потому как для них нужна столешница, которая сама по себе может занять немало места. Монтируется такое изделие практически точно так же, как и кухонная мойка, за исключением способа крепления – в отличие от нее, встраиваемая мини раковина просто приклеивается на столешницу. Клей одновременно является и крепежным элементом, и герметиком, не позволяющим разбрызгивающейся воде затекать под столешницу – как правило, для этих целей применяется силикон.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *