Подключение к электросетям

В мир развитых современных технологий, значительно возросла потребляемая мощность электрической энергии и тепла. Дело в том, что ещё лет 30 – 40 назад, электрические системы городов были рассчитаны на небольшое потребление энергии. В квартирах самым энергоёмким прибором был утюг и чайник. Но сегодня, с появлением систем отопления, кондиционирования, стиральных машин и прочих предметов быта, потребление на каждую квартиру увеличилось с 1-2 кВт/ч до 7-9 кВт/ч. Разумеется, контролировать потреблённую энергию и собирать статистические данные стало значительно труднее. Именно сейчас и зашла речь о создании систем аскуэ, для автоматизированного учёта энергии.

В промышленном масштабе потребление электрической энергии увеличилось ещё больше. Производство не стоит на месте и с развитием спроса, развивается и предложение. Предприятия то и дело наращивают свою мощность, увеличивая соответственно и потребление электрической энергии.
Как же учесть потреблённую электрическую энергию, сэкономив на оплате труда инспекторов?

Никому не секрет, что современным управляющим компаниям, которые ведут учёт электроэнергии в жилых секторах городов выжить на рынке достаточно сложно. Разумеется, бухгалтерии ищут метод экономии. Оплачивать труд инспекторов, которые ходят и проверяют счётчики достаточно сложно. В таком случае, на помощь приходит система аскуэ. Ааскуэ – это система, призванная автоматически вести учёт потреблённой мощности. Иными словами, система состоит из непосредственно счётчиков, построенных на базе микропроцессора с блоком кодирования и передачи данных.
Как правило, аскуэ монтируется в паре с системой аиис куэ. Это система чисто аналитическая. Призвана вести учёт с выстраиванием графиков потребления мощностей, а также контроль выдерживания лимитов потребления мощности электрической энергии. Иными словами, данные полученные системой позволяют делать прогнозы распределения мощности между потребителями за единицу времени.

Как же внедряется аскуэ и аиис куэ в сеть электрического питания?

Счётчик подключается к сети как обычный и настраивается на передачу информации на сервер. При этом способов подключения может быть несколько. Как правило, используется сеть GPRS или 3G, но и возможно подключение к сети Интернет через кабель.

Иными словами, подключение к электросетям обеих систем ничем не отличается от обычного подключения потребителя через счётчик. Единственная разница заключена в том, что электромонтёр должен обладать и навыками в FTP-сетях (Интернет) и, желательно CISCO (системы телекоммуникации).

Применение аскуэ и аиис куэ позволяет сократить количество инспекторов до одного человека, который работает на компьютере-терминале и самостоятельно контролирует потребление электрической энергии, лишь изредка высылая бригаду ремонтников к узлу, сообщения от которого, по какой-либо причине, не поступают на сервер.

Аскуэ и аиис куэ – ключ к экономии, а, следовательно, и к успеху любой управляющей компании.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *