Смеситель водопад: разнообразие видов

Оглавление публикации:
Смеситель водопад: классификация по назначению
Водопадный смеситель: различия по способу установки
Кран водопад для ванной и его устройство управления потоками воды
Смесители водопад и современные происки дизайнеров

Привнести в свою ванную комнату неповторимый индивидуальный дизайн можно разными способами – одни люди предпочитают использовать ультрасовременные отделочные материалы, другие стремятся выделиться крутой сантехникой, ну а третьи всевозможными технологическими новшествами, к которым можно отнести современный смеситель водопад. О нем и пойдет разговор в этой статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы поговорим о разновидностях данного типа смесителей, их преимуществах и недостатках, а также об их самостоятельной установке.

Смеситель водопад фото

Смеситель водопад: классификация по назначению

Несмотря на то, что каскадный смеситель водопад возвели в отдельный подвид, все же его можно классифицировать по нескольким признакам. По большому счету, не его нужно было выделять в отдельную группу – скорее всего, правильнее будет классифицировать его как подвид всех остальных смесителей по типу излива. Судите сами – установив каскадный излив на любой смеситель, мы получаем водопад. Но раз уж так сложилось, что производители решили выделить его в отдельную группу, значит так тому и быть – придется с этим смириться и изучить эту разновидность смесителей со всеми ее мнимыми подвидами. Начнем по порядку – с самого главного. По назначению данные устройства можно разделить на два вида.

  • Смеситель водопад для раковины. В большинстве случаев это устройство, устанавливаемое на горизонтальную поверхность, отличается от своих аналогичных собратьев исключительно типом излива – он широкий, и ниспадающая из него вода мало чем напоминает привычную всем струйку, бьющую под напором. Как правило, она неторопливо стекает в раковину, избавляя человека от такого эффекта, как разбрызгивание. Кроме каскадных смесителей, устанавливаемых на горизонтальную поверхность, существуют и настенные смесители водопады – их относят к универсальным устройствам данного типа, так как использовать их можно не только для раковины, но и для ванны.

    Смеситель водопад для ванны фото

  • Смеситель водопад для ванны. Здесь также можно выделить две разновидности смесителей данного типа – это все тот же настенный вариант, который отличается от простого смесителя для ванны исключительно формой «носика», а также смеситель, монтируемый на борт ванны. Последний вид отличается от смесителя водопад для умывальника, рассмотренного выше, наличием душевой лейки, которая вместе со своим шлангом прячется под ванной (она вынимается через специальное отверстие в борту). Это наиболее удобная разновидность данного типа сантехнических приборов, так как установка каждого их узла может осуществляться раздельно – излив устанавливается в одном месте, лейка душа в другом, а сам кран в третьем. Существуют даже такие модели, у которых рычаг управления потоками воды предусматривает скрытый монтаж в стену – эта конструкция вне конкуренции. Она позволяет избавиться от гибкого шланга душа – лейка попросту монтируется на потолок, а вода подводится к ней стационарной трубой, размещаемой скрытым образом сначала в стене, а потом и за подвесным потолком.
  • Как выглядит каскадный смеситель в работе, смотрите в видео.

    Водопадный смеситель: различия по способу установки

    По способу установки данный тип смесителей можно разделить на три подвида.

  • Настенные. В общем-то, это стандартный вариант настенного смесителя, для установки которого используются эксцентрики – кроме носика особой конструкции, нового здесь ничего нет. Подобные конструкции смесителей могут быть предназначены как для ванны, так и для раковины – различия между ними наблюдаются только в наличии душевой лейки.
  • Встраиваемые в поверхность сантехнического прибора, или, как их еще называют, вертикальные смесители. Конструкций, относящихся к смесителям данного типа, достаточно много – это и стандартная компоновка, которая предполагает изготовление смесителя в едином корпусе, и раздельная компоновка, которую мы вкратце описали выше.
  • Встраиваемые в стену смесители. О них мы тоже говорили выше, поэтому здесь добавлю немного – смесители этого типа продаются частями. Полноценные комплекты встречаются очень редко. Приобретая такой смеситель для ванной, человек покупает отдельно сам встраиваемый смеситель, представляющий собой пластиковый цилиндр, в котором помещена латунная крестовина с рычагом управления и четырьмя резьбовыми подключениями, и отдельно носик с лейкой. Вся прелесть этой конструкции заключается в том, что наружные элементы данного смесителя можно выбрать любые, которые вам по душе – в том числе и каскадный излив. Единственным недостатком смесителей данного типа можно считать очень сложную установку, которая начинается на стадии прокладки трубопроводов и заканчивается на этапе оборудования ванной комнаты всем необходимым.

    Смеситель водопад для раковины фото

  • Кран водопад для ванной и его устройство управления потоками воды

    Добавить что-либо новое здесь, наверное, не получится – в этом отношении каскадные смесители водопад мало чем отличаются от всех остальных своих сородичей. Как и они, по способу управления потоками воды смесители с водопадом могут быть следующими.

  • Вентильные. Как говорят в народе, крутить – не перекрутить. В этом их основной недостаток, благодаря чему они уже практически сошли с дистанции, и люди их не покупают. Полное открывание такого крана осуществляется путем поворота вентиля на несколько оборотов.
  • Вентильные полуоборотные. То же самое, что и предыдущий вариант, только полное открывание крана происходит в половину оборота вентиля.
  •  Однорычажные, или, как их еще называют, джойстиковые. Это наиболее популярный тип смесителей, в которых обязанность за смешивание воды и открывание крана возложена на картридж. Он позволяет управлять водой короткими движениями – поднимая рычаг вверх, вы открываете кран и увеличиваете напор воды, а поворачивая его влево и вправо, обеспечиваете регулировку температуры жидкости.
  • Сенсорные. Это смесители нового поколения и стоят они достаточно дорого. Управляются электроникой, а если быть точнее, то нажатием небольших «кнопочек» – дотронулись до одного сенсора, с крана пошла водичка, дотронулись до другого, изменилась температура его воды. В большинстве случаев такие смесители водопад имеют четыре сенсора – два из них открывают и закрывают кран, а два других регулируют температуру воды в большую или меньшую сторону.

    Смеситель со стеклом водопад фото

  • В отдельную категорию можно выделить термостатические смесители с водопадом, в которых специальный механизм поддерживает заданную температуру воды. Штука очень удобная и полезная, особенно если в семье есть малые дети. С таким смесителем ошпариться кипятком вам и членам вашей семьи не грозит.

    Смесители водопад и современные происки дизайнеров

    Немаловажным моментом для современных людей является внешний вид смесителя – чем он интереснее, чем больше выпадает за рамки стандартов, тем, как говорится, лучше. Такие смесители для ванной комнаты могут стать настоящей изюминкой, способной привлечь внимание не только ваших гостей, но и вас самих. К таким уникальным каскадным смесителям можно отнести следующие изделия.

  • Смеситель водопад со стеклом, в котором стеклянная поверхность выполняет функцию самого излива – в большинстве случаев это небольшая чаша, расположенная под наклоном. Если говорить о нестандартных вариантах таких смесителей, то, по большому счету, они могут иметь любой внешний вид и назначение.
  • Смеситель водопад с подсветкой. Вариант очень интересный, особенно если взять во внимание возможности современной электроники. Как правило, в таких смесителях подсвечивается струя воды – причем делаться это может довольно интересными способами. К примеру, подсветка может выполнять функцию температурного датчика – в зависимости от того, насколько вода горячая, изменяется и свечение водопада. Наиболее продвинутые устройства данного типа могут освещать поток воды по ходу ее движения – в одном месте она синяя, в другом красная, а в третьем зеленая. Вариантов подобных решений может быть достаточно много.

    Смеситель водопад с подсветкой фото

  • И в заключение данной темы добавлю только одно – установить смеситель водопад не намного сложнее, чем его стандартный аналог. Можно сказать даже больше, их установка осуществляется аналогичным образом и в полной мере зависит от вида смесителя.

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *