Пузыреплодник – декоративный вездеход

Есть великое множество декоративных растений, но немногие могут похвастаться нетребовательностью при шикарных декоративных характеристиках.

Пузыреплодник калинолистный сорт Диабло

К таким растениям смело можно отнести пузыреплодник калинолистный. Это растение выращивают там, где хотят получить густую шаровидную крону с массой поникающих раскидистых ветвей, массивными гофрированными листьями, выглядящую пышно сверху донизу.

Содержание

Посадка и размножение

Как и многие другие растения, пузыреплодник предпочитает солнечные участки. К тени относится очень лояльно, будет расти, но со временем, окрас листьев в тени поблекнет. К почве всего два требования: дренаж и отсутствие извести. А вот с воздухом и вовсе нет проблем: пузыреплодник хорошо переносит загазованность – можно сажать вдоль дорог. Конечно, на сытных почвах растение будет пышнее и наряднее, но и на бедных грунтах будет выглядеть достойно.

Молодой куст пузыреплодника калинолистного Summer Wine

При посадке пузыреплодника лучше воспользоваться саженцем или черенком. Высевая семена, вы рискуете не получить цвета листьев материнского растения – оригинальный окрас листьев растение передаёт только части потомства. Лучшим выходом из ситуации будет покупка саженца в питомнике, в горшке. Закрытая корневая система позволяет высаживать растение в любой период вегетации, будь то весна, лето или осень – без разницы.
Для посадки выкапываем лунку диаметром 0,5 метра и такой же глубины. На дно желательно добавить садовую смесь – грунт на основе торфа, можно перегной.

Пузыреплодник сорта Red Baron

Аккуратно изымаем растение из контейнера, стараемся не повредить корневую систему и с хорошими мыслями опускаем растение в лунку. Рекомендую заглубить растение до пяти сантиметров в грунт, это поможет пузыреплоднику выбросить дополнительные побеги, разбудив спящие почки.
Обильный полив водой, подойдёт с добавлением «Корневина» мощного биостимулятора для растений. Когда вся жидкость впиталась, мульчируем приствольную поверхность, можно использовать обычную сухую землю. Мульчируя приствольный круг, вы предотвращаете образование корки на поверхности, а значит корням пузыреплодника будет поступать достаточное количество воздуха.

Когда ваш кустик укоренился, обжился и начал давать прирост – то можно начинать размножение. Используйте черенкование, размножение отводками или делением куста.

Черенкование

Для черенкования используются только зелёные побеги, то есть те, что выросли в этом году.
Срезанные черенки для повышения процента приживаемости, рекомендуется замочить в растворе, например, «Корневина» и высадить в речной песок, а лучше в смесь песка и торфа. После посадки обильно поливаем и укрываем прозрачной плёнкой, сформировав парничок. Можно использовать прозрачные пластиковые бутылки, накрывая каждое растение по отдельности. Дальнейший уход до конца вегетативного периода состоит в поливе и проветривании. С наступлением холодов, черенки укрываем на зиму. Весной пересаживаем выжившие растения на их постоянные места.

Пузыреплодник в композиции

Размножение отводками

Как метод размножения пузыреплодника, закладка отводков приносит хороший результат.
Процедуру нужно проводить весной, чтобы у отводка было достаточно времени для укоренения.
Выберите сильный и здоровый побег, который направлен наружу. Удаляем с него все листья, за исключением тех, что на верхушке. Копаем канавку глубиной 15 сантиметров и бережно укладываем отводок в канавку, пришпиливаем к почве (подойдут деревянные скобы или рогатинки) и засыпаем.
В сухие периоды обязательно поливаем! Иначе неокрепшие корни могут погибнуть.
Осень, молодые кустики отделяем от «мамок» и укрываем на зиму.

Уход
Обрезка

Пузыреплодник совсем неприхотлив, но всё же стоит знать некоторые нюансы. Продолжительность жизни кустарника до 25 лет, в период вегетации быстро растёт. Если создать хорошие условия, то за год можно получить увеличение куста до 40 сантиметров во всех направлениях. Чтобы ваш куст не выглядел заброшенным, для стимуляции образования новых ветвей, придания желательной формы — потребуется хорошая обрезка: санитарная и декоративно — кустоформирующая.

Для придания кусту фонтанообразной формы необходимо оставить пять наиболее мощных и сильных ветвей

Обрезку проводят весной, до распускания почек или осенью, после окончания вегетации. Пузыреплодник хорошо переносит обрезку, быстро восстанавливается, обрастая новыми побегами.
Большинство сортов калинолистного пузыреплодника выглядят фонтаноподобно. При правильной обрезке в рост идут проснувшиеся верхние почки. Поэтому существует два варианта обрезки: для получения широкого, пышного куста обрезку производим на высоте 40-50 сантиметров; для получения фонтаноподобной формы, оставляем около пяти самых мощных и сильных побега, но и их подрезаем на высоте 1,5 метра.

Полив

Частота полива кустов пузыреплодника зависит от климатической зоны, возраста куста, вида почвы. Если он высажен на лёгких суглинках и к тому же ожидаются летом высокие температуры, то куст следует поливать с конца весны и до начала осени. Желательно поливать регулярно, два раза в неделю, как минимум. Взрослый куст потребует до 40 литров воды.
Если почва глинистая или тяжёлые суглинки, если куст посажен на газоне, то возможна другой случай – избыток влаги. А это чревато поражением куста мучнистой росой. Это опасное заболевание для пузыреплодника, он даже может погибнуть.

Подкормка

Подкормку проводят два раза в год, весной и осенью. Ранней весной используйте азотные удобрения. Состав такой: 10 литров воды, 0,5л коровяка, мочевины и аммиачной селитры по одной столовой ложке. При осенней подкормке подойдут любые минеральные удобрения. На 10 литров воды: один спичечный коробок нитроаммофоски. Если вашим кустам по 15-20 лет, то под каждый можно вылить до 15 литров такого раствора.

Плоды пузыреплодника не менее красивы, чем соцветия

Зимовка

Ещё один плюс пузыреплодника – отличная зимостойкость. Не требует укрытия на зиму в средних широтах, переживает её безболезненно, и лишь иногда, в самые лютые морозы могут подмерзать кончики молодых побегов.

Сорта

Пузыреплодник калинолистный в декоративном садоводстве представлен двумя основными группами: желтолистные и краснолистные.

К распространённым желтолистным сортам относятся:

Пузыреплодник калинолистный Luteus
Высота куста сорта Лютеус до 3 метров, листья желтого цвета, в затенённых участках зелёно-желтые.

Куст сорта Лютеус может достигать трёх метров в высоту

Пузыреплодник калинолистный Dart’s Gold
Высота кустов достигает 1,5 метра, при распускании его листья имеют оранжево-желтый цвет, летом становятся зелёными а к осени приобретают жёлто-бронзовый оттенок.

Пузыреплодник калинолистный сорта Dart’s Gold

Краснолистные сорта:

Пузыреплодник калинолистный Diablo
Куст сорта Диабло достигает 3 метров в высоту.Ветви украшены пурпурно-красными глянцевыми листьями. В тени листья становятся зелёными с едва заметным пурпурным оттенком.

Диабло в период цветения

Пузыреплодник калинолистный Summer Wine
Высота куста около 2 метров. Винно-красный цвет листвы весной, летом трансформируется в зелёный.

А так цветет Summer Wine

Пузыреплодник калинолистный Red Baron
Двух метровый куст Ред Барон в период цветения порадует розовыми цветками, а по осени красными ягодами.

Red Baron в период цветения

Пузыреплодник отличный солист при использовании в обустройстве живых изгородей. Такая изгородь смотрится весьма гармонично и природно, но потребует систематических обрезок и ухода. Зато вы получите живую изгородь, которая будет радовать глаз сменой цветов листвы на протяжении всего сезона, а цветы весно и яркие ягоды осенью – дополнительный бонус за ваши старания.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *