Сад в стиле минимализм – советы по обустройству

Простота, лаконичность и выразительность – три составляющих архитектурного стиля минимализм. В основе стиля лежат принципы комбинации форм и содержания. Хотя здесь присутствует большое количество элементов, минимализм в дизайне приусадебного участка обладает выразительностью и невероятной красотой. Не так уж и просто, создать сад, который при малом наборе составляющих будет иметь привлекательный внешний вид и выполнять свою функцию. Однако сегодня вы узнаете тонкости обустройства участка, имея при этом минимум аксессуаров. Теперь вам по рукам создать настоящий шедевр ландшафтного дизайна.

Какие моменты нужно учесть, проектируя приусадебный участок?

Использовать стиль минимализм в ландшафтном дизайне можно на любом участке. Но важно придерживаться некоторых факторов, чтобы пространство смогло «зазвучать».

Первый фактор – композиционность

Изюминкой приусадебной территории, которая оформлена в стиле минимализм, является отсутствие видимого деления на функциональные зоны. Здесь нет места низким ограждениям и живым изгородям. А само зонирование осуществляется за счет перепадов уровней.

Второй фактор – четкая геометрия

Можно подумать, что данный параметр подразумевает четкость геометрических форм. Однако – не это главное. Важным в стиле минимализм является гармоничное сочетание элементов, которые обладают четкими формами и выраженными границами. Ведь и философия направления минимализма звучит так: природа изменчива, со временем она способна обновляться, и это проявляется через асимметрию. Поэтому, преобладание асимметрии при оформлении территории позволяет выгодно подчеркнуть стиль сада.

Третий фактор – цветовая гамма должна быть сдержанной

Сады, которые оформляют в стиле минимализм, не могут похвастаться яркими красками и пышностью цветения растений. Здесь главное, какая форма растения, его размер и вид листвы.

Четвертый фактор – использование нескольких материалов

Ландшафтные дизайнеры используют при создании сада традиционные и современные материалы, которые не отличаются особой фактурностью. Применяются такие материалы: кирпич, бетон, дерево, металл. В оформлении территории используются разные виды мощения  и перепады рельефа.

Пятый фактор – наличие водоема

Маленький водоем используется практически в любом стиле ландшафтного дизайна. Но классические фонтаны и водопады в стиле минимализм будут лишними. Уместным станет наличие водоема, которому придали форму овала, прямоугольника или круга.

На что обратить внимание, оформляя сад

Как и при создании настоящего шедевра, например, в искусстве, при оформлении сада важно уделять внимание каждой мелочи. Некоторые формы и линии нужно выделить, стараясь избегать размытых очертаний. Минимализм в оформлении сада диктует и такое правило: здесь нет места хозяйственным пристройкам. Так как сад выполняет лишь декоративную роль.

Выбор декоративных растений

Для создания многоуровневых композиций используются:

  • Лиственные деревья,
  • Хвойные деревья,
  • Красиво цветущие, декоративные кустарники,
  • Однолетники,
  • Сдержанные в цветовой гамме многолетники.

Важно иметь чувство стиля и меры. Так как один из принципов минимализма – это превосходство формы над цветом.

Так, в сочетании с камнями, помимо мха, применяются низкорослые растения с весьма мелкими листиками и образующий ковер почвопокровными растениями. Например: на отсыпке из гравия красиво смотрятся живучки Мультиколор либо Атропурпуреа, которые украшены ярко-пурпурными листьями. А с серыми камнями удачно сочетаются моховидная камнеломка и Вариегата, а также молодило Рубин, тимьян Ауреус, Хамелеон и подорожник Рубра.

Чтобы смягчить углы мощений, используют не очень высокорослые растения:

  • Бархатцы,
  • Ирисы,
  • Настурция,
  • Манжетка,
  • Примула.

Удачно дополнят перепад рельефа:

  • Рододендрон,
  • Спирея,
  • Форзиция,
  • Снежноягодник.

Хорошим задним фоном послужат:

  • Декоративные сорта плакучей ивы, березы,
  • Яблоня,
  • Клен,
  • Разные ели и туи,
  • Можжевельники.

В саду, оформленном в стиле минимализм, должны быть папоротники, а также растения злаковой культуры. Растения не следует высаживать вперемешку. Наоборот, подбирая их по внешней схожести, они будут дополнять выбранный стиль ландшафтного дизайна.

Интересный дизайнерский прием – усыпать территорию гравием или любым другим камнем. Таким образом, газон не будет вытаптываться. Но отсыпкой лучше устилать не всю территорию, а лишь ту, которая хорошо просматривается со всех уголков сада.

Уместные украшения в стиле минимализм

Малые архитектурные формы всегда были излюбленным дизайнерским элементом. В данном стиле они тоже применяются.

Ступени и мощения, как правило, используются необычной формы – это могут быть треугольная форма, форма в виде ромба или ассиметричные многогранники. Лучше использовать в этом случае один материал. Так, если основу места для отдыха составляют настилы из дерева, то и для обрамления водоема, а также мощения дорожек сада желательно применять дерево.

Делая разметку садовых дорожек, следует ограничиться плавными и прямыми линиями, избегая при этом извилистости. Подчеркнутые акценты и четкие линии будут тогда, когда участок не перезагружен выразительными элементами.

Контейнеры для растений должны быть одинаковых форм и размеров. Оптимальный вариант для оформления цветника – контейнеры кубической, шаровидной, цилиндрической формы.

Лестницы служат соединяющим элементом перепадов уровней. Они могут быть разных форм: лестницы винтообразные и дугообразные, традиционные прямоугольные со смещением в сторону, а также такие, которые имеют оригинальные треугольные ступеньки.

Для создания гармоничного архитектурного ансамбля беседки, навесы и веранды желательно объединить группами. Так, веранду с крытой площадкой и беседку с барбекю можно объединить в единое целое.

Различные металлические шары, зеркала, светильники привносят в сад «изюминку», делая его неповторимым и интересным.

Выбираем мебель

Садовая мебель – важная составляющая стиля минимализм. Она не должна обладать вычурностью и бросаться в глаза.

Материалы для изготовления мебели – это однотонные основы с ровной фактурой. Имеются в виду основы из полированного камня, дерева, алюминия или пластика.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *