Пристройка №1 – Котельная

Требования к котельнойЕсли планируется постройка отдельностоящей котельной, лучше её спроектировать в соответствии с требованиями к газовым котельным. Более подробно с требованиями можно ознакомится, поискав в Интернете документ СП-42-101-2003 или СНиП II-35-76. В кратце: высота потолков не менее 2,5 м, общий объем не менее 15 м.куб. Дверь железная с вентиляционной решёткой, окно с форточкой, внутри отделка негорючим материалом.

Строительство котельнойВнешний размер в итоге вышел 3х2,5. Фундамент 2 столба и привязка к стене дома по той же технологии, что и у крыльца. Обвязка брусом 150х100. Каркас стен из доски 150х50 с утеплением 150 мм минваты. Крыша плоская, стропила 200х50, с утеплением 200 мм минваты, кровля битумная черепица Тегола, как и на всём остальном доме. Установлена железная дверь с вент решёткой, обычное деревянное окно с двойной рамой (не стеклопакет) и с форточкой. Отделка снаружи сайдинг под цвет дома. Отделка внутри OSB везде, кроме пола. На полу доска обрезная 150х25. На стены потом поверх OSB установлены листы гипсоволокна (ГВЛ) для обеспечения дополнительной пожаробезопасности.

Котельная: вход

Котельная: вид с фасада

Что внутриВнутри очень свободно разместился бюджетный корейский дизельный котёл Kiturmi Turbo 21R, циркуляционный насос Grundfos, расширительный бак Reflex, трубы обвязки котла и небольшая батарея для подогрева котельной. Пока отопление не включено, в котельной устроен временный граж для велосипедов.

Дизельный котёл Kiturami Turbo 21R и его обвязка

Отопление в котельной

Все трубы отопления — полипропилен Kalde.

Что снаружи

Дымоход у дизельных котлов турбо коаксиальный, т.е. по одной трубе идёт забор воздуха для горения и его выхлоп. Такой дымоход можно просто через стену выпустить, но мне больше нравится вариант, когда дымоход, как у печки, смотрит вверх, поэтому, с помощью дополнительных уголков, этот способ был реализован. Топливный бак на 2000 л в виде пластиковой ёмкости установлен снаружи и слегка прикопан, чтобы не упал. На улице бак установили не только из-за большого размера, но и чтобы в котельной не пахло соляркой, если топливо вдруг случайно прольётся при заправке.

Топливный бак для котла

Внутри котельной от бака к котлу идёт двухтрубный топливопровод

Что можно улучшитьТоплиный бак можно красиво оформить, построив вокруг него что-то вроде сарайчика. По противопожарным нормам допускается до 200 литров топлива держать в помещении. На будущее можно прикупить бак 200 л (есть фирменный Kiturami) и держать в котельной небольшой на случай использования в межсезонье. Также можно дополнить дизельный котёл электрическим на 12 КВт, его можно включать ночью, когда другие электроприборы не используются, а ночной тариф на электроэнергию по стоимости эксплуатации даже дешевле солярки выходит. И самое главное: видимо, придётся установить вторую деревянную дверь, т.к. железная зимой скорее всего промёрзнет из-за того что она во-первых железная, во-вторых без утепления, а в третьих — с вентиляционной решёткой.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *