Обустройство фильтрационных колодцев с применением гео-материалов

Устройство фильтрационных колодцев и полей с применением геоматериалов
Для устройства автономной канализации на загородных участках возводят фильтрующие колодцы и обустраивают подземные фильтрационные поля. Такие способы доочистки стоков после прохождения через септик считается сегодня наиболее эффективным решением.Фильтрующие колодцы служат для очистки сточных вод отдельно стоящего дома или коттеджа, но их можно строить только в тех случаях, когда здание стоит на подходящих грунтах – песчаных или на супесях, а уровень грунтовых вод должен быть ниже основания колодца не меньше чем на один метр. Кроме того, колодцы возводят при условии определённого расхода воды в сутки (не более 0,5 м2), другими словами в доме могут проживать не больше 3 человек (по санитарным нормам). При этом площадь колодца составляет 1,5 м2 (для супесей) и 1,0 м2 (для песчаных грунтов). При расходе стоков не более 1,0 м2 также возможно устройство колодцев (5 человек), и его размеры составляют 2,0 м2 в супесях и 1,5 м2 в песчаном грунте.На сегодняшний день на рынке очистных сооружений представлены готовые конструкции колодцев, в которых в качестве фильтров используется полотно геотекстильное Дорнит различного типа. Их стоимость вполне демократична, а монтаж занимает мало времени и не требует применения тяжёлой техники. Многие владельцы предпочитают устройство подобных фильтрационных колодцев своими руками.

В тех случаях, когда нет возможности, возвести фильтрационный колодец, устраивают подземные фильтрационные поля, которые имеют много преимуществ. Обустраивают фильтрационные в тех же условиях, что и фильтрующие колодцы — в песчаных и супесчаных грунтах и при низких уровнях воды.

Преимущества устройства фильтрационных полей заключаются в простом и лёгком обустройстве, сравнительно небольшой стоимости и гарантированном увлажнении приусадебного участка и огородов под верхним слоем почвы (подпочвенный полив). Специалисты называют только один недостаток таких полей – зависимость планировки участка от прокладки сетей орошения, то есть, желательно производить обустройство поля одновременно с разбивкой участка на зоны для посадки.

Принцип действия подземных фильтрационных полей основан на осветлении сточных вод, в септике, после чего они проходят через специальную камеру для обеззараживания. После этого, через подающий трубопровод стоки попадают в распределительную трубу, откуда вытекают по оросительным трубам через фильтры (как правило, это геосетка для грунта), и уходят в природный грунт.

Для обустройства фильтрационных полей пластмассовые, керамические или асбоцементные трубы укладывают в грунт с уклоном (2,0 см/м), после чего при помощи специальных тройников к ним присоединяют трубы для орошения. Установка оросительных труб происходит так же, как и распределительного трубопровода, для чего используют 100-миллиметровые пластмассовые, керамические или асбоцементные трубы (до 20 метров в длину). Длина труб, используемых для этих целей, варьируется в зависимости от водопроницаемости почв. При этом, каждая труба должна иметь высокую водопроницаемость, для чего в них сверлят отверстия с шагом 50 мм. В щелях между трубами и промежутками между ними укладывается георешетка перфорированная, что способствует увеличению водопроницаемости, но препятствует проникновению вглубь системы мелких камешков и комков почвы.

В результате фильтрационное поле представляет собой систему горизонтальных траншей, в которых проложены оросительные и распределительные трубы. Под каждой трубой в траншее образовывают выемку, которую заполняют крупным песком, щебнем и гравием, образуя своеобразную подушку. Установленные на концах труб стояки для вентиляции оснащают флюгарками и выводят над уровнем земли на 70 см.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *