Покупаем правильную насадку для болгарки.

Круг выбора. Покупаем насадку для болгарки

Угловая шлифовальная машина, также называемая болгаркой – это инструмент, хорошо знакомый каждому. Популярность болгарки обоснована ее универсальностью: с помощью этого устройства можно проводить самые разнообразные работы, не только собственно по шлифовке или полировке, но и по резке самых твердых материалов. Десятки и сотни людей регулярно справляются с задачей купить болгарку в Минске, и надежное устройство их, как правило, не подводит.

Однако было бы ошибкой думать, что «надежное» значит «неуязвимое». Как и любой другой электроинструмент, болгарка способна выйти из строя из-за ненадлежащего обращения.Главной ошибкой, которую допускают владельцы подобных шлифмашин, является неправильный выбор насадки (рабочего диска). Недостаточно просто отличать диск для зачистки от диска для шлифовки: существует множество важных нюансов, забывать о которых не следует. Обратим внимание на эти нюансы.

Все многообразие насадок для болгарки можно разделить на три группы. С помощью деталей для зачистки с обрабатываемых поверхностей можно удалять старую краску, ржавчину, окалину от сварки. Для этого применяются круги с металлическими щетками. Самую грубую работу выполняют плоские и чашеобразные щетки из стальной проволоки. Для работы с поверхностями внушительной площади удобно использовать витые дисковые щетки (состоящие из пучков проволоки), а для первичной обработки более мягких материалов (к примеру, дерева) будут полезны насадки, покрытые латунированной проволокой.

диск для болгарки

Насадки для шлифовки и полировки также могут иметь различные конструктивные особенности. Для более грубой шлифовки применяется одноразовая насадка в виде лепесткового круга, а полировка выполняется с помощью насадок-липучек, в которых листы наждачной бумаги или пласты войлока (в зависимости от того, насколько тщательная и тонкая обработка требуется) надежно приклеиваются к поверхности диска.

Наконец, режущие диски имеют специальную маркировку, указывающую на их свойства и «рекомендующую» оптимальный материал, который можно обрабатывать с такой насадкой. Из этой маркировки можно узнать материал, из которого изготовлен абразив (корунд, электрокорунд, карбид кремния), зернистость абразива (чем больше это значение, тем качественнее рез, однако меньше скорость работы), по максимальной скорости вращения, которую нельзя превышать. Кроме того, такие диски могут иметь специальную маркировку: к примеру, синий цвет обозначает, что диск предназначен для резки по металлу, зеленый – по бетону, оранжевый – по кирпичу, серый – по керамической плитке.

Выбирать правильные насадки – не менее важно, чем непосредственно определяться с покупкой «болгарки». Правильный подбор обеспечит максимальную эффективность от работы и существенно продлит срок службы вашей шлифовальной машины!

Теги:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *