Навесной фасад: его преимущества, разновидности, устройство и монтаж

В этой статье рассмотрим:
Навесной фасад: его преимущества и недостатки
Виды навесных фасадов: какие бывают и их особенности
Как устанавливается навесной фасад: технология работ

Универсальность технологии навесного фасада переоценить сложно – мало того, что она позволяет выполнить наружную отделку любого дома быстро и качественно, она также способствует легкому утеплению здания и позволяет оформлять строение посредством любых материалов. Именно о таком чудо-фасаде пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с его преимуществами и недостатками, основными разновидностями, устройством и ответим на вопрос, как самостоятельно установить навесной фасад?

Навесной фасад фото

Навесной фасад: его преимущества и недостатки

Раз уж мы заявили о том, что системы навесных фасадов на сегодняшний день являются самым лучшим во всех отношениях способом наружной отделки зданий, то нужно это доказывать. Дабы не быть голословным, приведем несколько веских аргументов – так сказать, рассмотрим преимущества этой технологии. Их достаточно много.

  • В первую очередь навесной фасад – это надежная защита стен дома от воздействия агрессивных природных факторов. Используемый для его изготовления материал попросту не пропускает к стенам постройки ни влагу, ни ветер, ни снег. В общем, ничего того, что способно вызвать какие-либо разрушения основания стен – даже влаге, содержащейся в воздухе, нет доступа к стенам. Вернее есть, но в холодное время года она конденсируется на внутренней поверхности фасада и благополучно стекает вниз, не впитываясь в материал. Сами понимаете, что такой отвод влаги позволяет стенам практически не промерзать.
  • Возможность утеплить здание, не нарушая влагообмен строительных материалов – попросту говоря, стены дышат и качественно вентилируются. Как правило, монтаж навесных фасадов не обходится без закладки минерального утеплителя за декоративную обшивку. Такая технология в разы дешевле, чем та, которая предполагает использование в качестве утеплителя пенопласт. К тому же она безопаснее, так как минеральная вата является негорючим материалом.
  • Наряду с утеплением, тот же слой минеральной ваты, заложенный за декоративную обшивку, дополнительно обеспечивает и звукоизоляцию строения.
  • Требования к облицовываемой поверхности практически отсутствуют – по сути, такая технология может применяться и при сильно кривых и неровных стенах. Можно сказать больше, конструкции навесных фасадов позволяют облицовывать здания не совсем стандартной конфигурации – наклонные и радиальные поверхности не являются проблемой. Кроме того, не является проблемой и этажность здания.
  • Технология навесных фасадов, благодаря отсутствию так называемых мокрых процессов, применима круглый год.
  • Это простая технология, с которой может справиться практически любой человек, если, конечно, поставит перед собой такую цель и наберется терпения изучить все ее тонкости.

    Навесной фасад из композитных панелей фото

  • В принципе, это список преимуществ можно продолжить – следовало бы упомянуть и о долговечности навесных фасадов (гарантия на него превышает 50 лет), и о его сравнительно небольшой стоимости, и даже о таких мелочах, как высокий эстетический вид. В общем, подводя итоги всему вышенаписанному, смело можно утверждать, что именно эта технология в скором будущем будет использоваться повсеместно. Она уже сейчас обладает немалой популярностью, но от широкого применения в быту останавливает исключительно необходимость специализированного оборудования. Особенно если речь идет об облицовке домов гранитом, керамогранитом и металлическими навесными панелями фасада.

    Виды навесных фасадов: какие бывают и их особенности

    Как и говорилось выше, устройство навесных фасадов может производиться с использованием различных отделочных материалов, изготовленных в виде панелей – их ассортимент довольно огромный, но, как и везде, есть лучшие и худшие, а также те, которые вообще не достойны внимания. Рассмотрим немного подробнее основные типы панелей, которые нашли наибольшую популярность.

  • Навесной фасад из керамогранита – это наиболее стойкий к агрессивным природным факторам материал, но в то же время обладающий большим количеством недостатков. Хотя, наверное, не больше, чем все остальные используемые в этой технологии материалы. Основным из них является вес, который влечет за собой необходимость установки серьезного каркаса, который в значительной мере увеличивает стоимость облицовки строения. В принципе, смириться с этим можно, особенно если преследуется цель получить надежный и долговечный фасад, которому не страшны ни дождь, ни снег, ни град.
  • Алюминиевый композит. Навесной фасад из алюминиевых композитных материалов является самым распространенным – он обладает вполне приемлемыми эксплуатационными характеристиками за вполне доступную цену. Такие фасады можно часто встретить в крупных магазинах, офисных зданиях и прочих общественных строениях. Они легкие, что позволяет использовать менее основательный каркас, долговечные (алюминий мало подвержен коррозии), а их установка производится очень просто.
  • Сайдинг различного типа – пожалуй, это наиболее обширная группа материалов, которые можно установить на вентилируемый подвесной фасад. Здесь имеется и деревянный, и металлический (оцинкованный, алюминиевый, нержавеющий), и небезызвестный виниловый сайдинг. Основное их преимущество заключается в простоте монтажа – если в случае со всеми другими материалами установка не может производиться в одиночку, то здесь это вполне реально. Наиболее дешевым из этих материалов является виниловый сайдинг, а наиболее долговечным считается алюминиевый или нержавеющий. Стоимость последних отнюдь не отличается демократичностью.
  • Стекло. В последнее время оно получило огромное распространение при отделке фасадов крупных офисных центров, гостиниц и даже элитных жилых комплексов. Удовольствие это не из дешевых, но позволяет в помещениях вовсю использовать естественное освещение. Для офисных центров стеклянный навесной фасад – это в первую очередь значительная экономия электрической энергии.
  • Фиброцементные панели. На сегодняшний день это самый продвинутый материал, позволяющий изготовить (не побоюсь этого слова) наиболее технологичный вентилируемый фасад. Дело в том, что такие панели изготавливаются с применением нанотехнологий – в них внедряются специальные гранулы, которые регулируют содержание влаги внутри панели, благодаря чему они стойко переносят массу циклов замораживания и оттаивания. Кроме того, специальные добавки для бетона, называемые фиброй, в значительной мере снижают вес панелей. И это еще не все – такие панели могут иметь практически любой внешний вид. Здесь ограничений практически нет, и ассортимент подобной продукции, выпускаемой одной компанией, может исчисляться сотнями единиц.

    Стеклянный навесной фасад фото

  • Если выбирать тип вентилируемого фасада для частного строительства, то здесь вариантов не так уж и много – эконом вариантом можно назвать виниловый сайдинг, а вот если нужно что-либо серьезное, то внимание лучше обратить на фиброцементные панели. А по большому счету ничто вас не остановит от использования и других отделочных панелей.

    Как устанавливается навесной фасад: технология работ

    Практически любой навесной фасад устанавливается в три этапа, каждый из которых обладает своими тонкостями и нюансами. Мало того, от того, насколько качественно будет произведен тот или иной этап работ, полностью зависят эксплуатационные характеристики фасада, в том числе и его срок эксплуатации. Именно по этой причине, несмотря на всю простоту технологии, производить работы нужно грамотно и профессионально. В целом же, данная технология выглядит следующим образом.

  • Устройство каркаса. Каркас – это, конечно, громко сказано. В большинстве случаев это ряд вертикально установленных направляющих, шаг которых обусловлен материалом, используемым для обшивки. Хотя для некоторых панелей действительно используется каркас – такие изделия, как виниловый сайдинг, требуют жесткого и полноценного основания. Здесь принцип простой – чем жестче и прочнее панель, тем проще для ее установки требуется каркас. К примеру, керамогранит устанавливается на ряд параллельных направляющих, в задачи которых входит создание единой плоскости поверхности и надежное крепление панелей.

    Монтаж навесных фасадов фото

  • Утепление. Здесь вариант стандартный, который используется даже в процессе утепления стен изнутри помещения – устанавливается паробарьер, потом закладывается утеплитель, сверху него закладывается ветробарьер. Весь этот пирог крепится к основанию стены зонтами и дело с концом.
  • Установка панелей. В большинстве случаев используются специальные крепежные детали, именуемые кляймерами, но некоторые виды панелей монтируются и без них – это алюминиевые композитные материалы, практически все виды сайдинга и некоторые разновидности фиброцементных плит.

    Устройство навесных фасадов фото

  • Во всей этой технологии важен один момент – обязательно между декоративной обшивкой и утеплителем должно быть свободное вентилируемое пространство. Только в случае наличия этой полости подвесной фасад можно будет назвать вентилируемым, и прослужит он очень долго.

    В принципе, это все, если, конечно, не внедряться в различные тонкости. Как видите, все просто и достаточно понятно – именно по этой причине подвесной фасад и нашел огромную популярность в сфере декорирования наружной поверхности стен.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *