Нежность и очарование поникающих цветов

Все цветы, созданные природой, совершенны и прекрасны. Даже самые маленькие, если к ним приглядеться, восхищают безупречностью формы и безграничностью разнообразия в природе. Каждый цветок вызывает какое-либо чувство: восторг, радость, любовь, удивление. Есть цветы, которые у всех вызывают нежность и умиление – это цветы с поникшими головками, которые ассоциируются для нас со скромными красавицами.

Ранней весной, как только начинает сходить снег, на пустой холодной земле появляется коврик из маленьких, со скромно опущенными цветочками, пролесок сибирских. Цветочки обычно ярко-синие, могут быть фиолетовыми. Шесть нежных лепестков составляют колокольчик, возвещающий о начале весны. Пролеска сибирская относится к многолетним луковичным растениям, которые особенно распространены в ранневесеннюю пору.

Похожи на пролески пушкинии — тоже луковичные растения семейства спаржевых, которые вызывают восхищение светло-голубенькими поникающими цветочками с более округлыми, чем у пролесков, лепестками. Обильное количество цветов делает это милое растение очень привлекательным для оформления цветников в весеннее время.

Мускари, называемые еще гадючий лук или мышиный гиацинт, тоже относятся к семейству спаржевых, хотя внешне их цветочки значительно отличаются от пушкиний и пролесков. В отличие от непривлекательного названия, внешний вид мускарей очень симпатичный, с красивыми синими или белыми «свечками» цветов, напоминающих опрокинутый кувшинчик. Они замечательно украсят альпийскую горку или рабатку, пока летние растения еще не набрались сил.

К луковичным многолетникам относится и галантус, который называют подснежником за ранний период цветения и снежно-белые цветы. На первый взгляд он похож на синюю пролеску, но, если приглядеться, у него совсем другие цветочки, хотя тоже со склоненными головками в виде маленьких колокольчиков.

Слегка округлые колокольчики молочно-белого цвета появляются у белоцветника, когда начинает пригревать весеннее солнышко. В отличие от подснежников, у белоцветников не полностью белые лепестки, а имеющие на кончиках зеленые или желтые пятнышки. Белоцветники бывают весенние и летние, которые цветут, в зависимости от региона, в июне-июле. Встречаются и осенние белоцветники, цветущие в августе-сентябре. Все разновидности одинаково нежные и хрупкие.

Некоторая схожесть подснежников галантусов и белоцветников объясняется их принадлежностью к одному семейству – амариллисовых. Они одинаково чудесно смотрятся на различных видах цветников, особенно когда на цветниках еще мало расцветших растений. Лучше всего они выглядят большими группами, закрывая почву белым облачком. Хорошо ими оживлять берега водоемов, бордюры цветников и деревьев, рокарии, рабатки.

Большим разнообразием видов и подвидов отличается примула, которую еще называют первоцветом за ранние сроки цветения. Невозможно сосчитать количество расцветок и оттенков, которые имеют разные виды примул. Но не только расцветками отличаются их виды, но и формой цветов и соцветий. Некоторые виды имеют зонтичные соцветия с поникающими цветами, такие, как примула японская, высокая, весенняя и другие. Все они прекрасным образом расцвечивают яркими красками весенние сады. К условиям произрастания примулы не прихотливы. Их устроит затененный участок с суглинистой почвой, на котором они будут обильно цвести не менее 5 лет.

Особенно привлекает внимание загадочная красота цветов с поникшими головками, но выгнутыми в обратную сторону кончиками лепестков. Кажется, что лепестки не согласны поникать вместе с цветком, а стремятся вверх, к солнцу, как строптивые дети робких родителей. Получается очень необычная форма прекрасного цветка, которая характерна для цикламена, который еще называют альпийской фиалкой или дряквой. Есть садовые и комнатные виды этого растения. Большинство из них цветет ранней весной, но есть и летние виды альпийской фиалки, например, цикламен пурпурный, цветущий во второй половине лета, а осенью до холодов украшает цветники плющелистный цикламен. Среди ранних цикламенов наиболее распространен косский, цветущий розовыми цветами разных оттенков. Он привычен к низким температурам, размножается семенами, которые сами высеваются после созревания и омолаживают красочный коврик из альпийских фиалок.

Нежной солнечной красотой выделяются среди садовых цветов нарциссы. Их существует огромное количество видов и натуральных, и гибридных, среди которых есть и много со склоненными вниз цветками. Нарциссы отличаются нежностью и хрупкостью своеобразно устроенных цветов. Яркий колокольчик внутри более светлых лепестков – типичная для нарцисса форма цветка. Несмотря на хрупкость, нарциссы достаточно неприхотливые цветы, они могут расти без пересадки до 6 лет. Нарциссы украсят собой любой цветник, а разновидность с поникающими цветками придаст цветнику романтическую нотку.

К концу весны зацветают необычные цветочные гирлянды купен. Никого не оставят равнодушными белые, с зеленоватым кончиком, тоненькие колпачки, висящие на тонких стебельках, будто подвешенные к празднику фонарики. Цветочки могут свисать поодиночке, а могут и по несколько штук, как у купены многоцветковой. В природе купена обитает среди деревьев и между кустарниками, поэтому в саду ей будет комфортно в тенистом месте, прикрытом от яркого солнца ветвями деревьев, в компании высокорослых растений в миксбордере, на тенистом берегу водоема.

Прославлены и воспеты всем известные майские ландыши. Даже дети знают эти нежные кисточки с белоснежными почти круглыми колокольчиками с загнутыми вверх мелкими зубчиками. Не меньшее достоинство, чем красота, это их потрясающий аромат. Любимый цветок не обошли вниманием ученые-ботаники, культивируя новые сорта с махровыми, крупными и розовыми цветочками, которые украшают цветники любителей. Ландыши любят тень и влагу. Исходя из этого, их высаживают под густыми деревьями, где мало какие растения могут прижиться, с теневой стороны дома, рядом с водоемом.

В этот же период года расцветают менее распространенные, но уже пленившие своей оригинальностью садоводов, многолетние растения – рябчики. Цветы у них достаточно крупные, в виде колокольчика, опустившего в раздумье головку, или соцветия из нескольких колокольчиков, собранных кистью, как у рябчика русского, или оригинальный зонтик рябчика императорского, на основе которого культивированы прекрасные сорта. Расцветки колокольчиков разнообразны: фиолетовые, красные, оранжевые, белые, желтые. На цветках может быть шахматный рисунок, особенно заметный у рябчиков шахматного и желтого. В природе рябчики растут среди кустарников, на горных и степных лугах. Высаживать в саду их лучше в полутени, на плодородной почве, обеспечивая умеренный полив.

Если вы хотите создать романтическую композицию, без дицентры великолепной не обойтись. Не случайно ее называют сердцецвет. Ее нежные цветы ярко-розового цвета напоминают сердечки, которые, раскрываясь, выпускают внутренние, бело-розовые лепесточки. Нежное очарование гирлянды сердечек, свисающих с тонкого розового стебелька, просто завораживает. Дицентры широко применяются в миксбордерах, палисадниках, украшают пруды и ручьи. Они замечательно смотрятся на фоне деревьев, густых зеленых кустарников, сочетаются с другими цветами. Высаживая дицентру в цветнике, учитывайте период ее цветения, так как после цветения она теряет свою декоративность и тогда ее надо прикрывать более поздними растениями.

Наступает лето, и на смену весенним цветам приходят не менее очаровательные летние растения. Одним из ярких представителей летних многолетников является водосбор – травянистое растение с цветами чудесной формы. Отличительной чертой поникающих цветков водосбора являются лепестки в виде воронок, в которых собирается вода после дождя или роса. Украшают цветки интересной формы шпорцы, которые на кончике загнуты. Эти черты в разных вариантах и расцветках повторяются во всех сортах водосбора, которых немалое количество – один прекраснее другого. Чемпионом по красоте среди водосборов является водосбор гибридный, который чаще всего и высаживают для придания романтичности и загадочности цветнику.

Для цветоводов водосбор сложен в создании композиций из разных его видов, потому что разные виды водосбора скрещиваются между собой, затрудняя поддержание чистоты каждого вида. Если для вас это не принципиально и вас устраивает постоянное разнообразие расцветок лепестков водосборов, то можете высаживать его, где хотите, по своему усмотрению. Прелестные цветы водосбора наполнят ваш сад многими красками, включаясь в красивые композиции с хостами, медуницей, ирисами, геранями, папоротниками и другими обитателями цветников.

До этого мы описывали некоторые цветы в виде колокольчиков. Теперь наступает пора самих колокольчиков, как отдельного рода травянистых растений. Их много видов с цветами-колокольчиками разных оттенков фиолетово-голубой гаммы или белых. Для цветника вы можете подобрать и низкорослые колокольчики таких, например, видов, как ложечницелистный или Портеншлага, и достаточно высокорослые для придания объема миксбордеру – чесночницелистный, рапунцелевидный виды и другие, на свой вкус. Зацветают колокольчики в июне и цветут месяц-полтора. Высаживают колокольчики в любых цветниках, отводя им особую роль, в зависимости от вида, размера, цвета. Низкорослые с успехом используются для создания бордюра, рокарии они дополнят синими или фиолетовыми красками, хорошо вписываясь в композицию луговых цветов. Сухой ручей или озеро оживятся синими волнами прибрежных колокольчиков. Высокорослые колокольчики, особенно пышно цветущие, можно применять в качестве центра композиции, вокруг которого создается небольшой цветник.

Середина лета – пора цветения лилий —  роскошных красавиц с большими душистыми цветами, образованными шестью лепестками, собранными колокольчиком. Цветы склоняются вниз, придавая лилиям романтичность. Лилии бывают белые, розовые, оранжевые, желтые, и в сочетании этих красок. Все растение лилии настолько гармонично сложено, что лучше всего они смотрятся поодиночке, или в своей группе, им не требуется дополнительный фон. Если вы хотите создать цветник с лилиями, учитывайте, что они не сочетаются с крупными цветами, для них подходящим фоном могут оказаться невысокие травянистые растения с мелкими цветами, например, мелколепестник или гипсофила. Не нарушайте и цветовую гамму. С красными лилиями можно сочетать небольшие желтые цветочки молочая или манжетки, а желтые и оранжевые лилии неплохо будут выглядеть с мелкими цветочками фиолетового или синего цвета.

Среди нежных красавиц, расцветающих во второй половине лета, обращает на себя внимание солнечная крокосмия, освещающая сад ярко-оранжевыми или канареечно-желтыми пушистыми зарослями. Особенно прекрасно она смотрится в группе, когда другие цветы не отвлекают от созерцания изящных пониклых цветов в форме узкой воронки с загнутыми наружу лепестками, которые собраны в большие кисти до 60 сантиметров высотой, а некоторые сорта, как, например, крокосмия метельчатая, достигают и полутора метров. Цветет крокосмия долго, почти до холодов, но, даже отцветая, она остается красивой благодаря густой светло-зеленой листве, собранной большими пучками. Хорошо себя чувствует крокосмия на щелочной плодородной почве, с регулярным поливом. Невысокими сортами можно оформлять бордюры, рабатки, широко используются нарядные метелки крокосмии в миксбордерах, как невысокие для передних планов, так и высокорослые для придания объема. Украсят крокосмии и палисадник, и общую картину сада в качестве яркого цветочного пятна.

Особое место среди летних цветов занимает непревзойденная по разнообразию и красоте роза. Трудно представить себе дачный участок или декоративный сад, в котором бы не присутствовала роза какого-нибудь вида, а, чаще, нескольких видов. Розы восхищают нас и огромным разнообразием, и чудесными ароматами. В числе многих видов роз есть немало поникающих видов, с опущенными вниз цветами или даже целыми ветвями, создающими цветочный водопад. Широко используются плетистые и вьющиеся розы для оформления арок, пергол, беседок, террас. Их высаживают для создания декоративных вертикальных стенок и перегородок, опирая на специальные опоры или обычные шпалеры. Если привить к высокому штамбу дикой розы почвопокровный сорт розы, можно получить эффект плакучего деревца, со свисающими вниз ветвями, усыпанными прекрасными цветами.

Не оставит вас равнодушными и красота нежных колокольчатых цветов клематисов. Их имеется достаточно много видов, отличающихся цветом и формой цветка, а также формой самого растения – кустистой или вьющейся. Среди кустистых видов распространены клематисы тангутский и цельнолистный. Их трогательные поникшие цветочки желтого или синего цвета густо усыпают высокие растения.

Достаточно редкая гостья в наших садах – бругмансия. Вероятно, основная причина этого ядовитость растения, и, как следствие, необходимость создания недоступности его для маленьких детей и домашних любимцев. Красота же этого растения очаровывает: куст средней высоты будто обвешан крупными удлиненными венчиками розового, белого или желтого цвета, которые снизу заканчиваются красивыми оборочками. Вечером цветы источают сладковатый аромат, заполняющий большое пространство, что надо учитывать при расположении растения. В нашем климате ее выращивают не в открытом грунте, а в больших кадках, чтобы была возможность заносить ее в помещение на зиму.

Если уж заговорили о ядовитых растениях, то стоит упомянуть и наперстянку пурпурную, которая украсит любой цветник в качестве высокого акцента. Красивые столбики, напоминающие праздничные свечи, увешаны большим количеством смотрящих вниз трубчато-колокольчатых цветов пурпурного цвета. Лучше всего цветы наперстянки смотрятся группами, в центре композиции, в окружении луговых растений. Предпочитают солнечные или не слишком затененные места с умеренно влажной, удобренной почвой.

Даже злаковые растения могут придать романтическое настроение вашему саду. Среди них есть замечательные пушистые красавцы с поникающими колосками: мискантус китайский, перистощетинник мохнатый, трясунки, ячмень гривастый и разные другие злаки. Они добавят очарования вашим цветникам летом, наберут рост и созреют осенью, и останутся украшать сад зимой, когда другие растения будут отдыхать, укрытые снегом.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *