Перила для лестницы из металла: какие установить и как это сделать самостоятельно

Современные металлические лестницы на второй этаж могут комплектоваться различными перилами – их разнообразие довольно большое и выбирать между ними сложно. Все они хороши по-своему и обладают высокими эксплуатационными характеристиками – разница между ними заключается в стоимости, внешнем виде и сроке эксплуатации. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы найдем ответы на такие вопросы: какие бывают перила для лестницы из металла, как они устанавливаются и каким характеристиками обладают. В общем, проведя анализ, ответим на главный вопрос, который задают себе люди, строящие дом: какие перила для металлической лестницы выбрать?

Перила для лестницы из металла фото

Перила для лестницы из металла: разновидности, преимущества и недостатки

Прежде чем приступать к рассмотрению разновидностей перил, для начала хочу отметить тот факт, что все современные лестничные ограждения изготавливают практически единым изделием, которое объединяет и непосредственно перила, и балясины в том числе. Почему балясины не устанавливают непосредственно на каркас? Все просто – закрепив металлические перила для лестниц непосредственно на каркас, вы добавляете себе проблем. Облицовка таких ступеней будет более трудная, и добиться безупречного внешнего вида практически не получится. Как, по-вашему, будут смотреться вырезы в ступенях для балясин? То-то же – именно по этой причине все современные ограждения для лестниц монтируются на уже облицованные ступени. Но вернемся к нашим разновидностям перил и рассмотрим подробнее все их немалое разнообразие.

  • Кованые перила для лестниц – их относят к разряду элитных. Если речь идет о лестнице с коваными перилами, то практически всегда под этим понятием подразумевают комбинированный вариант этих изделий – основание изготавливается из кованых элементов, а непосредственно перила (поручень) делается из древесины ценных пород. Их преимуществом считается долговечность и неподверженность механическим повреждениям.
  • Деревянные перила для лестниц. Здесь вариантов много – лестницу можно оборудовать как недорогими перилами из дерева, так и элитными, изготовленными из ценных пород древесины. В большинстве случаев деревянные перила изготавливаются на заказ или, как говорят строители, по месту. Вы можете отдельно приобрести балясины, подогнать их под свой угол наклона лестничного марша и оснастить их поручнем из любой породы древесины. Преимуществом таких перил является природная привлекательность дерева.

    Деревянные перила для лестниц фото

  • Алюминиевые перила для лестницы. В большинстве случаев это конструктор, представляющий собой набор из балясин с регулируемой высотой установки, поручня и леера (промежуточного ограждения между лестничным маршем и перилами). Основным преимуществом подобных перил можно назвать простую установку, выполнить которую своими руками достаточно просто. Недостатки такой системы заключены непосредственно в самом материале, поскольку алюминий мягкий и легко царапается. Кроме того, при длительном контакте с телом человека оставляет на нем черные следы.
  • Хромированные перила для лестниц. Этот тип перил также можно отнести к конструктору, только в отличие от вышеописанного изделия, он изготавливается из черной стали, покрытой напылением из хрома. Именно в этом и заключается основной недостаток подобных перил для лестниц – любое покрытие со временем облазит.
  • Перила для лестниц из нержавейки. Альтернатива хромированным перилам, основным преимуществом которой является отсутствие декоративного слоя. Они не облазят только благодаря тому, что блеск нержавеющей стали обеспечивается ее полированием – поверхность можно легко восстанавливать в домашних условиях с помощью болгарки или дрели и специальной насадки на них.

    Перила для лестниц из нержавейки фото

  • Пластиковые перила для лестниц. Бюджетный вариант, недостатком которого можно назвать недолговечность – как правило, пластик хрупкий и легко царапается. Следует понимать, что говоря о пластиковых перилах, имеется в виду именно поручень – балясины практически не изготавливаются из этого материала по причине его хрупкости.

В общем, если подводить итоги и выбирать между всеми описанными выше перилами для лестницы, то можно сделать следующий вывод. Если говорить о самостоятельной установке, то наилучшим вариантом будет конструктор из полированной нержавеющей стали, а если вести разговор о профессиональной установке, то здесь подойдет все, что так или иначе соответствует вашим требованиям. Единственное, от чего следует отказаться, так это от алюминия, который и стоит недешево, и недостатков у него немало.

Кованые перила для лестниц фото

Как сделать перила для лестницы своими руками: особенности технологии

Задаваясь вопросом, как сделать перила для лестницы, человек не имеет в виду их полноценное производство из сырьевого материала – максимум, о чем идет речь, так это о приобретении элементов подобной конструкции, их сборке в единое изделие и установке на лестницу. Полностью, как говорится, с нуля изготовить красивые перила в домашних условиях, не имея соответствующего оборудования, практически невозможно. Даже если говорить о самостоятельной сварке готовых кованых элементов, то и их вам придется приобретать в магазине. В общем, с этим мы определились и теперь просто рассмотрим, как изготовить таким способом простые, но красивые перила для металлической лестницы. Представим этот процесс по пунктам.

  • Приобретаем материал – а именно готовые балясины из понравившегося материала, поручень и всевозможные элементы крепления. Как и говорилось выше, в этом отношении вы можете просто отдать предпочтение готовому конструктору, который продается на метры. К примеру, вам требуется 10м лестничного ограждения, пошли и купили все вместе, со всеми необходимыми элементами и крепежом. Скажу даже больше, вместе с таким конструктором перил для металлических лестниц вы получите и сборочный чертеж, ориентируясь на который, сможете легко и просто собрать конструкцию.
  • Установка перила для лестницы своими руками, а вернее монтаж балясин. Здесь очень важна разметка – балясины должны быть установлены в единую линию, как по струнке. В противном случае на них и поручень положить будет сложно, и вообще внешний вид собранных таким образом перил будет не очень красивым. В общем, с этого и нужно начать – идеальным решением данной проблемы станет лазерный уровень. Включаем его, задаем направление луча и делаем нужные отметки. Если такой инструмент отсутствует, то действуем по старинке – натягиваем нить, после чего снова делаем соответствующие отметки мест установки балясин.
  • Установка балясин. Как правило, они просто привинчиваются к ступеням через специальные пятки посредством анкеров или саморезов – здесь уже все зависит от того материала, из которого изготовлены ступени.
  • Теперь идет регулировка верха балясин. Если это конструктор, то она выполняется с помощью специальных декоративных винтиков или встроенных цанг с гайками. Если же это дерево, то понадобится лобзик или дисковая пила. Сам процесс регулировки заключается в том, что сначала устанавливается в нужную высоту нижняя балясина, потом верхняя, а дальше между ними натягивается нить и регулируются все промежуточные балясины.
  • Завершающим этапом работ является установка поручня. Сложности здесь могут возникнуть только с поворотами, если такие имеются. Во всем остальном этот процесс выглядит просто – поручень укладывается на балясины и фиксируется снизу саморезами через специальные отверстия. Под саморезы предварительно нужно сверлить отверстия, иначе по перилам может пойти трещина.

    Металлические перила для лестниц фото

По большому счету, установить перила на металлическую лестницу не так уж и сложно – главное понимать, как это делается и не игнорировать тонкости монтажных работ. Только в таком случае можно изготовить красивую и долговечную лестницу.

В заключение добавлю только одно – это не единственный способ самостоятельного изготовления перил для лестницы из металла. Довольно интересным вариантом является их кованая разновидность – интересна она тем, что предоставляет возможность самому быть и дизайнером, и мастером-изготовителем. В магазинах в немалом ассортименте продаются отдельные кованые элементы, из которых можно сварить в домашних условиях очень даже интересные балясины и впоследствии оборудовать их не менее красивыми и качественно изготовленными своими руками поручнями.

Автор статьи Александр Куликов

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *