Разморозка выгребной ямы

Как разморозить выгребную яму

 

Многие сталкивались с ситуацией, когда выгребная яма замерзает в крепкий мороз, доставляя массу неприятностей владельцу. Обычно такое происходит, если при монтаже не сформированы правильные углы уклона и заглубления.

Наиболее вероятно замерзает сливная труба – и верхний слой полностью покрывается льдом. Чтобы разморозить яму, приходится приглашать ассенизаторов, однако можно попробовать подготовить все нужные компоненты и самостоятельно выполнить эту процедуру.

Вам будет нужны:

• мощный кабель;
• крюк и штырь;
• отрез мешковины;
• солома, сено и опилки;
• тепловентилятор.
Труба и яма размораживаются с помощью электрического тока. Готовим железный штырь, медные кабеля с сечением, рассчитанным на мощность 2 кВт и крюк. У кабелей оба края необходимо зачистить на 35-45 сантиметров, чтобы хватило сформировать прочную обмотку вокруг штыря с одной стороны и вокруг крюка с другой.

Если перехватило только трубу, штырь не нужен. Обмотайте вокруг трубы зачищенный конец кабеля, 2-й конец примотайте к железному крюку. Наденьте резиновые перчатки, предназначенные для проведения электрических работ и накиньте крюк на «фазный» провод. Через 1-2 часа ваша труба, выходящая в выгребную яму, будет разморожена.

Верхний слой льда в выгребной яме также разморозится, но только в том случае, если лед тонкий. Если слой достаточно толстый или яма переморожена полностью, прикреплять провод только к трубе –будет недостаточно.

С помощью газовой горелки размораживаем снег и лед вокруг ямы, поднимаем крышку, вбиваем туда с помощью отбойного железный штырь и прикрепляем к нему провод, тщательно обматываем. Другой конец провода закрепите на крюк, накиньте на провод «фаза». Размораживать сильно замершую выгребную яму придется достаточно долго. Полностью лед растает в течение 24 часов. Соблюдайте меры предосторожности. Оградите участок, чтобы к нему случайно не попали дети, случайные прохожие, животные.

После завершения работ снимите крюк с электрического провода, уберите штырь, закройте крышку. Сверху сделайте объемный короб и закройте его подушками, изготовленными из мешковины с соломой, сеном или опилками.

Кроме силы электрического тока, для размораживания выгребной ямы можно воспользоваться тепловентилятором, но процесс этот достаточно длительный и не всегда дает желаемые результаты.

В теплое время года проведите работы по утеплению ямы и сделайте достаточный угол наклона, чтобы трубы не замерзали.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *