Натуральный бассейн: живой водоем на даче

 

Многие мечтают иметь на своём участке водоем. И, воплощая эту мечту, практики и романтики ландшафтного дизайна ведут негласный спор: что лучше — живописный пруд или бассейн? Лучшие качества обоих водоемов сочетает в себе натуральный бассейн. Он украшает загородный участок и позволяет освежиться в жаркие дни. Естественный бассейн — это чистая вода без химии, в которой можно купаться и в которой растут любимые растения.

Грин-портал неоднократно обращался к теме садовых водоемов. Вместе с читателями мы даже учились делать пруд на даче своими руками. Устроить натуральный бассейн на родных шести сотках гораздо сложнее, чаще эту работу поручают специалистам, которые учитывают пожелания хозяев, имеющуюся площадь и ландшафт. Однако о биобассейнах сегодня знают немногие, поэтому настоящая статья пусть станет для читателей ликбезом по новомодному направлению. Наша редакция уверена, что информация окажется полезной и вдохновляющей. Итак, начнем…

Любоваться и купаться

Биоводоем нельзя назвать новинкой и результатом современных технологий. Согласитесь, что в любом естественном пруду или озере вода остается чистой и свежей, хотя никто не использует для их очистки химические средства.

В последнее десятилетие натуральные бассейны стали чрезвычайно популярны в Европе. Чистота воды в биоводоемах соответствует строгим западным нормам, и такие бассейны устраивают не только на загородных участках и во дворах частных домов, но и в различных санаториях, спа-центрах и в других общественных местах. Начинают появляться био-бассейны и в России, но не везде и в малых количествах.

Здоровая среда с нормальной влажностью без испарений химреагентов – вот что такое биобассейн на участке. Жарким летом такой водоем добавит прохлады и влаги Вашему саду, а Вас пригласит освежиться. В естественных бассейнах вода не пахнет хлоркой, в них прекрасно себя чувствуют растения и даже рыбки.

Очистка воды в натуральном бассейне

Принцип работы и очистки естественного бассейна прост и одновременно сложен. Водоем состоит из двух частей: глубокой и мелкой. Перепад глубин обычно составляет от 2 до 0,5-0,3 м. Глубокая часть предназначена для плавания, а вспомогательная работает на очистку воды и выполняет декоративную функцию. Как правило, в ней высаживают большое количество растений. Это — зона водного сада, которую также называют «зона регенерации» или «биоплато».

Растения питаются органикой, попадающей в бассейн, и таким образом очищают воду. Ассортимент растительности подбирают специально, чтобы высаженные композиции «держали в узде» вредные водоросли. В зону биоплато можно дополнительно заселить колонию естественных микроорганизмов, которые способствуют очистке водоема.

Зона для купания может быть объединена с зоной регенерации. В таком случае биобассейн выглядит как обычный пруд с зарослями и пляжем. Биоплато может быть отделено от плавательной части. Тогда биобассейн будет выглядеть как два самостоятельных водоема.

Вместе или по отдельности, но две части для одного бассейна – это обязательное условие. Меньше нельзя, зато зон водного сада может быть столько, сколько хочется Вам. Несколько соединенных друг с другом водоемов станут полноценной экосистемой. Вода будет перетекать из одного в другой, оживляя бассейн и обогащая его кислородом. Движение по замкнутому циклу обеспечивает насос. Можно сделать несколько каскадов и ручьев, чтобы вода сильнее насыщалась кислородом.

Если площадь биоплато займет около половины всей площади натурального бассейна, то живая очистка водоема будет максимально эффективной. Живых обитателей будет достаточное количество для качественного самоочищения водоема.

Нежелательно, чтобы вокруг водоема росло много деревьев. Опадающая листва станет не просто живописным мусором на поверхности воды, но и источником размножения нежелательных водорослей, которые могут изрядно подпортить экосистему бассейна.

Биобассейн не требует идеально ровной территории. Естественность и в этом случае играет ведущую роль: сохраняется красота ландшафта и используются все его преимущества. Вода течет из водоема в водоем, огибая неровности, устремляясь к ближайшей ямке, наполняя её и перетекая дальше.

Чем отличаются натуральный бассейн и обычный?

Дно и стены биоводоема делаются примерно так же, как и у обычного бассейна. Форму могут забетонировать, либо установить уже готовую чашу из пластика. Поверьте, во время купания Вы не будете наступать в заиленную склизкую землю – комфорт и приятные ощущения прежде всего — и скользить по пластику не придется, ведь для живого эффекта дно засыпают песком или галькой. Только на мелководной части обязательно появятся донные отложения. Ил нужен для жизни микроорганизмов и растений.

Движение воды обеспечивает насос, который должен работать непрерывно; обязательно устанавливаются механические фильтры (о многообразии фильтров для садовых водоемов мы уже писали, прочитать можно здесь). Зато не потребуется установка обеззараживающей системы – она просто не нужна, так как её работу выполняют растения в зоне водного сада. Если Вы сомневаетесь в безопасности, то можно без ущерба для экологии Вашего бассейна установить ультрафиолетовый обеззараживатель. Растениям и другим обитателям водоема это не повредит, но вредные бактерии и микроскопические водоросли уничтожит.

Непрерывная работа насоса, перекачивающего воду, не означает слишком больших расходов на электроэнергию. В обычном бассейне, кроме перекачки, гораздо более внушительные суммы уходят на покупку химических реагентов для очистки и обеззараживания воды или на приобретение хлоргенератора. Сэкономить в этом случае можно, если летом погода в Вашей области теплая и ясная и позволяет использовать солнечные батареи.

В зависимости от климатических условий и особенностей места, где располагается биоводоем, может потребоваться дополнительная аэрация. Если кислорода не будет хватать, то скорее всего вода в бассейне зацветет.

Специально нагревать воду в натуральном бассейне не желательно. Чтобы биоводоем функционировал, надо чтобы условия были естественными. Это условие может не понравиться родителям с детьми, поэтому иногда естественный бассейн делают с зоной для малышей. Неглубокий лягушатник отделяют от основной части перегородкой, дно засыпают мелкой галькой. Здесь вода будет прогреваться лучше и быстрее.

Чашу любого бассейна делают водонепроницаемой, чтобы в водоем не поступали грунтовые воды. Для натурального бассейна это важно, так как гидроизоляция позволяет защитить и сохранить работающую экосистему, а также дает широкие возможности декорирования. В натуральных бассейнах можно устраивать фонтаны, организовывать водопады и каскады, делать подсветку.

Строится естественный бассейн не быстро. Больше месяца понадобится на строительные работы, и ещё полтора-два потребуется, чтобы наладилась работа экосистемы. Времени надо много, зато результат впечатляющий!

Растения для очистки воды в экобассейне

Биоплато натурального бассейна – это цветущий водный сад, который очищает воду естественным способом. Однако для мелководной части необходимо подобрать правильные растения, которые будут выполнять свои задачи. Лучше всего с подбором декоративно-очищающей композиции справится профессионал. Ограничить конкретной цифрой число высаженных в зону регенерации цветов невозможно. В некоторых биоводоемах число растений может доходить до пяти сотен!

В биоводоеме должно быть три уровня растительности, поэтому для высадки необходимо подобрать прибрежные, глубоководные и мелководные растения. Заранее подумайте, какие влаголюбивые цветы Вам по душе. Возможно, Вы не представляете свой водоем без ирисов, обожаете водяные лилии и нежные кувшинки. Обратите внимание на простые цветы калужницы. По краям водоема будет хорошо смотреться частуха (алисма).

Теплое мелководье – прекрасное место для пондетерии, однако морозную зиму она не перенесет. Это растение лучше высаживать в контейнеры, а на зиму убирать подальше от холода. Пышные лиловые кусты дербенника станут ярким прибрежным акцентом биобассейна.

Сложно представить водоем без камыша. Часто так ошибочно называют рогоз, но это совершенно разные растения. Пестролистные формы озерного камыша и камыша Табернемонтана с воздушными метелочками цветов отлично украшают биоводоем. Плотные коричневые соцветия-султаны являются главным достоянием рогоза. Он любит расти на мелководье. Для высадки на небольших биоплато лучше выбрать малый рогоз, крупные формы оставьте для озер или масштабных естественных бассейнов.

К зимостойким растениям для прибрежной зоны водоемов относится сусак зонтичный. Он неприхотливый и очень декоративный – розовыми цветами сусака Вы сможете любоваться с мая и по сентябрь.

Поверхность водоема украшают глянцевые листья рдеста плавающего. Растение хорошо себя чувствует на мелководье, ему хорошо в стоячей воде или медленно текущей. Терпимо относится к солнечным местам и полутени.

Поклонникам тростника стоит помнить, что это растение агрессивное – катастрофически быстро разрастается, выдерживая как сильную влажность, так и сухость почвы. Обязательно ограничивайте территорию роста тростника.

Не менее красивые и полезные растения для садового водоема Вы сможете найти в статье «Растения для пруда». Выбирайте и пробуйте высаживать! А Ваш водный сад из года в год будет разрастаться и становиться всё красивее, если Вы будете как следует ухаживать за своим водоемом и беречь его зимой.

Уход за натуральным бассейном

Фирмы, предлагающие услуги по строительству эко водоема на Вашем участке, уверяют, что ухода за ним требуется гораздо меньше, чем за обычным бассейном. В биобассайне работает естественный фильтр – зона регенерации, а также трудится механический фильтр. Хозяину нужно по мере необходимости убирать с поверхности воды опавшие листья и другой нечаянно залетевший на участок мусор.

Иногда надо будет чистить дно, однако эту процедуру придется проводить значительно реже, если сравнить с уходом за обычными бассейнами с хлорированной водой. И само собой, внимания потребуют растения, высаженные в зоне биоплато.

Как зимой ухаживать за биобассейном?

Самое важное зимой – сохранить живую биосистему, поэтому ни в коем случае нельзя сливать воду из Вашего бассейна. В европейских странах с холодным климатом общественные натуральные бассейны зимой превращают в катки.

Если глубина пруда составляет два метра, это даст возможность перезимовать самым стойким растениям. Нежных обитателей водоема, которые изначально были высажены в контейнеры, лучше убрать на время холодов.

Строительство и грамотная организация натурального бассейна стоит недешево, зато Вы и Ваши близкие получаете на своём участке потрясающе красивый и полезный водоем. Чистая вода, пышная растительность и свежесть в самые жаркие дни лета – это главные плюсы обустройства райского уголка с биобассейном.

Мы уверены, что среди наших читателей есть умельцы, которые могут создать естественный бассейн самостоятельно. И, прочитав статью, обязательно попробуют это сделать. Делитесь опытом и фотографиями с читателями Грин-портал. Ждем Ваших писем по электронной почте info@green-portal.ru

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *