ПВХ панели: обзор отделочного материала

Широко распространенные пластиковые пвх панели, на сегодняшний день используются, как говорится, где только можно – их применяют как по своему прямому назначению, для отделки различных поверхностей, так и нет, изготавливая из них различный декор или просто применяя в качестве подкладки, под что-либо. Такому распространению, данный материал обязан двум факторам – низкой стоимости и некоторым уникальным качествам. В этой статье, вместе с сайтом stroisovety.org, мы досконально изучим пластиковые пвх панели – разберемся с их достоинствами, изучим разновидности, характеристики, область применения и все остальные, необходимые для успешного применения пластика в области ремонта, технические параметры.

Декоративные панели пвх фото

Пластиковые пвх панели: достоинства и недостатки

Среди большого количества всевозможных полезных качеств, которыми обладают пластиковые пвх панели можно выделить их влагостойкость и гибкость – именно им обязан своей популярностью этот материал. Но на этом, достоинства пластика не заканчиваются – дополнительно можно выделить следующие моменты:

  • Широкая область применения. Легче наверное перечислить, где не используется пвх пластик – его стандартной областью применения считается отделка стен и потолков, но мастера придумали ему и массу других предназначений. Не будем перечислять их все, а остановимся только на наиболее известных – из них делают дверные и оконные откосы, экраны под ванну, их применяют для изготовления опалубки для ступеней сложной формы. С их помощью даже формируют грядки на огороде. В общем, кто как придумает, так и использует.
  • Огромное количество расцветок. Традиционно, пластиковые панели изготавливаются в белых тонах, но существует и масса других вариантов, которые к слову говоря, технологически вообще не ограничены. Всевозможные рисунки могут наноситься на пластик разными способами – в продаже можно встретить как цветной однотонный материал, так и с рисунками, причем иногда даже весьма впечатляющими. При необходимости, на пластик можно нанести даже фотопечать – делается это исключительно под заказ.
  • При соблюдении стандартов качества – прочность и стабильность размеров. Именно этот момент повлиял на мнение людей о том, что стеновые пвх панели являются отнюдь не долговечным материалом. Все дело в том, что многие не знают о таком разделение пластика, как потолочный и стеновой – последний более мягкий и легко подвержен повреждениям. Устанавливая его на стены, мы и получаем, то, что получаем – хрупкий и некачественный материал.
  • Быстрый и простой монтаж, даже своими руками. Установить пластик на стены сможет любой, особенно если поверхность является ровной – в таких ситуациях он просто приклеивается посредством клея «жидкие гвозди». С кривыми поверхностями дела обстоят немного сложнее – здесь понадобится создавать деревянный или металлический каркас, с которым у многих людей могут возникнуть проблемы.
  • Простота в уходе. Получаемая после монтажа поверхность является гладкой и легко очищается тряпкой – грязь к ней практически не прилипает. Единственное в этом отношение слабое место пвх панелей, это швы. Но тут опять же все зависит от качества изготовления – некоторые из них собираются без швов, а некоторые, как бы вы не старались, стыкуются очень плохо.

    Стеновые панели пвх фото

Существует и масса других достоинств, но мы будем с ними заканчивать и переключаться на недостатки – их так же не мало. Из основных можно выделить плохую устойчивость к ультрафиолету (со временем, особенно белый пластик желтеет) и низкая ударостойкость ( пробить панель острым предметом очень легко). Здесь следует отметить один важный момент – большинство недостатков пластиковых панелей, почему то исчезают, если вы приобретает дорогостоящий и качественный материал – остается только плохая стойкость к ударам. Даже жесткость качественного пластика намного выше – пальцем его уже не помять.

Разновидность пластиковых панелей

Как и говорилось выше, самое главное отличие одних панелей от других, обусловлено их областью применения – существуют пластиковые панели пвх для потолка и для стен. Перепутать их можно только в одном случае – при монтаже потолка. Максимум, что вы потеряете, это немного больше денег. Если же говорить об отделке панелями стен, то тут очень важно использовать именно стеновые панели – они более прочные, менее гибкие, а их устойчивость к механическим повреждениям выше. Весь секрет их изготовления заключается в толщине самого пластика и содержание в нем поливинилхлорида – чем его больше, тем жестче получается пластик. Что касается толщины, то здесь все просто – чем она больше, тем опять же прочнее пластик. В качественной продукции этого типа, что поверхности, что внутренние ребра жесткости изготавливаются из пластика, толщина которого приближается к 1мм – ножом такие панели уже не порезать.

Панели пвх размеры фото

Размеры пвх панелей. Это немаловажный фактор, обуславливающий различия пластика, который просто нельзя не учитывать при его выборе. Ключевое значение имеет ширина панелей – при отделке потолков или стен пвх панелями из широкого пластика получается практически цельное, «монолитное» покрытие. На сегодняшний день его изготавливают шириной 125мм, 250мм и 380мм – с широким пластиком работать немного не удобнее (он менее гибкий). Оптимальным можно назвать пластик шириной 250мм. Что касается толщины панелей, от которой зависит их жесткость и способность не прогибаться в процессе эксплуатации, то здесь производители предлагают использовать для потолков панели толщиной 6мм, 8мм или 10мм, а для стен 10мм или 12мм. Отдельно хочется сказать о потолках – панели толщиной до 8мм, при установке в них точечного освещения, просвечиваются – за ними видны профильные конструкции. Все декоративные пвх панели производятся длиной 5950мм – привычные всем 3000мм, это просто порезка.

Ламинированные панели пвх фото

В отдельную группу материалов можно выделить так называемые ламинированные пвх панели – их конек, это устойчивость к механическим повреждениям. По прочностью, они мало чем отличаются от обычного высококачественного пластика, а вот по стойкости к царапинам и долговечности рисунка, с ними можно сравнить только мдф панели. И в том и в другом случае используется одна и та же защитная пленка. Этот материал относят к премиум классу, в связи с чем и необычность его рисунков – в большинстве случаев, это уникальный материала, которые можно приобрести только в декор-салонах или студиях. Он может изготавливаться на заказ. Если подыскиваете пвх панели для ванной комнаты, то это именно то, что нужно – только такой пластик в состояние составит конкуренцию кафельной плитке не только в плане дизайна, но и в долговечности. Проигрывают панели кафелю, только в своей жесткости.

Ну и в заключение, несколько слов о способах ремонта пвх панелями, а вернее о вариантах его крепления. Для отделки потолка пластиковыми пвх панелями применяется исключительно каркасный способ установки – его преимущество в том, что он позволяет спрятать коммуникации и заложить в потолок точечные или какие-либо другие встраиваемые осветительные приборы. Для стен больше подходит клеевой способ – получаемая с его помощью поверхность отличается прочностью. Пластик не прогибается под нажимом, благодаря отсутствию пустот и соответственно служит дольше. Даже если возникает необходимость в каркасе (например, вы утепляете стены), то лучше будет сначала обшить его гипсом, а потом уже выполнять отделку панелями. В чистом виде, на каркас, пластик лучше не устанавливать на стены – посмотрите на это с другой стороны. Когда он вам надоест, при очередном ремонте, он снимается и у вас уже будет в наличие готовая, ровная поверхность для нанесения другого отделочного материала.

Ремонт панелями пвх фото

Ну и напоследок добавлю только одно. Выбирая пвх панели в качестве отделочного материала для жилых помещений, не гонитесь за дешевизной – практически во всех случаях, низкая стоимость пластика указывает на его неадекватное качество. Мало того, в низкокачественном материале, в самом пластике, могут содержаться вредные для человека вещества. И еще, практически во всех случаях, дешевый пвх пластик, даже цветной или с рисунком, не в состояние придать помещению тепло и уют домашнего очага – как правило, офисный вид и не более. Так же подумайте над комбинированием пластика с другими разновидностями отделочного материала.

Автор статьи Александр Куликов

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *