Многоликая красавица эхинацея — украшение вашего цветника

Эхинацея привлекательна своими изысканными яркими цветочками. Но ценится она, преимущественно, не за свой внешний вид, а за свои целебные свойства. Вырастив этот цветок на своем участке, вы будете любоваться его красотой. Тем более что вырастить его совсем просто.

Эхинацея по праву считается простым в выращивании растением, которое поражает взгляд множеством ярких, декоративных, разнообразных по цвету и очень крупных цветов, по внешнему виду напоминающих ромашки.

Интересно, что посадив на своем участке этот цветок, вы тем самым пригласите к себе пчел и множество бабочек, которые привнесут еще больше красок вашему участку. Хотя эхинацея сама по себе поражает многообразием окраски цветочков. Это могут быть цветочки розового цвета,  а также малиновые, желтые, оранжевые. Бывают и цветы лососевого оттенка.

Содержание

Как происходит посадка эхинацеи

Пригласив на свой участок эхинацею, будьте готовые к тому, что на первом году жизни она образует лишь розетку с листочками, а вот цветение ее будет на втором году. Цвести она начнет в середине июля, и будет радовать глаз своим ярким нарядом до середины сентября.

Уход за растением не будет сложным, если вы с самого начала создадите для него подходящие условия для роста.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы сможете вырастить эхинацею у себя на участке:

  • Садить эхинацею следует только на солнышке. Теплолюбивое растение не выживет в тени или полутени.
  • Состав почвы может быть любым. Однако растение будет долго расти и развиваться (хотя, все же, цветение наступит), если почва песчаная.
  • Для посадки нужно готовить маленькие луночки глубиной до 5 см, расстояние от одной луночки до другой должно быть порядка 30 см. На дно нужно уложить слой компоста, после – посадить эхинацею.
  • Если вы купили взрослую эхинацею, так как не пожелали ждать цветение растения больше года, тогда с посадкой у вас будет меньше проблем. Вы можете посадить растение на протяжении всего сезона. Вам всего лишь нужно выкопать ямку – около 40 см, заполнить ее смесью из песка, садовой земли и компоста в равных частях. Эхинацея вместе с землей из горшочка сажается в ямку на ту же глубину, на которой она росла в посадочном контейнере.

    Как размножить эхинацею

    Лучше всего эхинацея размножается семенами. Их высеивают в открытый грунт или в заранее подготовленные емкости. Высеивать семена нужно под конец февраля, и лучше, если делать это вы будете в емкости. Сверху следует притрусить миллиметровым слоем обычного песка и аккуратно из пульверизатора нужно увлажнить его. Оптимальная температура для выращивания +13 °C.

    Не следует волноваться, если первые всходы вы увидите не так скоро, как хотелось бы. Семена прорастут лишь спустя полтора месяца после посева. Именно в этот момент, когда росточек растения очень мал, он нуждается в особом уходе. Малюсеньким сеянцам эхинацеи следует обеспечить оптимальной влагой и теплом, поэтому лучше их сначала прорастить дома,  а лишь потом высадить в открытый грунт (сделать это нужно в начале мая). После высадки растения в открытый грунт, особо переживать за уходом не нужно. Просто равномерно поливайте почву возле него и изредка ее рыхлите.

    • Делением куста

    Этим способом размножать эхинацею следует в начале апреля. Для этого следует деленки на пару часов погрузить в раствор жидкого иммуностимулятора и посадить, стараясь корневые шейки деленок слишком не заглублять. Корневые шейки должны находиться не ниже уровня почвы.

    Какой уход требуется эхинацее

    Это растение не нуждается в особом уходе. Но некоторые мероприятия, самые элементарные, по уходу за растением, все же, придется, проводить.

  • Растение любит влагу. Почву следует обильно поливать вечером.
  • Ежегодно следует производить внесение минеральных и органических удобрений.
  • Подкормку рекомендуется вносить два раза: весной после посадки и в период бутонизации.
  • В конце октября все стебли эхинацеи нужно обрезать. Корневую шейку требуется замульчировать компостом, а затем укрыть слоем сухих листьев.
  • Болезни эхинацеи

    Растение почти не подвержено заболеваниям. Однако в дождливый сезон на эхинацее могут появиться гниль и мучнистая роса. Потребуется обработка фунгицидами, и эхинацея будет спасена.

    Виды и сорта эхинацеи

    Известно 9 видов, каждый из которых по своему хорош. В наше время наибольшей популярностью пользуются такие виды: эхинацея странная и эхинацея пурпурная. Рассмотрим их подробнее.

    Эхинацея странная (Echinacea paradoxa Britton)

    Это единственное в своем роду растение, которое может похвастаться ярко-желтым нарядом, особенно привлекательным под лучами летнего солнца.

    Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

    Этот вид имеет цветы, в диаметре достигающие 12 см, в центре виднеется сердцевина коричневого цвета, имеющая сходство с куполом. Эхинацея пурпурная в диком виде произрастает на каменистых холмах, полях, лесах. Если хотите, чтобы на протяжении всего летка яркие пятна эхинацеи украшали ваш участок и наполняли их прохладой, разнообразием оттенков, то обязательно вырастите ее у себя.

    Эхинацея пурпурная имеет разные сорта. Вот наиболее популярные:

    Эхинацея сорта Cranberry Cupcake – представительница красивых махровых сортов. Имеет цветы, насыщенного розового оттенка.

    Эхинацея сорта The King – высокорослое растение. Напоминает полевых ромашек. Хотя цветочки имеют красновато-розовый оттенок, диаметр их до 15 см.

    Эхинацея сорта White Swan – а этот сорт, в переводе «белый лебедь», очень похож на предшественника, имеет белый оттенок цветов. Цветы – почти точная копия ромашек, от них отличается этот сорт эхинацеи лишь сердцевиной и высотой стебля.

    Эхинацея сорта Indiaca — еще одно высокорослое растение вида эхинацея пурпурная, в высоту достигающее 75 см. Цветение начинается с июня месяца и заканчивается в конце лета. Ее интересной формы язычковые цветы имеют разнообразную окраску – от розового до оранжево-коричневого.

    Эхинацея сорта Magnus имеет стебель 90 см. Цветение начинается с начала июля и продолжается до середины осени. Растение будет радовать цветами розово-малинового оттенка и сердцевиной ярко-оранжевого (иногда коричневого) оттенка.

    Посадив в своем саду любую из видов эхинацеи, вы привлечете на участок бабочек.

    Эти создания вызывают чувство восхищения, так как, наблюдая за ними, создается впечатление, что никаких забот у них нет. Поэтому, забудьте о мирских заботах в своем саду, посадив на нем эхинацею и заманив на участок этих порхающих существ невероятной окраски.

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *