Рододендрон – необузданная фантазия природы

Рододендрон – растение семейства вересковых, его прародина – Средиземноморье. Удивительное растение, чтобы вырастить такое в наших местах нужно немало потрудиться.

Рододендрон розовый «Перси Вайcман»

Рододендрон теплолюбив, как неженка — плохо переносит морозные зимы. Чтобы рододендрон чувствовал себя хорошо в вашем саду, ему потребуется дать грамотный уход и соблюдение агротехнических правил. Несмотря на требовательность этого очаровательного цветка, многие опытные и не очень современные садоводы пробуют свои силы в его выращивании. Но учтите, нюансов и подводных камней в разведении рододендронов немало. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Содержание

Выбор материала для посадки

В природе произрастает несколько морозостойких видов этого вечнозелёного куста, у них есть неплохие шансы прижиться в наших краях, даже при неидеальном уходе. К таким видам относятся: японский, Шлиппенбаха листопадный, катевбинский.

Рододендрон катевбинский в дикой природе можно встретить в Северной Америке, а именно среди гор Северной Каролины, где начинает свой путь река Кэтевба, от названия которой собственно и пошло видовое название цветка. Катевбинский рододендрон непритязателен к почвам, может расти на слабокислых и кислых грунтах, приемлемо относится к тени, стоек зимой. Ветви куста, обычно высотой 2-4 метра, украшают тёмно-зелёные кожистые листья, их длина около 15 сантиметров.

Рододендрон катевбинский

Лилово-пурпурный цветок большой и очень красивый, его диаметр может достигать всё тех же 15 сантиметров. Может использоваться как для одиночных, так и групповых посадок в парках, садах, скверах.

Рододендрон Шлиппенбаха своим названием обязан фамилии русского морского офицера, путешественника – Шлиппенбаха А.А. Его родина – Япония, Корея, Северо-Восточный Китай, Западное Приморье. Очень морозостойкий вид, можно рассчитывать на ежегодные побеги. Хорошо размножается с помощью семян и укоренением ветвей. Окультуренные растения достигают 1,6 метра в высоту, с широкими опадающими листьями, которые осенью сверкают яркой жёлто-красной гаммой цветов.

Рододендрон Шлиппенбаха, его родина Корея, Северо-Восточный Китай

Бледно-розовые цветы до 10 сантиметров в диаметре, разбавлены пурпурными крапинками.

Рододендрон японский – двухметровый куст, произрастает на острове Хонсю, на его гористых склонах, залитых солнечным светом. Очень ветвист, имеет густую крону. Размножается семенами и черенками одинаково хорошо. Очень красиво цветёт, в этот период он похож на пламя живого костра с крупными оранжевыми цветками, имеющими терпкий аромат.

Рододендрон японский

Многие садоводы считают, что нет более красивого цветущего растения в наших местах. Таким же он будет и до поздней осени, когда его листья становятся оранжево-красными.

Успешное выращивание рододендронов очень зависит от качества посадочного материала и от того насколько он акклиматизирован. Поэтому моя рекомендация – приобретайте качественные саженцы в питомниках или у садоводов со стажем, тогда ещё и бесплатную консультацию получите. Причем, я бы начинал выращивание рододендрона с вида, а не сорта. Видовые представители не такие капризные, более морозостойкие, чем сорта, полученные на его базе. Но сорта отличаются большим разнообразием оттенков и форм.

Рододендрон белый

Не стоит экономить и покупать саженцы рододендрона на распродажах или ярмарках. Продавцы часто сами не знают, какими сортами или видами торгуют. Купленные таким способом растения летом могут прекрасно отцвести, а зиму не пережить.

Саженец

Для размножения черенкованием лучше всего использовать кусты от двух до четырёх лет. А у саженцев нужно обратить внимание на их кустистость, самые здоровые и живучие ветвятся прямо у корневой шейки, на листья – пятна и вздутия исключаются и на корни – мокрых вкраплений и узлов быть не должно.

Место и почва

Рододендрон любитель кислых грунтов, не боится переувлажнения. Он тенелюбив, о чём часто не подозревают садоводы, высаживая куст на открытом участке. Они долго ждут цветения, а оно в таких условиях может не наступить вовсе. В то же время, отмечено, что рододендрон хорошо относится к грамотным пересадкам.

При оптимальном освещении листья у вечнозеленых рододендронов темно-зеленые

Поэтому экспериментируйте со сменой места посадки. Но учтите, что это касается лишь растений, которым не один год и они хорошо укоренились, так как корневая система рододендрона весьма поверхностна и компактна, выкопать её очень легко.

Высаживая рододендрон, обращайте внимание его соседей. У них не должна быть поверхностная корневая система как, например, у калины, иначе куст будет жить впроголодь и формирование «розового дерева» затянется. К таким деревьям относится клён, берёза, дуб, ива и это не полный перечень. А к желательным соседям относят груши, сосны, яблони.

Важно обращать внимание на соседние растения

Отдельные виды рододендрона приспособлены к высадке на открытых участках, среди них канадский, даурский, камчатский. Но лучше они себя будут чувствовать в полутени.
При посадке в лунку нужно добавить смесь из перепревшего грунта и торфа в сочетании 1:3 соответственно. Растение сажают в грунт на глубину корневой шейки, а после посадки почву можно прикрыть слоем опилок толщиной в 5-7 сантиметров. Важный момент: перед посадкой рододендрона, его корни следует расправить — растрясти.

Уход

Летом уход за «розовым деревом» совсем несложен: регулярный полив, в жаркую погоду можно опрыскивать распыляя воду, да удалять усохшие соцветия. Не вздумайте поливать рододендрон хлорированной водой из-под крана, она совершенно для этого растения не годится. Лучший вариант – проточная вода, или дождевая, или талая. Старайтесь, чтобы вода была мягкой (легко мылилась и не оставляла накипи в чайнике), другую рододендрон не переносит.
Будет не лишним подкормить его перед цветением, после него и уже в конце лета или вначале осени. Рододендрон отзывается на это положительно.

Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения

Подкормку осуществляют специальным быстрорастворимым удобрением (20-30г на 1 л воды), можно добавить 5-10 г любых азотных удобрений. Азот исключают только из осенней подкормки, заменяя его 30 граммами суперфосфата и 15 граммами сернистого калия для каждого куста. Почву обязательно мульчировать два раза в год опилками хвойных видов. Это делают после схода снега, а второй раз в конце лета. Выгода тройная: защита от быстрого высыхания почвы, от сорняков и снижение кислотности.

Подготовка к зиме

В нашей местности готовить рододендрон нужно обязательно, только в разное время, в зависимости от климата. Ориентировочно – это август. Если осень сухая, то нужен обязательный полив, каждый куст принимает 10-12 литров воды. После первых заморозков, ветви рододендрона слегка связывают, а сам куст укрывают мешковиной или агроволокном.

После наступления первых заморозков рододендроны нужно укрыть мешковиной

Ткань снимают как только сходит снег, чтобы куст проветривался. Для этого выбирают пасмурный день, тогда весеннее солнце не оставит ожогов на непроснувшемся кустике.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *