Сказочная мозаика Маргариты Лебедь


Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.
Главная > Статьи > Сказочная мозаика Маргариты Лебедь

Сентябрь 3, 2014

Необычная мозаика украшает загородный дом Маргариты Лебедь. Талантливая женщина создаёт её сама, не жалея ни сил, ни финансов. Фотографии своих работ Маргарита прислала в нашу редакцию, а мы задали ей несколько вопросов. Так появилась новая статья на сайте «Грин-портал».

Коттедж семьи Лебедь находится в селе Ягодное Самарской области. Живет в этом доме три поколения: Маргарита с мужем, её родители и взрослые сыновья. Территория, за которой ухаживают обитатели дома — 16 соток. Красоту начали наводить в 2003 году, и в 2014-м сад стал по-настоящему прекрасным: пруд, фонтан, ровные газоны, а неповторимую изюминку добавили мозаичные украшения. По словам Маргариты, это не только красиво, но и долговечно: «Мозаичные панно не требуют никакого ухода. Сделал и забыл! В лучшем случае надо раз в сезон покрыть заново панно акриловым прозрачным лаком. Тогда галька становится как будто мокрая и от этого яркая и контрастная».

Что же вдохновило мастерицу на создание этой красоты? На этот вопрос Маргарита затруднилась ответить: «Не знаю даже. Лебеди на заборе появились, чтобы было понятно, что здесь живет семья ЛЕБЕДЬ. Клумбы пришлось покрывать галькой, т.к. они были сделаны из кирпича. За 10 лет кирпич стал отслаиваться и крошиться, поэтому эти клумбы надо было обновить. То же самое и с галькой на дорожках. Они сделаны из плитняка, и там где плитняк раскрошился и отклеился, я сделала вставки из гальки».

«Я делаю мозаику из природной гальки и крошки. Это крошка яшмы, змеевика, доломита, гранита, мрамора разных цветов и морская галька. Процесс очень простой: рисую примерный рисунок, наношу слой плиточного клея и клею гальку. Плиточный клей выбираю надежный, морозостойкий, влагонепроницаемый, с тяжелой нагрузкой (на всякий случай), для сложных поверхностей. Гальку я не крашу, она сама имеет яркий цвет. Только когда панно готово, я покрываю его лаком для камня. Мне кажется, любой ребенок в детстве играл с мозаикой, и здесь принцип тот же самый — сидишь и вставляешь камешки. Трудоемко, много время занимает, усидчивости требует. Но результатом можно гордиться. Крошку и гальку я покупаю у нас в садовом центре, и еще заказывала в Интернете с доставкой из Перми».

Россыпь драгоценностей, которые в будущем станут изящной мозаикой, хозяйка хранит на заднем дворе в мешках. Как читатели уже догадались, для оформления сада Маргарите требуется немало материала, поэтому она заказывает сразу 500 килограммов разной крошки и валунов. Мы поинтересовались, дорого ли это? Цена на крошку начинается от 3 рублей за килограмм, галька стоит от 2 рублей и выше – стоимость материала зависит от цвета, размера и других качеств. По словам Маргариты, доставка транспортной компанией из Перми в Тольятти обошлась ей в 3000 рублей. Не скрыла от нас читательница и примерную стоимость одной работы — на панно с лебедями у неё ушло 4 мешка по 25 кг. плиточного клея по 380 рублей, и гальки на 1500-2000 рублей. Вот и посчитайте…

«Самое сложное для меня в создании мозаики — необходимость постоянно месить плиточный клей. Он быстро сохнет, а его надо много. Слой получается 1-1,5 см, и жидким он не должен быть, т.к. потечет со стены, поэтому надо делать быстро и месить небольшой объем клея, но часто. Остальное у меня не вызывает сложностей. Помогают мне все только морально. Да я и не допускаю никого. Я сама люблю все делать».

Мы поинтересовались у хозяйки – а что, если сделать по аналогичному принципу садовую дорожку? Маргарита, как практик, рекомендовать такие эксперименты не стала: «Если появится хоть малейшая трещинка — попадет вода, и зимой её обязательно выдавит».

Маргарита этим летом также приняла участие в конкурсе ландшафтного дизайна «Удачи на даче» — представила свой великолепный сад. Наша читательница стала победительницей видеономинации «Мой любимый сад»! Поздравляем!

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.
Рекомендуем к прочтению:

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *