Обогреватель для гаража: какой лучше и как сделать самостоятельно

Оглавление:
Обогреватель для гаража: наиболее подходящие варианты
Как сделать обогреватель для гаража своими руками

Гараж! Для многих людей это слово означает глоток свободы или возможность отвлечься от повседневной рутины, посвятив себя любимому занятию. В гараже можно все – и машину отремонтировать, и с друзьями пообщаться, и культурно отдохнуть. Главное правильно организовать пространство в нем и обеспечить надлежащие условия в виде обогрева в зимний период. Именно о том, как можно обогреть гараж, пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org, проведя сравнительный анализ отопительных приборов, мы ответим на вопрос, какой обогреватель для гаража выбрать? Мало того, мы рассмотрим несколько вариантов, позволяющих самостоятельно изготовить чуть ли не полноценную систему отопления в гараже.

Какой обогреватель лучше для гаража

Обогреватель для гаража: наиболее подходящие варианты

По большому счету, вопрос, как обогреть гараж, отнюдь не является проблемой – на сегодняшний день существует довольно большой выбор всевозможных обогревателей, которые так или иначе можно использовать в гараже. Другое дело – выбор между ними. Огромное количество видов этих приборов действительно порождает некоторые проблемы. Несведущему человеку определиться с вопросом, какой обогреватель лучше для гаража, достаточно сложно – приходится много советоваться со знакомыми, читать характеристики всевозможных изделий. В общем, забивать голову себе всякой ерундой. На самом деле проблема выбора решается довольно просто, и в большинстве случаев люди исходят из подручного вида топлива или энергоресурсов – так, по крайней мере, будет правильно, но сбрасывать со счетов другие нюансы не стоит. О них и поговорим, подробно изучив разновидности наиболее распространенных обогревателей.

  • Газовый обогреватель для гаража. В принципе, решение неплохое, и с его помощью можно даже создать полноценную систему отопления – единственное «но» заключается в том, что постоянно придется возиться с баллонами, для которых, кроме всего прочего, понадобится отдельное помещение. Этот вариант отлично подойдет для гаражного комплекса, но никак не для отдельно стоящего гаража. Как вариант, можно просмотреть так называемую тепловую пушку, но и здесь без газового баллона не обойтись.

    Газовый обогреватель для гаража фото

  • Электрический обогреватель для гаража. Здесь вариантов достаточно много – начиная от элементарного теплопловентилятора и заканчивая мощными установками, способными обогреть не один десяток квадратных метров помещения. Среди этих устройств можно выделить инфракрасный обогреватель для гаража, отличающийся своей экономичностью. Также неплохо показали себя в работе устройства, основанные на работе обыкновенных тэнов, подогревающих воду или масло. Если исходить из эффективности и экономичности в работе, то наиболее подходящим в этом плане оказывается инфракрасный обогреватель. Кроме того, его свободно можно разместить под потолком, не занимая полезную площадь гаража.

    Инфракрасный обогреватель для гаража фото

  • Обогреватели на жидком топливе. К таким устройствам можно отнести дизельные, бензиновые и обогреватели для гаража на отработке. Вся их проблема заключается в наличии открытого пламени, или, по крайней мере, не полностью изолированного от окружающей среды огня. В гараже этот нюанс может оказаться небезопасным. Если все же решите выбрать обогреватели этого типа, то обратите внимание на дизельные обогреватели для гаража, а также приборы, работающие на отработанном масле. И причина здесь одна – дешевая стоимость топлива. Естественно, самым дешевым вариантом будет отработанное масло, которым вдоволь можно заправиться практически в любом автосервисе, причем практически бесплатно.
  • Твердотопливные обогреватели для гаража. Это классика жанра, но, как и жидкотопливные, эти обогреватели не совсем безопасны. Самым нормальным среди всех подобных устройство можно назвать «Булерьян» – он изготовлен как раз для подобных условий эксплуатации и работает практически на любом виде твердого, а в некоторых случаях даже жидкого топлива (например, на отработке).
  • В общем, если подводить итоги всему написанному выше, то однозначным лидером среди всех подобных устройств можно назвать электрические обогреватели для гаража – в частности, инфракрасные. Одним из их преимуществ является способность быстро нагревать помещение. В принципе, на вопрос, какой обогреватель выбрать для гаража, можно найти и другой ответ – например, если рассматривать так называемые альтернативные варианты, не требующие использования топлива, то можно обратить внимание и на солнечные коллекторы. Стоят они очень дорого, и, скорее всего, их приобретение будет экономически неоправданным – если говорить о частном доме, то да, этот вариант в значительной мере поможет сократить расходы на обогрев помещений.

    Как сделать обогреватель для гаража своими руками

    Если речь идет о том, как обогреть гараж дешево, то, несомненно, наилучшим вариантом будет изготовить обогреватель для гаража своими руками. Сделать это не так уж сложно, к тому же здесь имеется несколько вариантов. Рассмотрим более подробно пару самых простых конструкций.

  • Электрический обогреватель для гаража. Не поверите, но для его изготовления понадобится всего-навсего две вещи – старая чугунная батарея и тэн для водонагревательного бака, который отлично подходит по резьбе к чугунным батареям отопления. Понимаю, с батареей может возникнуть проблема – как вариант, можно просмотреть их изготовление из металлических труб. С трубы диаметром 50мм варится закольцованный змеевик, который оборудуется внутренней резьбой для тэна. Дальше все просто – тэн вкручивается в резьбу и подключается к электрической сети. Естественно, емкость предварительно нужно наполнить жидкостью, лучше маслом или антифризом, чтобы не переживать о его сохранности в зимний период.

    Обогреватель для гаража своими руками фото

  • Обогреватель для гаража на отработке. По сути, эта разновидность обогревателя для гаража представляет собой прямоточную печь и состоит всего из пары элементов – камеры сгорания и трубы для отвода продуктов сгорания (дымоход). Емкость такого обогревателя можно изготовить из чего угодно – отлично подойдет и старый газовый баллон и даже электрический водонагреватель емкостью 15-20 литров. В такой камере сгорания нужно изготовить небольшое отверстие, которое будет служить двум целям одновременно – как правило, в него заправляют топливо (отработанное масло) и с его же помощью регулируют тягу в котле. Выхлопная труба приваривается в камеру сгорания строго вертикально – ее нижние полметра перфорируются для притока кислорода, обеспечивающего полное сгорание паров масла. Пользоваться такой «буржуйкой» достаточно просто – залили в камеру сгорания масло, подожгли его с помощью небольшого факела и, когда процесс горения пойдет на полную катушку, открывая или закрывая небольшое окошко в камере сгорания, вы сможете регулировать необходимую интенсивность горения. Недостатком такой печки является то, что после запуска остановить ее невозможно – по крайней мере, до тех пор, пока топливо полностью не выгорит. В принципе, к такой печке можно приделать и водонагреватель, но это не совсем безопасно – горящее масло с водой не очень совместимо.

    Обогреватель для гаража на отработке фото

  • Можно рассмотреть и другие варианты изготовления обогревателя для гаража своими руками – по принципу, основанному на нагреве жидкости тэном, можно вообще изготовить полноценную систему отопления для гаража. В такой ситуации нагревательные трубы будут представлять собой огромный регистр, проходящий вдоль всех стен помещения – естественно, тэн придется выбрать более мощный.

    И в заключение темы, какой обогреватель для гаража выбрать, добавлю только одно – ни в коем случае не стоит использовать в этом помещении откровенно самодельные изделия, которые способны привести к возгоранию. Если вам не жалко себя, то пожалейте хотя бы свой автомобиль. Если и его не жалко – в таком случае будьте готовы расстаться со своей недвижимостью в любой момент. Следует понимать, что с самодельными обогревателями, особенно если они изготовлены неумело, шутки плохи.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *