Пилки для лобзика: что и чем резать

Приобретая электрический лобзик, вместе с ним большинство людей покупают для него и пилки – о их назначении они не задумываются и если приходится что-то делать, то их выбор осуществляется, так сказать, опытным путем. Как говорится методом проб и ошибок. Ни чего против этого не имею, сам когда-то таким был, но сегодня, уже имея некоторый опыт в этом вопросе, решил им поделиться. В этой статье, вместе с сайтом stroisovety.org, мы разберемся с этими сменными насадками для лобзика – изучим их разновидности, научимся читать маркировку и тем самым определимся с вопросом, какие и когда использовать пилки для лобзика.

Пилки для лобзика фото

Пилки для лобзика: маркировка

Маркировка пилок для лобзиков может рассказать о многом и о ее назначение в том числе – следует только внимательно приглядеться к ней, встретить и расшифровать знакомые символы и сразу все становится понятно. Это, конечно, если знаешь, как она читается. Именно по этому, изучать сменные полотна для лобзика, начать нужно с их маркировки. Как правило, она представляет собой набор латинских букв и арабских цифр. Первой является буква и обозначает она тип хвостовика. Как правило, это буквы «T», «X» или «U» – последняя встречается очень редко, а вот первая является широко распространенной и указывает на то, что хвостовик имеет т-образную форму.

Полотно для лобзика: хвостовик фото

Вслед за первой буквой располагается ряд цифр – как правило, их три, но важна именно первая из них. Обозначает она длину полотна:

  • 1 – стандартная короткая пилка длиной 75мм
  • 2 – Стандартная пилка средней длины (90мм)
  • 3 – Удлиненная пилка, размер которой составляет 150мм
  •  7 – Очень длинная. Размер свыше 150мм

После цифр, снова идут буквы, но в этот раз, они обозначают не тип хвостовика, а размер зубьев – как правило, это буквы A,B,C и D. «A» – это самый мелкий зуб, а «D» – самый крупный. «B» и «C», следует понимать как промежуточные варианты.

Довольно таки часто, в маркировке пил для лобзика, в конце может встречаться не одна буква, а две – последняя из них указывает на уникальные качества расходного материала. Разберемся с ними немного подробней – больших списков писать не будем. Как говорится, только самое нужное и распространенное:

  • F – это самые качественные и долговечные полотна изготавливаемые из биметалла
  • R – указывает на обратно направленный зуб. Такие пилки применяются редко и предназначены они для работы с тонкими, способными расслаиваться материалами.
  • X – это универсальная пила, которой по утверждению производителей можно пилить и металл, и дерево, и пластик. Исходя из практики скажу только то, что с металлом она справляется не очень хорошо.
  • O – полотно для криволинейного реза. Оно уже, чем обычно и позволяет выполнять более крутые повороты, не рискуя скосить рез.
  •  P – утолщенные полотна. Применяются такие пилки для осуществления высокоточных наклонных резов – они не гнутся, поэтому легко справляются с подобными работами.

    Маркировка пилок для лобзика фото

Что еще можно прочесть, изучая надписи, которые наносят на полотно для лобзика? В принципе, дополнительно можно узнать о материале, который был использован для его изготовления. По большому счету это не важно, но если вы хотите купить действительно качественное полотно, которое сможет работать долго, этой информацией нужно владеть. Между т-образными выступами хвостовика и самим пильным полотном можно обнаружить три латинских буквы, которые и рассказывают о материале из которого изготовлена пилка. Здесь вариантов не много – всего четыре:

  • HCS – высокоуглеродистая сталь. Для мягких материалов как раз то, что нужно.
  • HSS – инструментальная быстрорежущая сталь. Этот вариант идеален для черного и цветного железа.
  • BiM – биметаллические пилки. Гибкие и прочные, а главное универсальные.
  • HM/TC – твердосплавные пилки. Довольно таки специфические полотна – используют их в основном при работе с очень твердыми материалами (сталь, черепица, стеклопластик и даже абразивные материалы).

Пожалуй, это все, если конечно не считать логотипа производителя. Теперь, после ознакомления с маркировкой сменных пилок для лобзиков, разберемся более подробно с их назначением.

Пилы для работы по дереву

Сразу хочу отметить, что основное назначение электрического лобзика, является работа с деревом и материалами, сделанными на его основе (ДСП, фанера, МДФ…) – все остальное, это, как говорится, побочное применение. По этой причине, пилки для лобзика по дереву имеют массу разновидностей – они могут отличаться как размером зуба и углом его заточки, так и формой самой пилки. В целом, же, не углубляясь в изучение этих инструментов, можно выделить две основные разновидности:

  • Пилы по дереву с мелким зубом – это чистовой инструмент, позволяющий делать высокоточный, а главное чистый, практически без сколов рез. В основном их применяют для распиловки ламинированных и крашеных плит, а так же древесины, когда необходимо выполнять точную фигурную резку.
  • Пильные полотна с крупным зубом – применяется для быстрой черновой резки древесных материалов. Если не нужна точность и качество реза, то этот вид пильных полотен подойдет как нельзя лучше.

    Пилки для лобзика по дереву фото

Ну а что касается подвидов этих полотен по дереву для лобзика, то с ними заморачиваться не стоит – как правило, это в большей степени специализированный инструмент, и еще не факт, что он покажет себя лучшим образом. Приведу простой пример – полотноT101BR, с обратным направлением зуба. Одно из рекомендуемых назначений этой пилки – ламинированная поверхность. Практика показывает, что с ламинатом неплохо справляется и обычное полотно по дерево с мелким зубом – обратно направленное режет хуже и к тому же создает видбрации и массу неудобств в работе.

Полотна для работы по металлу

Любая пилка для лобзика по металлу имеет мелкий зуб и в ее маркировки, последней или предпоследней, всегда находится латинская буква «А» – связанно это с прочностью материала. Чем тверже материал, тем более мелкий зуб необходим для его резки. Особых разновидностей полотен по металлу не наблюдается – единственное, что здесь можно упомянуть, это форму режущей кромки.

  • Ровную кромку используют для изготовления универсальных пил, с помощью которых можно резать любой металл.
  • Полотна с волнообразной режущей кромкой больше подходят для тонколистовой стали или цветного металла.

    Пилка для лобзика по металлу фото

Во многом, назначение пилок по металлу для лобзика обусловлено и другими факторами – нужно понимать, что каждый различный тип металла имеет свои особенности. Например, алюминий является мягким и вязким металлом – если для его пиления использовать стандартное полотно с мелким зубом, то скорее всего оно окажется мало эффективным и будет забиваться. Для данного материала пилки производятся отдельно – например полотно Т224D, на нем так и написано Alu.

Ну и напоследок, несколько слов о так называемых специальных полотнах для лобзика – большинство из них имеют узкую специализацию, и работать ими можно только по определенному материалу. В частности, существует отдельные пилы для ламината, пластика, алюминия, профильного металла, труб, гипсокартона, керамики, цемента, сэндвич панелей и даже для досок с гвоздями. Наиболее примечательными из них, так сказать уникальными в своем роде, можно назвать алмазную пилку для лобзика, которая используется для очень твердых материалов и черных металлов и так называемую пилку для кафеля. Последняя, в массовом производстве использоваться не может – режет она уверенно, но медленно.

Различные полотна для лобзика фото

В принципе все, что можно выделить во всем разнообразие сменных полотен для лобзика – остается сказать совсем не много. Для домашнего хозяйства, абсолютно все виды пилок покупать не нужно – существует так называемый «джентльменский набор» в который входит пять пилок, способных справиться со всеми бытовыми нуждами. Это Т101D (для грубой резки древесины), T101B (для чистовой распиловки дерева), T101BR (для чистовых работ с обратно направленным зубом), T119BO (для фигурного пиления древесины) и стандартная пилка по металлу T118A. Эти пилки для лобзика, в полной мере удовлетворят любого домашнего умельца.
Автор статьи Александр Куликов

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *