Санузел совмещенный: особенности ремонта и его планировка

Вопрос перепланировки санузла знаком каждому владельцу малогабаритной квартиры – они либо уже решили его, либо только помышляют о его решение. По большому счету, думать здесь не о чем – совмещенный санузел это можно сказать, единственно верное решение, позволяющее разместить на сравнительно небольшой площади все самое необходимое для гигиены семьи. В этой статье, вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся со всеми вопросами, перепланировки санузла – начнем с планировки этого помещения и закончим тонкостями ремонта.

Планировка совмещенного санузла

Санузел совмещенный: зачем он вообще нужен

Давайте смотреть реально на вещи – существует фактическая площадь помещения и, как говорится полезная, на которой можно разместить что-либо. Взгляните по отдельности на свою ванную комнату и туалет – если в первой помещается ванна и умывальник, то во втором едва хватает места для того, чтобы справлять свои естественные нужды. А теперь задумайтесь над тем, где в этих помещениях можно выкроить участок свободного пространства? Как правило, это всего два места – напротив дверей и там где установлена перегородка между ванной и туалетом. Грамотное использование этих пространств позволяет установить в ванную и стиральную машинку и даже некоторую мебель. Именно в этом и заключается практически вся перепланировка ванной комнаты – убирая перегородку и закладывая один из двух дверных проемов, вы в значительной мере увеличиваете полезную площадь, теперь уже совмещенного санузла, в котором найдется место для всего необходимого.

Перепланировка ванной комнаты

Такие переделки квартиры тянут за собой ряд проблем. Скажем так, чтобы достичь максимального эффекта от перепланировки, не достаточно будет вывалить перегородку и заложить одну из дверей – придется переделывать и инженерные коммуникации. В частности, водопровод, канализацию и электропроводку – цель всех этих перестроек и переделок, заключается в уплотнение начинки совмещенного санузла. Говоря на современном языке – это планировка совмещенного санузла, которой стоит уделить особое внимание.

Ванная комната, совмещенная с туалетом: планировка

Планировку совмещенного санузла можно продумать двумя способами – как говорится, по месту, после того как будет удалена перегородка (в такой ситуации все видно наглядно) и способом который используют проектировщики (на листке бумаге). По большому счету, неважно как вы подойдете к решению этого вопроса, главное, чтобы вы учли здесь несколько моментов:

  • Во-первых, это компактность устанавливаемых в новой ванной сантехнических приборов. Подумайте о том, что заменить объемную ванну угловой душевой кабиной небольшого габарита (800 на 800) – занимая вдоль одной стены на 10см пространства больше, вдоль другой стены она освобождает минимум 800мм пространства, на которых с успехом можно разместить не глубокую стиральную машину. В этом же месте, непосредственно над стиральной машиной, целесообразно будет поместить водонагревательный бак, а если у вас другой источник горячей воды, то небольшой ванный шкафчик с полками, решающий проблемы хранения ванных принадлежностей. Смотрите, сколько полезной площади мы высвободили, произведя замену ванны на душевую кабину. Так же, стандартному умывальнику, шириной 600мм, можно предпочесть более узкий – к примеру, подобное сантехническое изделие шириной 450мм практически не окажет влияние на удобство утренних процедур.
  • Во-вторых, это универсальность сантехнического оборудования. Вы наверняка слышали о таких изделиях, как унитаз, совмещенный с биде или душевая кабина с глубоким поддоном, которая одновременно играет роль ванны и душа. Так вот, использование именно такого оборудования для ванны позволяет в значительной мере увеличить функциональность данного помещения.

Ванная совмещенная с туалетом

Опять же, не побоюсь лишний раз напомнить, что такая перепланировка ванной и туалета потребует от вас полной переделки инженерных коммуникаций – возможно, придется даже переносить стояки, что поверьте, обходится не мало.

Планировка ванной совмещенной с туалетом: что можно делать, а что нельзя

Существует такой термин, как незаконная перепланировка – это когда описанные выше работы производятся без согласования соответствующих государственных органов. Сразу хочу объяснить, почему лучше не делать этого. Дело здесь не только в больших штрафах, налагаемых государством – вся проблема в возможных нарушениях целостности всего дома, которое чревато, глобальными разрушениями. Прежде чем удалить стену в квартире, нужно удостовериться в том, что за этими действиями не последуют проблемы – здесь нужен трезвый и осмысленный взгляд специалиста, к которому вам и предлагают обратиться соответствующие органы, перед тем как выдать разрешение на перепланировку.

Перепланировка ванной и туалета

Сразу, что бы вы понимали, о какой перепланировки может идти речь, определимся с тем, что вам не разрешат сделать ни при каких обстоятельствах.

  • Переместить санузел вместе или по отдельности в другое место квартиры – вы не сможете, прибегнув к современным технологиям, сделать туалет, например в кладовке.
  • Увеличить площадь совмещенного санузла за счет прилегающих к нему помещений – проще говоря, на кусочек коридора, кладовки (если таковая имеется рядом) или кухни можете даже не заглядываться.

Следует понимать, что в многоквартирных домах, ванные и туалеты, делаются стояками – таким образом, при потопе или протечках их последствие сводится к минимуму.

Ремонт совмещенного санузла: последовательность выполнения работ

О том, как паять трубы или укладывать кафель в ванной говорить не будем – это довольно таки обширные темы. Вместо этого, мы определимся с последовательностью работ, которые вам так или иначе придется пройти, производя ремонт ванной совмещенной с туалетом.

Ремонт ванной совмещенной с туалетом

  • Получение разрешения на перепланировку – придется побегать по госучреждениям.
  • Демонтаж. Тут все более или менее ясно – убираем старую сантехнику, выбиваем перегородку, освобождаем стены и пол от существующих покрытий вплоть до основания стен и плит перекрытия. Так же вырезаем разводку труб и теперь уже не нужную, а главное не соответствующую современным мощностям, электрическую проводку.
  • При необходимости, меняем или переносим стояки центрального водоснабжения, канализации и отопления.
  • Готовим штробы для трубопроводных и электрических коммуникаций.
  • Монтируем водопровод, канализацию и новую электрическую проводку.
  • Делаем качественную гидроизоляцию пола, чтобы надежно защитить себя и соседей от последствий возможных протечек.
  • Заливаем стяжку пола. Здесь можно подумать о его подогреве любыми удобными для вас способами – теплый пол в ванной, это не роскошь, а необходимость.
  • Выравниваем стены – здесь на ваш выбор можно прибегнуть к помощи штукатурки или гипсокартона.
  • Выполняем укладку кафельной плитки на пол и на стены.
  • Монтируем выбранный вами подвесной потолок – идеальным вариантом для отделки этой поверхности можно назвать натяжные системы.
  • Монтируем сантехнические и электрические приборы.
  • Устанавливаем межкомнатные двери.

В принципе, последовательность работ в зависимости от обстоятельств диктуемых особенностями помещения последовательность ремонта совмещенного санузла может немного меняться, но в целом, она выглядит именно так. Возможно, если вы все-таки решите оставить ванну, то ее придется установить еще до облицовки стен кафелем. Ну а вообще, принцип любого ремонта, это постепенное продвижение от более грязных видов работ к чистым – имейте это в виду и все будет в порядке.

В этом видео вы можете почерпнуть идеи для перепланировки своей ванной комнаты

Ну и в заключение темы, не побоюсь лишний раз напомнить о том, что совмещенный санузел, без соответствующих разрешительных документов делать не стоит – следует понимать, что от соблюдения технологии производства работ, которая зависит от особенностей вашего дома, зависит жизнь и благополучие вас и вообще, всех жильцов многоквартирного дома.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *