Провода электрические: какие бывают и где применяются

Оглавление статьи:
Провода электрические: силовые кабели и их разновидности
Электрические провода для квартиры: виды и характеристики
Информационные электрические кабели и провода

Большинство людей даже и не предполагают, насколько много спрятано в стенах их жилища всевозможных электрических проводов – если говорить о трехкомнатной квартире, то их общий метраж может исчисляться сотнями метров. Все они разные – одни из них толще, другие тоньше, некоторые имеют две жилы, а некоторые три и более. Каждый из них имеет свое персональное назначение и отвечает за работу того или иного электроприбора. Именно с этим вопросом мы и будем разбираться в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org подробно изучим электрические провода – мы рассмотрим их разновидности и выясним назначение.

Провода электрические

Провода электрические: силовые кабели и их разновидности

Что значит силовой кабель? Это толстый многожильный провод, способный выдерживать огромные нагрузки от потребителей всего дома. Как правило, его используют для подключения строений к городской энергетической системе – внутри помещений он используется редко, поэтому о нем мы поговорим кратко. Существует достаточно много типов электрических силовых кабелей – в основном это ВВГ во всех его различных модификациях.

  • ВВГ – это универсальные силовые кабели, которые могут применяться при широком диапазоне температур и влажности, достигающей 98%. Это довольно прочный на разрыв и стойкий к агрессивным условиям эксплуатации кабель с медными жилами и поливинилхлоридной изоляцией.
  • АВВГ – обладает теми же характеристиками, что и ВВГ, но, в отличие от него, имеет алюминиевые токопроводящие жилы.
  • ВВГп – маленькая буква «п» в маркировке этого электрического кабеля означает то, что он имеет плоские жилы.
  • ВВГз – буковка «з» указывает на то, что в этом кабеле пространство между отдельно изолированными жилами заполнено жгутами из ПВХ или резиновым наполнителем.
  • NYM – предназначен для прокладки осветительных и силовых сетей. Максимальное сечение такого кабеля может достигать 16 квадратов. Его преимущества заключаются в высокой влагозащищенности и термоустойчивости. В качестве недостатка можно выделить неустойчивость к воздействию солнечного света – эти виды электрических проводов и кабелей необходимо прятать.
  • КГ – кабель гибкий. Имеет витые медные жилы и используется для передачи переменного электрического тока напряжением до 660В с частотой 400Гц. В большинстве случаев применяется для подключения к сети электропитания мощных потребителей (сварка, тепловые пушки и т.д.)
  • ВББШв – предназначен для подключения стационарных установок, в том числе и небольших, отдельно стоящих домов. Обладает отличными характеристиками и выдерживает высокие температуры и влажность до 98%.
  • АВББШв – то же самое, что и предыдущий кабель, только имеет алюминиевые токопроводящие жилы.
  • ВББШвнг – две последние буквы «нг» говорят о том, что это негорючий кабель.
  • ВББШвнг-LS – последняя приставка указывает на то, что этот кабель не выделяет токсичных веществ при нагревании.

    Типы электрических кабелей и проводов

  • В большинстве случаев все силовые кабели изготавливаются в двойной изоляции и имеют наружную защиту от механических повреждений в виде изоляции ТПЖ. Также она делается для того, чтобы предотвратить проникновение воздуха к силовым жилам, воспрепятствовав тем самым их горению.

    Электрические провода для квартиры: виды и характеристики

    Электрические провода для внутренней проводки несколько отличаются от силовых кабелей – прежде всего, эти различия касаются их технических характеристик и сечения самого провода. Разновидностей подобных электрических проводов, так же, как и кабельной продукции, достаточно много и поэтому вопрос ее выбора стоит достаточно остро. Рассмотрим немного подробнее предлагаемый современной промышленностью ассортимент этой продукции.

  • ПБПП (ПУНП) – монтажный провод с плоскими одинарными жилами, помещенными в ПВХ изоляцию и такую же наружную оболочку. Может иметь от одной до трех жил с максимальным сечением в 6 квадратов. В большинстве случаев используется для осветительной электрической проводки – не исключается и подключение с его помощью розеток, но при условии, что в них будут включаться маломощные потребители. Могут иметь как медные, так и алюминиевые жилы – в последнем случае они маркируются как АПБПП.
  • ПБППг (ПУГНП). Их основное отличие от ПБПП заключается в самих жилах – они витые и состоят из тоненьких проволочек. Буква «г» в конце маркировки указывает на то, что данный провод гибкий.
  • ППВ. Медный одножильный провод – рекомендуется для скрытой электрической проводки или для монтажа в гофре или кабель-канале. Имеет одинарную изоляцию.
  • АППВ – то же самое, что и ППВ, только с алюминиевой токопроводящей жилой.
  • АПВ – одна из разновидностей ППВ. Отличается от него алюминиевой витой жилой, состоящей из туго смотанных между собой проволочек. Производится сечением до 16 квадратов.
  • ПВС. Это одна из наиболее распространенных марок электрических проводов и кабелей – оболочка и его изоляция изготавливаются из ПВХ. Его отличительная особенность – это круглое сечение и витые жилы. Сечение таких электрических проводов может варьироваться от 0,75 до 16 квадратов. Как правило, используется для подключения бытовых потребителей электричества – монтаж проводки этим проводом не осуществляют.
  • ШВВП – медный или медно-луженый плоский электрический провод, предназначенный для бытовых нужд. Так же, как и ПВС, он используется для подключения бытовых потребителей. Это витой электрический провод, жилы которого состоят из тонких проволочек – может иметь сечение от 0,5 до 16 квадратов.
  • Провод электрический медный фото

    Если выделять среди всего этого списка наиболее используемые провода, то, несомненно, это будут ШВВП и ПВС – несмотря на то, что их не рекомендуют применять для прокладки домашней электрической проводки, в большинстве случаев для этой задачи их и используют. В этом отношении прельщает их двойная изоляция, повредить которую довольно сложно.

    Информационные электрические кабели и провода

    С этими проводами знакомы практически все люди – это телефонные, телевизионные и интернет кабели. По-другому их называют слаботочные провода. О них мы поговорим коротко и упомянем только те виды, которые пригодны для домашнего пользования.

  • Телевизионные кабели. На сегодняшний день используется три их разновидности: RG-6, RG-59, RG-58. Одни из них имеют сплошной защитный экран из фольги, у других этот кран может быть плетеным, но а третьи вообще могут иметь внутреннюю жилу, состоящую из нескольких, изолированных друг от друга проводников. Разнообразие этих кабелей огромное, и отличаются они в основном своими характеристиками. К примеру, RG-59 – последнее число говорит о том, что внутренняя жила кабеля имеет сопротивление 59 Ом.
  • Компьютерные кабели – их так же, как и телевизионных, можно насчитать огромное множество. В большинстве случаев они имеют витую пару, помещенную в отдельную изоляцию – таких пар проводников в одном кабеле может содержаться много. Производятся в нескольких вариациях – UTP (незащищенная экраном витая пара), FTP (защищенная алюминиевым экраном из фольги пара), STP (все пары защищены одним медным плетеным алюминиевым экраном).
  • Телефонные провода. В быту для подключения отдельных абонентов применяется всего два вида подобной кабельно-проводниковой продукции – ТРВ и ТРП. Это практически одинаковые провода, отличающиеся друг от друга материалом изоляции – у ТРВ она изготавливается из ПВХ, а у ТРП из полиэтилена. Также в качестве телефонных кабелей может использоваться провод для интернет соединения марки RG.

    Виды электрических проводов

  • По большому счету, список проводов, используемых для передачи электрического тока, можно увеличить как минимум вдвое – с момента начала электрификации их придумали столько много, что в голове обычного человека их количество, а главное назначение, может даже не поместиться. Именно по этой причине мы рассказали исключительно про наиболее часто используемые в быту электрические провода.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *