Почему энергосберегающие лампы экономичные и практичные

экономический эффект использования энергосберегающих ламп

С постоянно растущими ценами растёт и желание побольше сэкономить. Чтобы экономить на свете, многие переходят на энергосберегающие лампы или ЭСЛ. Почему же эти лампы помогают экономить? Дело в том, что светят они ярче, а электричества потребляют меньше. И они действительно выходят дешевле, однако, это не так сильно заметно. На первый взгляд может показаться, что ЭСЛ вообще дороже ламп накаливания, но если разобраться подробнее, то окажется совсем наоборот.
Да, лампы накаливания стоят в несколько раз дешевле, чем энергосберегающие, но и срок службы у них гораздо меньше. Более того, ЭСЛ с мощностью 15Вт светит как лампа накаливания 70Вт. То есть, экономия электричества составляет около 70%. Если посчитать все лампочки у вас в доме, то может получится довольно приличная цифра. Например, вы пользуетесь светом только вечерами, около пяти часов. Если у вас одна лампочка, то вы сэкономите 275Вт, если две, то, соответственно, 550Вт. За месяц получается от 8 до 16кВт экономии.
По киловаттам набегает от 100 до 200кВт экономии. Если посчитать, что 1кВт стоит 5 рублей, то у вас будет от 500 до 1000 рублей в год. Эти деньги полностью окупают стоимость ЭСЛ. А если к этому добавить, что за год вы смените минимум пару ламп накаливания, но ни одной ЭСЛ, то выгода очевидна. Единственный минус, вы просто этого не заметите, так как пройдёт достаточно большой промежуток времени. Конечно, экономия не очень большая, но она есть, значит ЭСЛ действительно можно использовать как экономичную альтернативу лампам накаливания.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *