Низкорослые георгины, посадка и уход

      Низкорослые георгины в дачных посадках образуют аккуратные, компактные кусты, которые хорошо смотрятся на фоне зеленых кустарников и газонов. Такие растения используют на клумбах, в цветочных массивах и рабатках. Их можно высаживать и в качестве бордюрного растения. Некоторые сорта цветов используются для срезки. Отличительной чертой низкорослых георгинов при уходе является то, что они не нуждаются в пасынковании и прищипывании. Их преимуществом считается отсутствие потребности в опоре, что требуется высокорослым георгинам, и периодическом окучивании кустов. Такие положительные качества данных цветов способствуют их широкому распространению в ландшафтном дизайне дачи.

      Низкорослые георгины представляют собой многолетнее травянистое растение, которое в наших климатических условиях не может зимовать в грунте. Они отличаются продолжительным и обильным цветением. Их цветки собраны в соцветия — корзинки. Они могут быть немахровыми, полумахровыми, махровыми. Цветки бывают самой разнообразной окраски. При этом встречаются и двухцветные сорта.

      Для размещения низкорослых георгинов на даче выбираем только солнечные участки. Это растение теплолюбиво, но при этом не засухоустойчиво, поэтому выбираем места, защищенные от ветров и с рыхлой и плодородной, хорошо увлажненной почвой. Для наших цветов подбираем супесчаные или суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Они должны обладать хорошей воздухо — и влагопроницаемостью.

      Перед посадкой низкорослых георгин почву удобряем перепревшим навозом. Кроме этого вносим и минеральные удобрения: 200 г измельченной древесной золы. В песчаные и супесчаные грунты перед посадкой вносим такие микроудобрения, как бор и цинк.

      Георгины выращиваем посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Для размножения также используем клубни растений и черенки. После высева семян первые всходы появляются на 4 — 5 день. Первые цветы распускаются на кусте спустя 80 — 100 дней после посева семян. Но такой способ выращивания георгин на даче используется нечасто.

      Размножаем низкорослые георгины вегетативно. Для этого применяем деление корнеклубней. При этом для посадки выбираем не слишком большие «гнезда». Следует помнить, что цветы нуждаются в регулярном делении кустов. Если их не делить, то растения быстро стареют, плохо цветут и хранятся. За 5 — 6 лет не деленные ни разу растения вырождаются. «Гнездо» аккуратно разделяем руками и разрезаем ножом. Затем срезы дезинфицируем, посыпав их толченым древесным углем. Каждая деленка должна иметь корневую шейку с почками.

     Хороший результат дает размножение низкорослых георгинов черенками. Для него подойдут побеги, длиной 6 — 8 см. Срез делаем под узлом. Высаживаем черенок в прокаленный песок или торф. Черенки накрываем пленкой и размещаем их на полке с подсветкой. Для ускорения образования корней используем стимуляторы роста такие, как Корневин, Эпин или Гетероауксин. В мае появление первых корешков занимает около двух недель. При раннем и позднем черенковании, процесс образования корней замедляется.

      Подкармливаем низкорослые георгины полным удобрением. Для этого в ведре воды разводим 15 г удобрений и подливаем их под кусты. Эти растения можно подкармливать таким удобрением как Кемира Универсал. Подкормки производим в начале лета. С июня по июль 2 — 3 раза осуществляем внесение под кусты навозной жижи. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями производим в начале августа. Благодаря этой процедуре клубни быстрее вызревают.

      Уход за низкорослыми георгинами заключается и в регулярных прополках (не менее 4 раз за сезон), рыхлении почвы. Такие цветы нуждаются в подготовке для хранения. В сентябре корневую шейку растения мульчируем торфом или компостом, чтобы предотвратить ее повреждение заморозками. После того, как кусты цветов поникнут и потемнеют, аккуратно выкапываем растения. Для этого в сухую погоду сначала обрезаем стебли на высоте 10 см. После этого извлекаем из земли корнеклубни и стряхиваем с них землю. Нельзя тянуть клубни из земли за обрезанные стебли, поскольку можно легко повредить коневую шейку. Выкопанные корнеклубни нельзя сразу же заносить в теплое помещение, поскольку они могут быстро высохнуть.

      Перед закладкой на хранение подсушиваем георгины в течение 10 дней в прохладном, сухом помещении. Затем их сортируем по видам. Посадочный материал храним в деревянных или пластмассовых ящиках, застеленных бумагой или газетами, в подвале. Сверху их засыпаем сухим песком или опилками. Оптимальная температура для сохранности посадочного материала составляет 6 — 8 град. Корнеклубни низкорослых георгинов высаживаем на дачные грядки весной. При этом период цветения у них начнется уже в июле.

      Низкорослые георгины могут заражаться вирусной мозаикой, бактериальным раком или мучнистой росой. Пораженные мозаикой или раком кусты сжигаем. На месте, где росли больные растения нельзя высаживать данный вид цветов на протяжении 4 — 5 лет. При поражении мучнистой росой производим 2 — 3 кратное опыление кустов молотой серой. Также используем опрыскивание 0,5% щелоком или 0,5% коллоидной серой.

      Низкорослые георгины нередко подвергаются нападению вредителей. К ним относится тля, трипсы, проволочный червь, мокрицы и слизни (которые, также, ирисам, хостам, астрам и хризантемам нередко докучают). Для борьбы с трипсами и тлей растения опрыскиваем 0,1% карбофосом. От проволочных червей, повреждающих клубни цветов, помогает внесение в почву 4 — 5 г гексахлорана на 1 кв. м. Для борьбы с мокрицами и слизнями вокруг растений рассыпаем гранулы калийной соли и метальдегида.

К самым популярным низкорослым сортам георгин для посадок относятся:

  • Гольдбанд, высота которого не превышает 40 см. Он имеет желтые немахровые соцветия.
  • Розабанд, высотой 40 — 50 см с розово-сиреневыми немахровыми соцветиями.
  • Пурпурбанд, у которого стебли вырастают до 45 см. Его немахровые соцветия имеют пурпурно-карминный оттенок.
  • Группа Миньон включает в себя растения, высотой 40 — 50 см. У них кусты компактной формы. Немахровые соцветия могут быть самых разных расцветок.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *