Мульча и мульчирование

Мульчирование – агротехнический приём, состоящий в укрытии поверхности почвы вокруг растения и между ними, позволяющий регулировать водный и воздушный режимы в поверхностных слоях грунта. Мульчирование растений очень полезно и эффективно.

Мульчирование в ландшафтном дизайне

Мульчей может служить любой доступный экологически чистый продукт: опилки, картон, керамзит, опавшая хвоя, тряпки, руберойд, солома, сухая трава, плёнка и много, много других материалов.

Польза мульчирования

К сожалению ещё не все садоводы и огородники освоили процесс мульчирования почвы, так как многие не понимают — зачем это нужно. На самом деле это несложный и эффективный агротехнический приём, который помогает значительно уменьшить количество сельхоз труда и играет существенную декоративную роль. А бывают случаи, когда без мульчи просто не обойтись.

Ничего сложного, а выглядит здорово и сорнякам неповадно

Мульчирование и его роль в ландшафтном дизайне

Создавая слой мульчи вокруг растения из таких материалов как компост, перегной, солома, вы создаёте слой подкормки длительного действия, его хватит на весь период роста и плодоношения, при трудовых затратах только в начале сезона.

Мульчирование избавит вас от постоянной перекопки и рыхления почвы

Мульчируя почву дроблёной корой хвойных, галькой, керамзитом или даже шелухой от семечек, можно подчеркнуть красоту растения, умело выделить его на поверхности грунта., значительно замедлить рост сорняков вокруг него.

Иногда мульчирование можно заменить высадкой почвопокровных растений. Корневая система их располагается практически на поверхности, соответственно не мешает развитию и росту основного растения. Но всё же следует соблюдать некоторые простые правила. При высадке почвопокровников нужно, чтобы:
• Основное растение было многолетником с мощной корневой системой;
• Растение должно быть принявшимся и укоренившимся;

Иногда можно заменить мульчирование высадкой растений почвопокровников

Имеющие опыт садоводы знают какая мульча будет оптимальной для того или иного растения, чтобы надолго забыть про подкормки, прополки и полив. Если использовать тёмную плёнку, листы картона или куски руберойда, то даже такие злостные сорняки как пырей и осот отступят.

Весной и вначале лета мульчей могут стать сами сорняки, которые вы только что извлекли из почвы, заодно и подкормка растениям. Однако сорняки можно применять для этих целей, пока они не отцвели и не обзавелись семенами, а то можно получить дополнительные хлопоты.

Мульчируя почву, вы избавляете себя от постоянного перекапывания почвы и её рыхления, это особенно ценно, если у вас хорошо структурированная почва и почти без сорняков. Частая перекопка могла бы нарушить структурированность почвы, понизить её проницаемость, пористость.

Частая перекопка могла бы нарушить структурированность почвы

Листами непрозрачных материалов можно очистить достаточно большие участки от дёрна. Достаточно уложить их на выбранный участок и оставить лежать на год. По истечению времени, получите чистый участок. В этом способе есть некоторые подводные камни, по истечению некоторого времени под слоем такой мульчи начнут прятаться мелкие грызуны. От них могут страдать некоторые растения. В любом случае – решать вам. В конце концов с мышками можно успешно бороться.

Повторюсь, что использование мульчи намного снижает потребности растения в поливе. Это становится чрезвычайно актуальным, если жаркое сухое лето сочетается с вашими редкими приездами на дачу, а бывает, что и воды нет в достаточном количестве.
Так же вы избежите потребности почвы в рыхлении, если дождь всё же пройдёт.

Полезная функция мульчи – она помогает предотвратить размножение гнили

Ещё одна полезная функция мульчи – она помогает предотвратить размножение гнили плодов и растений. Это иногда происходит, когда ягоды или другие части растения оказываются лежать на сырой земле. Яркий пример – клубника, её английское название так и переводится – соломенная ягода, правда в наше время всё чаще используют плёнку.

Можно использовать для мульчирования даже мусор с участка: органика –перегниёт, а остатки битого кирпича будут выглядеть достаточно декоративно. Для совсем мелкого кирпичного отсева даже название придумали – теннисит.

С помощью мульчи грядки превратились в симпатичный палисадник

Ну вот «в двух словах» и всё. Надеюсь, не получу отзывы «многа букаф»? Когда начнетё применять мульчирование, идеи сами начнут появляться.

Обычные шишки тоже могут служить мульчей

Напоследок хочу отметить, что мульчирование можно использовать и при выращивании растений в горшках. Но об этом уже в другой статье.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *