Монтаж полипропиленовых труб своими руками: качество, это не только грамотный стык

Как птицу видно по полету, так и профессионализм сантехника можно определить по его работе. Не в смысле того, текут трубы или нет – это уже дилетантство. Трубы течь не должны никогда. Профессионализм мастера заключается в дотошности – это ровно, а главное надежно закрепленные трубы, уложенные в не менее аккуратную, без излишеств штробу, и красивая, продуманная пайка, в которой каждый поворот трубы имеет свое значение. Не менее важной является и защита от теплопотерь – неаккуратно разорванный мерилон и его незащищенные стыки говорят только о халатном отношении мастера к своей работе. Здесь не должно быть, и так сойдет – здесь важна каждая мелочь. Именно от них и зависит качество сборки трубопровода – именно о них и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы поговорим о том, почему нельзя игнорировать мелочи.

Монтаж полипропиленовых труб своими руками фото

Монтаж полипропиленовых труб своими руками: почему нужно крепить трубы

Существует такое понятие, как температурное расширение материала – в большей или меньшей степени это явление характерно для всех разновидностей полипропиленовых труб. Даже те, которые оснащены стабилизатором в виде алюминиевой фольги или капроновой вставки, реагируют на температуру увеличением своих линейных размеров. Не трудно будет предположить, чем чреваты последствия этого, будь он неладен, коэффициента температурного расширения. Как минимум, это некрасивый внешний вид при открытом способе монтажа и как максимум, выломанный кафельпри скрытой проводке труб. Попадались и такие нарушения, которые приводили к разрыву паяных стыков.

Это, что касается горячего трубопровода. Если же говорить о холодных, низкотемпературных системах, на которых температурные деформации не оказывают особого влияния, то крепить их нужно по другой причине. Нельзя допускать плотный контакт между трубами, имеющими большую разницу температур – результатом их соединения, как правило, становится конденсат. Даже если вы воочию не наблюдаете этот процесс, и трубы спрятаны глубоко в стену, это еще не означает, что там ни чего не происходит. Тепло и сырость, это лучшие факторы, обуславливающие хороший микроклимат для развития плесневых и грибковых микроорганизмов, которые едят все, в том числе и штукатурку, и шпаклевку, и клей для кафельной плитки. В этом отношение, при спаренной прокладке холодного и горячего водопровода, огромное значение имеет их положение в пространстве – горячая труба должна находиться над холодной. В таком случае, она не будет греть последнюю, и образовывать на ней конденсат.

Крепление полипропиленовых труб к стене фото

!!! Крепление полипропиленовых труб, должно осуществляться с помощью специальных клипс, устанавливаемых через каждые 500мм для холодных трубопроводов и 400мм для горячих. При спаренной укладке, клипсы устанавливаются в тандеме через каждые 400мм. Эти правила лучше не игнорировать.

Почему для полипропилена так важен утеплитель

По всем требованиям, выдвигаемым производителями к монтажу полипропиленовых труб, укладка их без утеплителя допускается только при открытом способе установки, но и здесь идет оговорка – «в зависимости от типа помещения». Если говорить о ванной комнате, то такой подход к делу чреват опять же все тем же конденсатом – результатом, которого становится неприятный запах и плесень с грибком. Если вы считаете, что утепленные трубы имеют не эстетичный вид, что ж, ищите эстетику в мокрой и плесневелой трубе, а потом и в таких же стенах.
Вообще, если подводить итоги и разбираться с вопросом, для чего предназначен утеплитель полипропиленовых труб, то здесь можно выделить ряд причин:

  • Конденсат, о котором мы уже упоминали.
  • Снижение теплопотерь – особенно это касается труб устанавливаемых в системы отопления и горячего водоснабжения.
  • И предотвращение пагубного воздействия на отделочные материалы, коэффициента температурного расширения труб. Спросите, как помогает утеплитель предотвратить последствия расширения полипропилена? Здесь все просто – благодаря толщине своих мягких и пористых стенок, он создает внутри стены своего рода пустое пространство, в котором труба и изгибается по всей своей длине, не калеча декоративную отделку стен.

    Утеплитель полипропиленовых труб фото

!!!При монтаже полипропиленовых труб, в обязательном порядке должен использоваться утеплитель, под названием «Мерилон» – это трубки из вспененного полиэтилена. Они надеваются на трубы либо в процессе их монтажа, либо после – в последнем случае они разрываются по длине, в соответствие с просечками, нанесенными производителем. Стыки отдельных частей утеплителя, должны соединяться воедино с помощью скотча. Повороты труб изолируются вырезанными из мерилона сегментами – для них применяется утеплитель на диаметр больше, чем для труб.

Установка полипропиленовых труб: о качестве пайки

Знаете, как отличить качественно сваренный полипропиленовый стык, от халтуры? Сделать это достаточно просто визуально – при качественной сварке, в районе стыка образуются два небольших и аккуратных валика, плотно прилегающих друг к другу. Какой либо другой вид стыка говорит о несоблюдение в процессе пайки температурного режима – если из стыка выглядывают плоские наплывы полипропилена, значит, труба не была разогрета до нужной температуры. Надежность такого шва можно смело поставить под сомнения – зачастую они текут, а в некоторых случаях и разрываются. Течь появляется сразу же, а разрыв может произойти и намного позже.

Соединение полипропиленовых труб фото

Это, что касается не до конца разогретых стыков. Если говорить о перегреве в процессе соединения полипропиленовых труб, то здесь риски иные – несмотря на то, что они менее опасны в плане потопа, все же приятного в них мало. Самое главное, что при таком подходе к монтажу, уменьшается внутренний проходной диаметр труб, что влечет за собой следующие неприятности:

  • Самая страшная из них, полная потеря способности трубы пропускать воду – такое бывает, при сильном перегреве стыка. Даже если там и останется маленькое отверстие, со временем оно забьется мусором, в изобилие содержащимся в нашей водопроводной воде. После того как трубы будут замурованы в стену, найти такое место не представляется ни какой возможности – придется вскрывать стены, искать, исправлять и восстанавливать отделку заново. В общем, приятного, в этом мало.
  • Минимум, что грозит при таком раскладе, это малый напор воды, который при одновременно включенных нескольких потребителях может превратиться в тоненькую струйку.

Спросите, как отличить перегретый стык от нормального или не до конца нагретого? Здесь так же все просто – в большинстве случаев, горе сантехники, понимая, что произошло, начинают прессовать его руками, в результате чего он получается мятый даже там, где этого не должно быть. Со стороны возможного потопа такой стык ни чем не грозит, если в процессе его соединения он не был сорван (труба и соединитель не провернуты или не сломлены на изгиб друг относительно друга). Вообще, к криво спаянным стыкам нужно относиться с опаской – здесь трудно понять, специально это было сделано или же это действительно неумелая рука мастера. В любом случае, это не правильно и приводит все к тому же уменьшению пропускной способности трубы.

Установка полипропиленовых труб фото

!!! Паять нужно, как говорится с умом. Уважающий себя мастер, если сталкивается с незнакомой трубой, для начала изучает характеристики материала, а уже потом приступает к работе – выдержка температурного режима пайки, это одно из главных условий надежности стыка.

Ну и в заключение пару слов о враге полипропиленовых труб №1 – как ни странно, но это вода. Если выполняя монтаж полипропиленовых труб своими руками, в процессе пайки, в стык попадет хоть одна капля воды, он потечет. Пар образующийся в процессе испарения этой капли, пробивает поры в стыке и о его герметичности не может быть и речи. Выход один – если имеется вероятность того, что в стык при пайке попадет вода, ту часть трубы, откуда она может проникнуть, нужно забить хлебной мякиной. Когда в трубы будет пущена вода, она размякнет и беспрепятственно выйдет наружу, через один из смесителей.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *