Ранункулюс – свадебный цветок невесты

При созерцании этих удивительных цветов приходит ощущение нежности, а в душе царит возвышенность и вдохновение. Большинство людей, впервые увидевшие наполовину раскрывшиеся бутоны, полагают, что это пионы в миниатюре, а кто-то может увидеть розу. Эти цветы пользуются большим успехом у невест, они являются отражением нежности и чистоты.

Букет из ранункулюса смотрится весьма элегантно и непринужденно. Даже созерцая эти милые цветы на репродукции или фото, оторвать от них взгляд просто не получится.

Содержание

Название цветка и что за ним кроется

Малоизвестное название цветка «ранункулюс»  скрывает наименование самого обыкновенного лютика. В диком виде этот лютик имеет  мелкие и простые цветы желтого оттенка. Встречается лютик практически во всех регионах России. Садовый сорт ранункулюса обладает разнообразной окраской, розетки цветов крупные и пышные с нежным запахом.

Ранункулюс и его высадка

Ранункулюс имеет  маленькие клубни, форма клубней имеет схожесть с гусиными лапками. Покупать клубни желательно осенью, поскольку существует вероятность того, что они могут быть выкопаны не прошлой весной или осенью, а в эту осень, и в этом случае могут хорошо сохраниться до весны.

Высаживание клубней происходит в апреле. Почва в это время уже прогревается на глубину порядка 5-8 см,  высадку нужно делать  «ноготком» вниз. Клубни друг от друга высаживают на расстоянии  12 см. Перед посадкой клубни часа на два замачивают в холодной воде или выкладывают в опилки, щедро смоченные водой. Чтобы клубни защитить от гнили, их необходимо обработать составом «максим».

Выбор участка и подготовка грунта

Лютики лучше всего высаживать на участке, где много солнца и мало ветра. Почва должна быть рыхлой, можно взять чернозем с добавлением малого количества перегноя и песка. Необходимо позаботиться и о дренаже, в случае отсутствия такового влага может застаиваться, а на клубнях возможно появление гнили.

Молодые всходы при  возникновении опасности подмораживания, укрывают соломой или же другим укрывным материалом. При пожелтении ботвы клубень выкапывают и высушивают.

Уход за лютиком и его болезни

Спустя 60 дней после посадки появляются первые цветы. В это время растения нуждаются в постоянном, но умеренном поливе. Ранункулюсы заливать нельзя, поскольку излишек влаги приведет к заболеваниям и гнили клубней. Розетки, которые отцвели, необходимо удалить.

Грунт время от времени необходимо рыхлить, а растение подпитывать органикой: торфом или разведенной компостной жижей.

Для получения посевного материала (семян) оставляют необходимое количество  первых цветов. Головку, что отцвела, обвязывают кусочком марли, чтобы не утратить созревшие семена.

К вредителям ранункулюс весьма устойчив, но часто его поражает гниль и плесень. Ранункулюс азиатский может страдать от  гнили корневых шишечек. Это происходит вследствие чрезмерного закисания грунта при поливе или плотной тяжелой почве.

Ранункулюс комнатный. Уход

Ранункулюс также хорошо чувствует себя  в вазонах в условиях дома. Выращивать его можно как семенами, так и корневищем. Для создания  комфорта, вазон с растением помещают в теплое место, где господствует рассеянный солнечный свет.

Ранункулюс летом можно выращивать в открытом грунте, а осенью выкопать, поместить в горшок и перенести в комнату.

Грунт для комнатного ранункулюса —  смесь цветочного грунта с песком. Песок здесь служит в качестве дренажа. Пересадка комнатного ранункулюса проводится раз в три года.

Зимовка ранункулюса

Это растение теплолюбивое, а потому оно  мороз не  любит. По этой причине осенью до прихода холода клубни выкапываются, промываются и разросшиеся «грозди»  делят, при этом аккуратно отделяются «детки» (по примеру гладиолусов). Чтобы застраховать клубни от болезней, их минут на 10 помещают  в раствор марганцовокислого калия.

После извлечения из раствора клубни просушиваются и закапываются в песок или торф, а затем их убирают в прохладное темное  место (подвал, погреб).

У взрослого клубня за лето может образоваться до 7 «деток», а у молодого—где-то 3-е «деток».

Ранункулюс и его размножение

Размножение проводится  двумя способами:

Размножение клубнями

Для этого способа  клубни выбирают крупные и здоровые с наличием нескольких «ноготков», в дальнейшем из них и образуется корневая система. Если  же клубень чрезмерно сухой или мягкий, то его лучше не использовать.

Размножение семенами

В первых числах марта отобранный посевной материал высевают в подготовленный контейнер (как обычную рассаду). В контейнере должна быть влажная, пропаренная, рыхлая почва, в которую уже внесены удобрения. Семена слегка присыпаются почвой,  поливают (хорошо увлажняют), накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, светлое место. Сеянцы ежедневно проветривают, а укрывной материал (пленка или стекло) протирают, чтобы не допустить скапливание влаги.

Спустя недели полторы-две появляются первые всходы. При укоренении всходов пленка или стекло снимают. Контейнер с всходами помещают в светлое помещение,  где температура не превышает 20 градусов.  В начале мая месяца  «рассада» достигает высоты порядка 10-11 см, что говорит о ее готовности «переселения» на улицу.  Сразу в открытый грунт растение не высаживают, а помещают  в парник. Расстояние между растениями должно быть 10-15 см.

Садовый ранункулюс и его виды

Делятся лютики на две больших подгруппы: азиатские (в это число входят пионовидные, персидские и французские) и африканские, то есть чалмовидные.

Ранункулюс пионовидный имеет большой крупный махровый цветок. Цветовая гамма весьма обширна, цветы могут быть красными, фиолетовыми, белыми, нежно-розовыми и желтыми.

Цветки французского ранункулюса полумахровые.

Лютик персидский имеет простой или полумахровый цветок с маленьким стеблем.

Ранункулюс чалмовидный (африканский) имеет густомахровые, шаровидные большие цветки.

Свадебный букет и буйство красок

Чередуя разнообразные виды и цвета ранункулюса, на участке можно получить невероятное буйство красок и по-настоящему экзотических решений. Красочные виды можно использовать в качестве богатого обрамления бордюров.

У декораторов ранункулюсы пользуются повышенным спросом. Этими цветами оформляют праздничные мероприятия, а фотографы любят делать композитные фотографии.

Особая популярность они получили у невест, так как эти цветы невероятно хороши в свадебных букетах.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *