Новогодний ярнбомбинг: украшаем деревья в саду


Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.
Главная > Статьи > Новогодний ярнбомбинг: украшаем деревья в саду

Декабрь 23, 2014

Новогодняя мода для деревьев! Ёлки и сосны, украшенные мишурой, дождиком и шарами – это российская классика. Иногда, немного блестящих украшений перепадает и другим садовым деревьям, но, как правило, наши соотечественники редко наряжают родные яблоньки или рябины. Жаль… Приложите немного фантазии, поработайте руками и Ваш сад в эти праздники может стать фантастически красивым!

Стильно и ярко украсить деревья на загородном участке можно с помощью обычных шерстяных ниток. Не обязательно покупать новые мотки пряжи, можно распустить поднадоевший свитер или устаревшую кофточку – так и деньги сэкономите и пустите в дело вещь, которая лежит давно, а выбросить жалко.

Автор этой идеи дизайнер Brian Patrick Flynn. Точнее, это его вариация на тему «ярнбомбинга». Слово новое, мало кому знакомое, поэтому чуть отвлечемся от дела и погрузимся в историю.

Итак, ярнбомбинг — результат сложения двух иностранных словечек: «пряжа» + «бомбардировка». Это современное искусство украшения всего, чего угодно с помощью толстых нитей. Из яркой пряжи вяжут «одежду» для деревьев, фонарей, скамеек или заборов, иногда их просто обматывают нитками или декорируют шерстяными деталями (помпончиками, цветочками и т.п.). Ярнбомбинг называют ещё «вязаными граффити» — за яркие цвета, нестандартность и неформальную смелость.

Родоначальницей движения считается американка Magda Sayeg. Однажды она украсила двери своего магазина одежды яркими вязаными чехлами, что очень понравилось и ей самой и её посетителям. Творческая дама решила, что положительный опыт надо тиражировать: привлекла своих подруг и вместе с ними взялась за спицы и крючки, наряжая в разноцветную «одежду» дорожные знаки, фонари, лавочки и деревья.

Ярнбомбинг становится популярен в России. Во многих городах нашей страны жители объединяются, чтобы связать шерстяные украшения для памятников, утеплить фонарные столбы и что-нибудь ещё. Хотя до Европы нам ещё вязать и вязать, ведь за границей ярнбомбинг очень распространенный вид творчества, более того – его называют целой художественной философией, которая распространилась по всему миру. Кому-то она оказалась близка, кто-то воспринимает её настороженно или критикует, считая бесполезным занятием.

Понравилась ли Вам идея такого экологичного новогоднего декора? Если ответ утвердительный, то давайте попробуем украсить одно-два деревца на своём участке в стиле «ярнбомбинг». Сразу предупредим тех, кто волнуется о здоровье своих зеленых питомцев — обмотка пряжей не будет вредна. Шерстяная одежда даже сможет защитить деревца от холода и голодных зайцев, но в тёплый период пряжу надо снять. Не оставляйте деревья обвязанными при плюсовой температуре больше двух-трёх недель, в марте-апреле украшенных обитателей сада пора будет раздеть.

Вы больше не сомневаетесь? Тогда приступим. Подготовьте несколько мотков шерстяных ниток, шарики из ПВХ или старые новогодние елочные украшения, термоклеевой пистолет, маленькие гвоздики и ножницы.

Сначала займемся обмоткой. У нас должно будет получиться вот такое лиловое дерево.

Начинать будем с нижней части ствола и самых низких ветвей. Обматывайте дерево достаточно плотно, укладывая нити одну к другой или даже с небольшим нахлестом. Чем аккуратнее будете работать, тем симпатичнее будет смотреться древесная «одежка».

Обматывать дерево целиком не нужно. Подумайте, какой длины «рукава» должны быть у Вашего творения и заканчивайте там, где считаете нужным. Завяжите узел на конце и обрежьте лишнее ножницами.

Продвигайтесь вверх, не жалея ниток там, где суки и ветки крепятся к стволу. Когда дойдете до самой верхней точки, выдохните и оцените свою работу со стороны. Сделайте небольшие поправки, если они необходимы.

Теперь пора украсить наши наряженные деревца шерстяными шариками. Это добавит новогоднего настроения саду. Возьмите заготовленные шары из ПВХ или старые елочные игрушки. Капните немного горячего клея и закрепите кончик нити. Медленно вращая шарик и смазывая его поверхность клеем, постепенно обматывайте будущее украшение пряжей. Термоклей быстро остывает и застывает, поэтому заранее покрывать им всю сферу не желательно.

Грин-портал.ру также рекомендует:

Если Вы используете старые ёлочные игрушки, то не забудьте сохранить проволочное кольцо, к которому можно привязать нить и сделать подвеску. А если в Вашем распоряжении были только ПВХ-шарики, то придется воспользоваться гвоздями. Оберните вокруг шляпки кусочек нити и вдавите гвоздик в шар, закрепив его внутри каплей горячего клея.

Концы нитки свяжите – у Вас получится подвеска для шарика. Теперь его можно повесить на «одетое» дерево. Особенно хорошо такие украшения смотрятся на тех частях веток, которые остались голыми.

Попробуйте нестандартно украсить деревья к Новому году. А если не успеете – не беда, ведь нас ожидают длинные праздничные каникулы. За полторы недели можно так преобразить зимний сад, что он из мрачного серо-черного превратится в яркий, теплый и очень уютный. Ведь главный принцип искусства ярнбомбинга – отсутствие правил и максимум цвета.

Рассмотрите представленные ниже фотографии, возможно последние крохи сомнения растворятся и Вы попробуете связать обновку любимой яблоне или украсить шерстяными сережками ветки одинокого клена. Только ещё раз предупредим, несмотря на то, что на многих фото деревья уже зеленые, не стоит оставлять их одетыми в теплое время года. Пусть забавные «свитера» и «шарфы» украшают садовых обитателей только зимой.

При подготовке публикации была использована статья Wrap Trees in Yarn for the Holidays с сайта www.hgtv.com. Фото взяты из открытых Интернет-источников.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.
Рекомендуем к прочтению:

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *