Наиболее популярные цветы в наших садах

Каждое лето деревенские усадьбы и дачные участки раскрашиваются яркими красками разнообразных цветов. Кто-то создает роскошные цветники по всем правилам, а кто-то, не задумываясь о композициях, просто высаживает в палисаднике свои любимые цветы. Если спросить у хозяев, какие цветы самые лучшие для оформления участков, они, конечно, назовут те, что растут в их дворе. И будут правы, потому что все цветы прекрасны, каждый по-своему.

Для цветоводов-любителей, посвятивших все свое время и большинство территории участка обожаемым цветам, не в тягость заниматься целый день цветами, ухаживать за ними, пересаживать, обрезать, подкармливать удобрениями, может даже выводить новые сорта. В их цветниках прекрасно приживаются даже самые требовательные в уходе растения, экзотические цветы в них не редкость. Если у вас нет времени и желания постоянно заниматься цветами, для вас оптимальным решением будут цветники из неприхотливых, но очень красивых растений, которые и оказываются наиболее популярными благодаря этим свойствам.

Самое любимое и родное с детства растение, знакомое буквально всем, это космея. Ее разноцветные пушистые заросли оживляют палисадники, создают веселые островки в разных уголках сада, украшают городские клумбы и парковые аллеи. Бывают высокорослые сорта, которые могут послужить украшением забора, если их высадить с уличной стороны. Низкорослые сами могут быть бордюром цветника или дорожки, их крупные красивые цветы будут украшать сад с июня и до осенних холодов. Расцветка цветов очень разнообразная: множество оттенков розового, белые, розовые с темной каемкой, желтые, оранжевые и темно-красные. Размножается космея семенами, которые высевают ранней весной. Уход требуется минимальный. Поливать можно не часто, только в засушливую пору, почва ее устроит любая, хотя, конечно, как и любое растение, любит подкормку удобрениями. Многолетние сорта стойко переносят зимние морозы. Такая неприхотливость и обильное разноцветное цветение способствуют широкому распространению космеи на наших участках.

Бархатцы (тагетес) широко используются для украшения буквально всех видов цветников. Это объясняется большим разнообразием видов бархатцев, которые отличаются высотой в широком диапазоне, формой куста, разнообразием расцветок и форм самих цветков. Цветы бывают оранжевые, желтые, смешанного рисунка, темные и совсем светлые, с приятным ароматом. Бархатцы используются в народной медицине, полезны они и для защиты огородных растений от вредителей. При этом бархатцы удивительно неприхотливые, хорошо разрастаются и цветут на солнечных участках с малоплодородной почвой, им не страшны засуха и морозы. Поэтому бархатцы с удовольствием высаживают на таких местах, где другие растения бы не прижились. Популярность ярких солнечных бархатцев бесспорна.

Пион один из самых красивых садовых цветов. Некоторые его виды очень ароматны. Конец мая и первая половина июня для любителей пионов превращаются в праздник красоты и ароматов в саду. Крупные махровые цветы белого, розового, бордового цветов щедро усыпают кусты с сочными резными листьями, как огромные букеты. После цветения остается ярко-зеленая листва, которая хорошо дополнит другие, позже расцветшие растения. Ухаживать за ним не сложно. Полив требуется умеренный и не частый, почва суглинистая. Пару раз за лето желательно внести минеральные и органические удобрения. Пион любит расти на открытых солнечных местах, хорош и для палисадника, и для цветников внутри двора, не затененных деревьями или постройками. Уверенно причисляем пион к самым популярным цветам наших садов.

Настурция – многолетнее растение, цветущее все лето и даже осенью. Замечательные цветы оригинальной формы окрашены в оранжевый, желтый и смешанные цвета. От вида зависит, как выглядит растение: бывает прямостоячая настурция, а бывает вьющаяся. Может быть совсем маленьких размеров, чаще выращивают небольшую, до полуметра, настурцию, но встречаются и очень крупные виды – до двух метров, у которых и цветы крупные и роскошные. Размножают настурцию семенами прямо в почву или сначала выращивают рассаду в помещении, чтобы высадить ее сразу, как наступит тепло. Тогда и зацветет она раньше, еще в июне. Позднее, в мае высаживание настурции обусловлено ее теплолюбивостью. Она лучше цветет на хорошо освещенных местах и на плодородной почве. Вьющиеся виды настурции используют для оформления беседок, подоконников, поднятых клумб и вазонов – везде ее солнечные цветы выглядят прекрасным украшением. Настурцию тоже относим к самым популярным садовым цветам.

Крупные белые цветы садовой ромашки видны в каждом палисаднике, ее высаживают и в композиции цветника, и отдельной посадкой из ромашек. Можно встретить ее кустики и на огороде, возможно, чтобы веселее было зреть овощам. Садовая ромашка – многолетник, который прекрасно переносит наши зимы, поэтому тратить время каждый год на ее пересадку не приходится. Только раз в пять лет стоит омолодить растение, пересадив его молодые побеги и удалив старые корни. Особенно богато она цветет на плодородных почвах без застоя воды, на солнечном месте. Ее надо иногда подкармливать удобрениями, поливать, взрыхлять землю, то есть обычный уход за неприхотливыми растениями. Цветет она все лето и осень, не перестает цвести и в засуху и жару, терпеливо ожидая полива. Записываем всеобщую любимицу в число самых популярных растений для садов.

Розы особенно популярны, причем во всех регионах, отличаясь только сортами, более приспособленными к определенному климату. Красота и аромат этих удивительно разнообразных цветов настолько привлекательны, что цветоводам не в тягость довольно хлопотный уход за розовыми кустами. Любители роз готовы дни напролет обрезать розы, формируя куст, прививать новые сорта, подвязывать вьющиеся ветви, удобрять почву, поливать, взрыхлять – такой труд превращается в удовольствие, особенно, если вознаграждается шикарными цветами, в большом количестве украшающими колючие или не колючие, в зависимости от сорта, кусты.

Цветоводы вывели огромное количество сортов роз. Цветы отличаются формой, размерами, окраской. Белые, розовые, желтые, красные лепестки переливаются всевозможными оттенками. Менее прихотливы хорошо известные и часто применяемые в розариях виды роз – бенгальские, чайные розы разных видов, флорибунда, розы Кордеса, плетистые розы. Они достаточно морозостойки, переносят жару и недостаток влаги, их меньше поражают болезни. Цветут они все лето, богато усыпанные цветками. Такие сорта роз можно считать наиболее популярными в нашем садоводстве.

Великолепные ирисы, удивительные цветы которых похожи на орхидею, представлены огромным количеством видов, каждый из которых имеет свой цвет, оттенок, размер, особенности формы. Причем, хороши не только их цветы, но и листва весьма декоративна и используется в цветниках после цветения ириса для создания композиции в качестве красивого зеленого фона. Если правильно подобрать сорта ирисов, ваш сад весь дачный сезон будет украшен их прекрасными цветами. Это достаточно неприхотливое многолетнее растение. Любит хорошо освещенные участки с рыхлой почвой, регулярный полив, не требовательно к удобрениям. Если в вашем регионе довольно суровый климат, лучше высадить ирис сибирский, который очень устойчив и к морозным зимам, и к засухе, и не требователен к почве. За богатство видов, позволяющих выбрать самый красивый и приспособленный к вашему климату, ирис можно смело причислить к самым популярным цветам сада.

Петуния заслужила любовь цветоводов благодаря красоте всего растения, буквально укрытого красивыми крупными цветами всевозможных расцветок, обладающими чудесным запахом. Ее ампельные сорта стали в последнее время необычайно популярны в садоводстве. Петуния теплолюбива, поэтому ее семена высевают в почву не раньше конца мая, когда земля прогреется, причем на достаточно солнечные участки. Цвести она будет с июля до середины осени. Чтобы кустик петунии был богат цветами, отцветшие цветки нужно сразу удалять. Можно формировать и сам кустик, прищипывая его верхушку. Полив требуется умеренный, главное, чтобы вода не стояла в почве постоянно, потому что корни растения могут загнивать. Никаких особенных хлопот с петунией не возникает, она цветет долго, красочно, щедро усыпанная цветами. Благодаря таким качествам петуния стала очень популярна у любителей садовых цветов и заносится в наш список.

Красиво оформить цветами свой загородный участок можно и самыми обычными для нас цветами, которые ничем не хуже редких и капризных красавцев, требующих постоянной заботы. Перечисленные выше растения очень красивы и неприхотливы, то есть не потеряют свою красоту, даже если вы будете вынуждены уезжать на некоторое время. При возвращении на дачу, вы будете видеть свои любимые цветы, а не увядшие цветки и стебли неженок. Выбирайте растения для своих цветников из числа самых популярных цветов вашего региона — и точно не прогадаете!

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *