Прокладка кабеля в земле: особенности технологии

Согласитесь, красивые декоративные парковые светильники смотрятся не очень привлекательно, если электропитание к ним подведено по воздуху – кроме того, воздушные линии электропередач будут создавать немало проблем в процессе эксплуатации участка. Выход один – копать траншеи и прокладывать кабель в грунте. Как это делается? Именно этим вопросом мы и займемся в данной статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим вопрос, как выполняется прокладка кабелей в земле?

Технология прокладки кабеля фото

Прокладка кабелей в земле: какой кабель лучше использовать

Большинство электриков утверждают, что прокладка кабеля в траншее должна осуществляться с использованием специального материала, в том числе и самого провода – так говорят не только они, но и так называемые ПУЭ (правила устройства электроустановок). Спорить с этими правилами бесполезно и нарушать их предписание будет неправильно. НО! Существует и обратная сторона медали, которую написанные в прошлом столетии правила не учитывают. Все это понимают, но спорить с ними не пытаются – окажется себе дороже, поэтому лучше немного перестраховаться. Так что же утверждают данные правила? Какой кабель предписывают использовать при устройстве подземной электропроводки?

В ПУЭ на этот счет имеется однозначный ответ.

  • ПУЭ 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабеле.
  • ПУЭ 2.3.37. Для кабельных линий, прокладываемых в земле или воде, должны применяться преимущественно бронированные кабели. Металлические оболочки этих кабелей должны иметь внешний покров для защиты от химических воздействий.

    Какой кабель прокладывать в грунте фото

Согласитесь, для обычного человека это слишком запутанная формулировка, из которой можно понять только то, что кабели должны быть специальными. В общем, если говорить простым языком, то они должны иметь серьезную защиту от воды и не менее качественную защиту от механических повреждений. Кроме того, они должны быть очень прочными на разрыв, чтобы с успехом противостоять подвижкам грунта. В большинстве случаев, по утверждению того же ПУЭ, под эту категорию попадает кабельно-проводниковая продукция с маркировкой ВББШв и АВББШв.

Теперь просто откроем спецификацию на любой современный провод и прочитаем, что там написано – к примеру, ВВГ или тот же ПВС, да и ШВВП тоже. Их характеристики в полной мере подходят для прокладки подземным способом – они влагозащищены на все 98%, как и предписываемые провода, они довольно прочные на разрыв. Единственное, чего у них нет, это бронезащиты – но, извините меня, о какой бронезащите может идти речь при монтаже осветительной проводки в саду?

В общем, ситуации бывают разные, а те же ПУЭ просто имеют в виду прокладку силового кабеля – практика показывает, что для обустройства приусадебного участка, в принципе, подойдет любой кабель подходящего сечения. Другое дело – правильность его прокладки.Об этом поговорим дальше.

Прокладка электрического кабеля

Прокладка электрокабеля подземным способом: требования ПУЭ

Не будем ходить вокруг да около, а просто перечислим их по пунктам – не все, а только основные. Большинство из них касается действительно прокладки силового кабеля в грунте. Начнем по порядку.

  • Глубина прокладки кабеля в земле. Если вы думаете, что достаточно закопать провод на глубину, чтобы не повредить его лопатой в процессе земляных работ, то это будет неправильно. На самом деле глубина погружения провода в грунт обусловлена еще и таким понятием, как промерзание и пученье почвы, которые могут принести непоправимый урон. Эти факторы могут просто порвать кабель, и дай бог, чтобы это обошлось без серьезных последствий, связанных с жизнями людей. ПУЭ определяют глубину залегания подземного провода как 0,75м, не менее – опять же, следует понимать, что это относится к маломощным проводам.
  • Защита от механических повреждений – как вариант, может использоваться или специальная труба или гофрошланг ПНД. Это не перестраховка, а защита от повреждения льдом зимой и вообще от повреждения грунтом. Некоторые специалисты могут даже утверждать, что такая дополнительная защита позволит в случае выхода кабеля из строя легко его заменить – здесь ситуация неоднозначная и в большинстве случаев зависит от времени, которое пролежал кабель в грунте (труба может попросту разрушиться). Так что рассчитывать на такой исход событий не стоит.
  • Подсыпка траншеи песком также является немаловажным фактором, обеспечивающим защиту подземных проводов от повреждения – она исключает контакт кабеля с твердыми частицами почвы. Подсыпка осуществляется в два этапа – на дно траншеи слоем в 10см и поверх уложенного кабеля таким же слоем. Получается так, что кабель находится внутри песка. Подсыпка и засыпка должны быть качественно утрамбованы.
  • Сигнальная лента – это своего рода маяк, наткнувшись на который, следует призадуматься над вопросом, копать глубже или нет? Лента укладывается ровно над кабелем – по глубине расстояние между проводом и сигнальной лентой должно составлять ориентировочно 250мм. На такое расстояние штык лопаты может уже достать. Для высоковольтных кабелей роль такого маяка выполняет либо слой кирпича, плотно уложенного рядами, либо бетонная плита.
  • Слабая, как говорят в народе. Подземный кабель не должен быть туго натянут – не нужно экономить метраж. Такой подход к делу обязательно выльется боком – плотно натянутый кабель легко может порваться даже при незначительных подвижках почвы. Технология прокладки кабеля в траншее предписывает делать определенный запас, который выражается в его укладке небольшими волнами по горизонтали.

    Прокладка кабеля в земле схема

Это что касается основных требований, согласно которым производится устройство подземных линий электроснабжения. Кроме них существуют и другие нормы, которые предписывается соблюдать в некоторых неординарных ситуациях. Среди них можно выделить две, которые встречаются наиболее часто.

  • Прокладка кабеля под дорогой – даже под грунтовкой. Однозначно должна производиться в толстостенной стальной трубе – в этих местах давление от проезжающих (пусть даже очень редко) автомобилей может вызывать подвижки грунта, которые, в свою очередь, приводят к порыву линии электропередач.
  • Несколько параллельно идущих кабелей. Здесь, конечно, все зависит от мощности этих кабелей, но в целом нужно понимать, что два провода в одну трубу запихивать не нужно – в случае пробоя один может повредить другой. Их надо запечатать в бронерукав по отдельности и разнести друг от друга на расстоянии 150мм как минимум. Над каждым отдельно взятым проводом должна быть уложена сигнальная лента.

    Прокладка силового кабеля фото

В заключение темы добавлю только одно – прокладка кабеля в земле, а вернее его засыпка, не должна проводиться без предварительной проверки. Нужно убедиться в целостности жил провода и только после этого полностью закрывать траншею грунтом. На визуальный осмотр кабеля лучше не надеяться – по хорошему, его нужно прозвонить.

Мы живем в такой интересной стране, где многие правила нарушаются из принципа или просто по нашей исконно русской традиции – авось пронесет. Требования, которым должна соответствовать прокладка кабеля в земле, не являются исключением и в частном порядке они игнорируются сплошь и рядом. Естественно, такие умельцы впоследствии расплачиваются за свою халатность – одни в большей степени, другие в меньшей, но факт остается фактом и он, как говорится, налицо. Правила нужно соблюдать, и если они предписаны, то нарушать их всегда обходится себе дороже.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *