Отделка ванной комнаты плиткой: как облицевать помещение вокруг ванны, дверей, в нишах

Ванная комната является довольно специфическим помещением, в котором работы по облицовке плиткой связаны с некоторыми трудностями. Даже если вы считаете, что непосредственная укладка кафеля является довольно простым делом, то не следует забывать и о других вещах или моментах, которые могут оказать на этот процесс огромное влияние. Именно о таких вещах пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с вопросом, как выполняется отделка ванной комнаты плиткой – рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы и способы их решения.

Варианты отделки ванной комнаты плиткой

Отделка ванной комнаты плиткой вокруг ванны: нюансы работ

Самой большой, но преодолимой проблемой, с которой обычно сталкиваются мастера при отделке ванной комнаты плиткой, является сама ванна – ее наличие в помещении оказывает влияние на технологию укладки кафеля. Если без нее кафель можно укладывать равномерно по всем стенам, начиная от самого низа пола, то при ее наличии технология изменяется следующим образом.

  • В первую очередь укладывается часть пола, на которую будет устанавливаться ванна.
  • Первый ряд плитки начинают укладывать, опирая его на саму ванну – отсюда возникают все остальные проблемы. Во-первых, добрую треть стен приходится облицовывать в обратном порядке – снизу вверх, опускаясь каждый раз на один ряд. Во-вторых, это облицовка боковых участков под ванной – в большинстве случаев эту проблему никто не решает, и пускают ее на самотек. Максимум, на что удосуживаются мастера, так это завести под ванну по одной, а то и по половине плитки с каждой стороны. Если уж идти таким путем, то стеныпод ванной как минимум нужно шпаклевать клеем для кафеля, даже если передняя часть ванны будет отделываться плиткой.

    Отделка кафелем ванной комнаты фото

В принципе, отделка кафелем ванной комнаты при наличии такого сантехнического прибора, как ванна, вызывает затруднение исключительно у новичков. Мастерам все это дело привычно, и они подобными вопросами даже не задаются. Да, в общем-то, и статьи подобные практически не читают, поэтому если вы попали сюда, то делайте правильные выводы и принимайте в расчет все эти нюансы.

Существует и другой подход к решению этой проблемы, но его не всегда получается воплотить в жизнь – помещение можно сначала облицевать плиткой, а уже потом устанавливать ванну. Скажу сразу, что в малогабаритных ванных комнатах, в которых ванна помещается от стены до стены, такой вариант не подойдет – вы просто не поставите ванну на место, не повредив при этом отделку. Другая сторона медали подобного подхода к делу заключается в герметичности стыка между стеной и ванной – устанавливая плитку сверху, вы надежно защищаете пространство под ванной от возможных протечек. В противном случае герметизация этого зазора любыми средствами будет со временем нарушаться.

Отделка керамической плиткой ванной комнаты фото

Отделка керамической плиткой ванной комнаты вокруг двери

Чтобы легче было понять, что ожидает плиточника в процессе облицовки стены с дверным проемом, разберемся для начала, насколько серьезным препятствием является этот элемент стены. По сути, дверной проем является разрывом, разделяющим стену на два независимых участка, которые в процессе облицовки нужно соединить в единую и равномерную поверхность, а швы на ней представляют собой цельную картину. Добиться этого достаточно трудно, если с обеих сторон дверного проема плитку укладывать снизу вверх. Не намного легче (можно даже сказать, труднее) вести укладку плитки с одной стороны проема снизу вверх, а с другой, дабы не нарушать швы, наоборот, сверху вниз. Такой подход под силу только опытному и квалифицированному мастеру.

Непрофессионалу в этом деле понадобится серьезный помощник, в качестве которого выступает лазерный нивелир или уровень. С помощью этого инструмента рассчитывается четкое положение нижней плитки с другой стороны дверного проема – когда кафель будет уложен над ним, лазер просто наводится на край верхней плитки и его луч автоматически укажет местоположение нижней плитки.

Дизайн отделки плиткой ванной комнаты фото

Другая проблема, которая возникает вне зависимости от выбранного вами варианта отделки ванной комнаты плиткой, это верхняя часть проема – здесь понадобится устанавливать дополнительный упор, который будет сдерживать кафель от сползания вниз. Как правило, в качестве такого ограничителя используется металлический профиль для гипсокартона – одной стороной он заводится в шов уже уложенной с одной стороны плитки, а с другой просто прибивается к стене в соответствии с уровнем горизонта. После того как клей высохнет, этот профиль снимается, и после этого другая сторона проема облицовывается плиткой способами, описанными в предыдущем абзаце.

Как производится отделка ванной комнаты плиткой своими руками, можно посмотреть в видео.

Откосы ниш и дверей: как решить некоторые проблемы

В большинстве случае дверные откосы в ванной кафелем не облицовывают – практически при любых вариантах отделки ванной комнаты плиткой мастера стараются избежать этого момента, любыми способами увеличивая толщину дверной коробки. Но растянуть ее до предела, даже с помощью так называемых телескопических доборов, получается не всегда – иногда дешевле, а главное надежнее отделать откосы именно плиткой, и первой проблемой, с которой сталкиваются новички в этом деле, является неодинаковая подрезка. Ручным инструментом (даже плиткорезом) отрезать несколько плиток абсолютно одинакового размера невозможно, и получающиеся при этом миллиметровые или меньшие по размеру ступеньки очень сильно портят общую картину.

Как быть с подобными ступеньками? Здесь дело техники. Для начала нужно осознать тот факт, что резаные края кафеля лучше направлять к дверной коробке – поверьте, на углу они смотрятся намного хуже, а возле двери они достаточно просто перекрываются. Если перепады находятся в пределах 1мм, то сделать это можно цветным акрилом, подобрав этот материал в тон с дверью или кафельной плиткой. При больших отклонениях в подрезке неровный край кафеля можно перекрыть небольшим уголком, который, как правило, используется для соединения плитки во внутренних углах, или узкой рейкой, отрезать которую можно от того же дверного наличника.

Отделка ниши кафелем в ванной фото

В заключение несколько слов о самой подрезке плитки – она является настоящей проблемой для начинающего плиточника. Чтобы научиться качественно, а главное точно резать кафель, придется испортить не один десяток плиток – без этого, как вы понимаете, качественная отделка ванной комнаты плиткой не получится. Решать проблему косой, кривой и неточной подрезки можно разными способами, но самыми распространенными являются установка стыковочных уголков, перекрывание резаного края плитки заводским краем и осуществление подрезки в самых непросматриваемых углах помещения. Первый вариант эстетически не очень хорош, последний не всегда возможен, а вот второй является наиболее оптимальным – для его осуществления плитку нужно укладывать вкруговую, ряд за рядом.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *