«Разбитое сердце» — дицентра

Будучи однажды на цветочном базаре увидел удивительный ярко-розовый цветок. Он поразил меня своей необычной формой, похожей на сердечко с белой «слезинкой» посрединке. Узнали? Это дицентра великолепная!
Рынок благоухал, выбор цветов был широчайшим: тут и гордые нарциссы, и скромные фиалки, а вот и экзотичная фрезия, вырощенная в питомнике. Но после того, как я увидел дицентру, все они остались на втором плане.

Цветёт розовая дицентра

О дицентре существует легенда, когда прекрасная Жанетта заблудилась в дремучем лесу, а красивый юноша на коне спас её и довёз до дома. Собираясь уезжать он подарил девушке нежный поцелуй, с тех пор она стала ждать возвращения спасителя. Спустя некоторое время Жанетта на околице села заметила богато украшенную процессию. Это был свадьба, а возглавлял её тот же юноша. Сердце Жанетты не выдержало, она упала на землю, а сердце её раскололось от обиды и боли. Позже, на том самом месте выросла дицентра. Теперь в разных странах её романтично называют «сердечко Жанетты», «цветок сердца», «разбитое сердце».

Мог ли я отказаться от такого великолепия у себя на даче?

Дицентра – многолетник, растёт высотой от 0,3м до 1,5м в высоту, существует более 20 её садовых разновидностей. Я, для начала, ограничился двумя сортами, для пробы.

Можно ли отказаться от такого великолепия в саду?

Мне досталась дицентра красивая и великолепная. Приобретая рассаду, узнал, что около десятка лет назад эта красавица была вытеснена из наших садов заокеанскими экзотами. Сегодня она снова присутствует в наших садах, служит украшением сада, участвует в оформлении ландшафтов, создаёт уют в доме на подоконнике, в зимнем саду. Все виды дицентрии прекрасно приживаются в различных местах, она совсем неприхотлива.

Моё растение с успехом прижилось, подросло, радуя глаз в первый же год, распустив кистеподобные соцветия. Этот чудный цветок словно отдушина в моём скромном саду, он одним из первых встречает весеннее солнце после зимних морозов.

Период цветения у дицентры великолепной длится с мая по июнь, а у дицентры красивой с июня по август. После того как дицентра отцветёт её верхняя часть «впадает в сон» до весны. Иногда она зацветает повторно в августе, тогда цветение продолжается весь сентябрь. Такой приятный бонус – настоящий праздник для моих домочадцев.

Дицентра великолепная цветёт с мая по июнь

Дицентра чрезвычайно влаголюбива, любит хорошо дренированные удобренные и увлажнённые грунты, но не переносит застоя воды, её большие корни начинают загнивать – имейте это ввиду при выборе места для посадки. А в остальном подойдёт любой участок сада. Выбрав солнечное место вы получите небольшой кустик, который будет зацветать быстрее. В тени совсем наоборот: куст разрастается сильно, зацветает позднее, но удлиняется период цветения.

Моя дицентра растёт в компании примул и пионов, я сажал по совету опытного садовода, не загущая особо посадку. Теперь на моей красивой клумбе бесподобный букет. Дицентра дружелюбное растение, не страдающее аллелопатией, хорошо уживающееся с соседями. Мой эксперимент с примулами и пионами удался, а вот соседка, Галина Павловна, оформила патио за домом. Получилось весьма неплохо.

Уход за дицентрой довольно прост, её корни потребляют много кислорода, из-за этого требуется регулярно рыхлить почву под кустиком. Когда весной случаются похолодания, её чуть проклюнувшиеся росточки требуют укрытия плотным агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. К слову, росчтки дицентры укрываются только нетканым материалом, чтобы обеспечить соответствующий микроклимат внутри.
Когда дицентра отцветает – ветки срезают под корень, оставляя символические стебельки по 3-5 сантиметров. Сухие ветки ослабляют спящее растение, поэтому удалять их в конце сезона нужно обязательно.

Все части растения ядовиты, следует работать в перчатках!

Продуктивной подкормкой в период цветения дицентры служат азотосодержащие удобрения. Ранней весной дицентру подкармливают суперфосфатом, а осенью под кустики высыпают перегной и хорошо проливают её прикорневой круг настоем навоза. При правильном и регулярном уходе куст пышно разрастается, никогда не становясь сорным растением.

Дицентрия, как и Жанетта любит постоянство, ежегодная пересадка её не требуется, и 5, и 6 лет на одном месте она прекрасно цветёт. На 7 год йе можно подыскать другое место в саду.
И всё же один недостаток у дицентры есть. Куст раз в один – два года необходимо делить, если этого не делать, то толстое корневище может начать загнивать и растение погибнет. Опытные садоводы превращают этот условный недостаток в преимущество: каждый год у них появляются новые саженцы, которыми можно облагородить другие уголки сада или поделиться с кем нибудь.

Делением куста дицентра размножается совсем легко. Но её еще можно размножать черенкованием или семенами. Семенами размножают реже всего, ведь они очень нежные, не всегда прорастают, особенно в условиях средних широт. Но если вы рискнёте вырастить дицентру из семечка, возьмите во внимание, что высевать его нужно под зиму, кроме того, посев следует укрыть плёнкой.

Думаете те два сорта стали единственной покупкой? Совсем не так, я решил украсить дицентрой восточную сторону моей дачи, плюс обозначить цветочным бордюром затенённые дорожки в саду. Слишком? Вполне может быть, но всё же докупил ещё два понравившихся сорта: Карликовую и Золотые Слёзы.

Теперь расскажу вам об особенностях моего «дицентрария».

Сорт Золотые слёзы – вьющееся, достигающее 3 метровой высоты, растение, многолетник, украшен соцветиями жёлтого и розового цвета. Цвести начинает с началом лета и до первых заморозков. Требует опоры, лично я соорудил из деревянных реек, через 2-3 года вющиеся стебли полностью окутают опору. Хорошо себя чувствует в тени, не привередлив к почвам.

Дицентра Золотые слёзы на шпалере

Сорт Карликовая – в высоту всего лишь 15см, под тенью высокорослых садовых растений чувствует себя превосходно. Её сердечки-цветки выделяются нежным пурпурно-розовым оттенком. Стебли наклонённые, украшены листьями напоминающими формой листья папоротника. Из этого растения в саду получаются забавные цветочные коврики. Если даже вы пройдётесь по такому коврику, то за счет мощных корней и гибкости стеблей растение способно быстро восстанавливаться.

Дицентра карликовая

Дицентра Великолепная в тени способна вырастать до 1 метра, а вот на солнце всего лишь до 30см. Это один из самых привередливых сортов, требующий постоянного внимания садовода. Забудете полить в засушливую погоду и начинает чахнуть, не любит переувлажнений и уж совсем не переносит высоких грунтовых вод.

Дицентра великолепная

Дицентра Красивая – к нам попала из Северной Америки. Куст вырастает от 30 сантиметров до отметки в 60 см, в зависимости от режима освещённости. Обладает удлинёнными цветками изящного лавандового цвета. Цветёт с мая по сентябрь.

Цветёт дицентра красивая

Вот так у меня обстоят дела с дицентрой, каждая с индивидуальным характером, но все привлекательны по своему. А хлопоты – они окупаются много раз, когда дицентра цветёт.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *