Ремонт мягкой кровли: материалы и способы устранения протечек

Оглавление:Ремонт мягкой кровли: капитальный или текущий профилактическийРемонт мягкой кровли своими руками: технологии текущего восстановленияТехнология ремонта мягкой кровли: капитальный подход к делу

Мягкая кровля является самым распространенным материалом, использующимся для герметизации крыш – доступная стоимость и простота установки позволили ей занять лидирующие позиции среди всех кровельных материалов. Но, как говорится, нет худа без добра, и вместе со всеми своими достоинствами она имеет массу недостатков, одним из которых является недолговечность – такая крыша больше чем все остальные кровельные покрытия нуждается в уходе и периодическом ремонте, о котором пойдет речь в этой статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно ознакомимся с материалами и технологиями, с помощью которых производится ремонт мягкой кровли.

Ремонт мягкой кровли своими руками фото

Ремонт мягкой кровли: капитальный или текущий профилактический

Существуют два вида ремонта мягкой кровли, которые применяются согласно тем или иным обстоятельствам – это текущий профилактический и капитальный ремонт кровли. Прежде чем приступать к этим процессам, для начала нужно определиться с вопросом, какой из них требуется выполнять.

  • Профилактический или, как его еще называют, текущий ремонт кровли. О его необходимости говорят незначительные повреждения кровельного покрытия, которые не приводят к глобальным нарушениям герметичности крыши. Небольшие отслоения, маленькие трещины и порывы в небольших количествах, которые можно исправить, не прибегая к демонтажу старого покрытия кровли.
  • Капитальный ремонт мягкой кровли. О его необходимости говорят все те же повреждения, только в больших количествах – всевозможные вздутия кровельного покрытия, изобилие трещин, порывов, отслоений, появившиеся вдруг поросли мха и, разумеется, протечки. С последними дела обстоят туманно, так как определить конкретное место порыва гидроизоляции практически невозможно. Именно по этой причине при возникновении протечек рекомендуется капитальный ремонт кровли.
  • С вопросом, какой ремонт крыши мягкой кровли делать, мы разобрались, теперь дело за изучением самих технологий восстановления старого покрытия. Для каждого способа ремонта их существует несколько, и именно с ними мы будем подробно разбираться дальше.

    Технология ремонта мягкой кровли фото

    Ремонт мягкой кровли своими руками: технологии текущего восстановления

    Данный способ ремонта подразумевает простое восстановление старого кровельного покрытия – его замена не нужна. В процессе подобных восстановительных работ, как правило, производится срезание вздутий, замена водоприемников, покрытий парапета, карнизных свесов, грунтовка старого кровельного покрытия и наплавление нового рулонного материала. Такую технологию можно представить в виде следующих этапов работ.

  • Очистка поверхности кровли от мусора, поросли мха и прочих инородных предметов.
  • Проверка кровли на наличие гнилых участков – при их обнаружении они удаляются с захватом двух-пяти сантиметров целой кровли.
  • Срезание вздувшихся участков кровли. Выполняется точно так же, как и в случае с гнилыми участками кровельного материала.
  • Очистка от пыли и выравнивание. Места удаленного кровельного покрытия очищают от пыли, грунтуют и заполняют цементным раствором.
  • После высыхания цемента на них накладываются латки – место обильно покрывается битумной мастикой (захватывают со всех сторон от удаленного участка кровли по 200мм существующей кровли) и наплавляют новый кровельный материал.

    Капитальный ремонт мягкой кровли фото

  • Вторая технология частичного или текущего ремонта мягкой рулонной кровли выглядит немного иначе, этот способ еще называют дедовской технологией, так как ее придерживались наши предки. Заключается он в банальном наплавлении поверх старой кровли нового аналогичного материала – старая кровля хорошенько очищается, прогревается горелкой, промазывается битумом, после чего сверху наплавляется новое кровельное покрытие.

    У старой технологии имеется один серьезный недостаток – вес крыши увеличивается больше чем в два раза. Следует реально понимать подобные риски и соотносить их с прочностью крышной конструкции. К такому способу ремонта прибегают достаточно часто, так как он позволяет снизить бюджет на ремонт – игнорируя операцию удаления старого покрытия, ремонт в целом обходится примерно на 30% дешевле.

    Технология ремонта мягкой кровли: капитальный подход к делу

    Как и говорилось выше, капитальный ремонт мягкой кровли предполагает полный демонтаж старого покрытия и установку на его место нового материала. О целесообразности проведения подобного материала мы уже говорили выше, здесь добавлю только то, что процесс этот дорогостоящий – следует понимать, что переделывать всегда сложнее, чем делать заново. Это самая веская причина, мотивирующая человека на его самостоятельное осуществление.

    Как и в предыдущем случае, изучать этот процесс начнем с порядка проведения работ. Выглядит он следующим образом.

  • Полный демонтаж старого рулонного покрытия. На этом этапе работ тонкостей практически никаких нет. Единственное, о чем хочу предупредить, так это о том, что работа эта достаточно трудная, и производить ее придется исключительно вручную.
  • Частичное восстановление, а при необходимости и полная замена кровельной стяжки. Также на этом этапе работ следует оценить состояние утепляющего слоя, гидро- и паробарьеров, если таковые вообще присутствуют. Особое внимание на этом этапе работ нужно уделить непосредственно стяжке – потрескавшееся основание, изобилующее выбоинами и впадинами, не подойдет для настилки нового кровельного материала. Ремонт стяжки крыши может производиться как частично, так и полноценно по всей поверхности – здесь также понадобится оценка состояния этой поверхности. Целесообразность полной замены стяжки диктуется степенью ее разрушения. Если говорить о частичном ремонте стяжки, то выполняется он достаточно просто – поверхность очищается от грязи и пыли, грунтуется, после чего цементным раствором на ней заделываются все повреждения.

    Ремонт мягкой рулонной кровли фото

  • Нанесение нового кровельного материала. Для начала на очищенную от пыли и грязи стяжку наносится мастика для ремонта мягкой кровли – она прямо втирается в стяжку щеткой или макловицей. Таким способом обеспечивается ее проникновение даже в самые маленькие поры цементно-песчаного раствора. Потом на подготовленное таким образом основание наплавляется рулонный кровельный материал. Делается это в два, а то и в три слоя, в зависимости от угла уклона ската крыши. Все полосы рубероида клеятся снизу вверх внахлест друг на друга. Каждый последующий слой наплавляемого материала должен перекрывать швы предыдущего слоя.
  • Проверка и выявление мест скопления воды. Это, можно сказать, завершающий этап работ, который предусматривает ответ на вопрос, как ремонтировать мягкую кровлю. Вся сложность этого этапа заключается в необходимости выявления мест скопления воды – сами понимаете, без дождя сделать это достаточно трудно. Остается два варианта – либо ждать ближайшего дождика и сразу же после него вылезать на крышу, либо проливать кровлю. Как вы поступите, решать только вам. После выявления мест скопления воды они намечаются, потом эти места просушиваются и на них наносится дополнительный слой гидроизолирующего материала. Если работать по старинке, то в это место дополнительно можно налить битумную мастику – сделать своеобразную лужу из битума, которая послужит дополнительной защитой этого места от протекания.

    Как ремонтировать мягкую кровлю фото

  • В заключение темы добавлю только то, что ремонт мягкой кровли, изготовленной из так называемой гибкой черепицы, делается немного иначе. Вся прелесть этого материала заключается в том, что имеется возможность замены отдельных фрагментов, не прибегая к полной разборке кровли. Такую фрагментарную замену можно осуществлять как в больших, так и в малых количествах. Вообще гонт достаточно неприхотлив в ремонте – если вы ежегодно будете проводить анализ состояния крыши и своевременно менять один или несколько ее элементов, то в проведении капитального ремонта надобности может вообще не возникнуть. По сути, из года в год, заменяя элемент за элементом, вы и производите растянутый во времени капитальный ремонт крыши своими руками.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *