Смеситель однорычажный для ванной: его преимущества, устройство, разновидности и ремонт

В этой статье рассмотрим:
Однорычажный смеситель: как он устроен
Джойстиковый однорычажный смеситель: преимущества и недостатки
Однорычажный смеситель и его разновидности
Ремонт однорычажного смесителя для ванной

Чего-чего, а преимуществ у однорычажного смесителя очень много – в этом отношении он способен перещеголять любого своего сородича, кроме разве что бесконтактного, или, как его еще называют, сенсорного. Именно благодаря такой массе достоинств данный тип смесителей обрел огромную популярность у современных потребителей. О нем и пойдет речь в этой статье, где вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с его устройством, преимуществами и недостатками, изучим его разновидности и ответим на вопрос, как ремонтируется однорычажный смеситель своими руками?

Смеситель для раковины однорычажный фото

Однорычажный смеситель: как он устроен

Одним из факторов, который повлиял на популярность однорычажных смесителей, является его простая конструкция – здесь нет никаких кран-букс, постоянно выходящих из строя и других элементов ненадежности. Все предельно просто – если не считать носики, лейки для душа и всевозможные переключатели, то устройство однорычажного смесителя можно представить в виде двух основных частей. Это монолитный корпус и картридж, на который возлагается вся ответственность за управление потоками воды.

Картридж помещен в корпус и зафиксирован в нем с помощью одной единой гайки, которая закрыта декоративным колпаком. Сама же рукоять управления таким смесителем устанавливается непосредственно на рычаг картриджа. Все просто, а главное нет никаких лишних деталей, которые могут приводить к быстрой поломке данного типа смесителей. Мало того, разобрать такой смеситель и выполнить его ремонт сможет даже непрофессиональный сантехник. Но об этом чуть позже, а пока разберемся с преимуществами и недостатками однорычажного смесителя.

Смеситель однорычажный для душа фото

Джойстиковый однорычажный смеситель: его преимущества и недостатки

Как и говорилось выше, однорычажный смеситель для ванной имеет очень простую конструкцию, благодаря которой он обладает огромным количеством преимуществ. Все их перечислять не будем, а рассмотрим только самые главные из них. К таким важным достоинствам можно отнести следующие моменты.

  • Долговечность. Имея в своей конструкции минимум деталей, способных выходить из строя, этот тип смесителя может служить не менее 10 лет (естественно, при надлежащем качестве его изготовления). Здесь следует отметить то, что некоторые смесители могут изготавливаться из хрупкого и недолговечного силумина, а они, как правило, более двух лет не эксплуатируются.
  • Простая конструкция. Об этом мы уже говорили выше – именно благодаря простому устройству однорычажный смеситель обладает всеми своими достоинствами.
  • Легкое и непринужденное управление. Здесь не нужно крутить вентили – чтобы открыть кран, рычаг достаточно поднять вверх, а чтобы отрегулировать температуру воды, его нужно поворачивать влево или вправо. Напор струи регулируется степенью подъема рычага.
  • Простой и несложный ремонт. Более подробно об этом мы поговорим дальше, а пока скажу только то, что его ремонт сводится исключительно к замене картриджа, а с это работой может справиться практически каждая домохозяйка.
  • И все это на фоне вполне доступной цены, которая от стоимости своих аналогичных собратьев, имеющих другую конструкцию, практически ничем не отличается.

    Смеситель для умывальника однорычажный фото

    Однорычажный смеситель и его разновидности

    По большому счету, такой системой управления потоками воды может быть оборудован любой тип смесителя, поэтому если говорить о разновидностях этих устройств, то разделять их следует исключительно по назначению. А в этом отношении можно выделить всего несколько видов.

  • Однорычажный смеситель для раковины. Здесь ничего нового рассказать невозможно – это смеситель вертикального типа, который может оборудоваться изливом всевозможных форм и видов. В большинстве случаев это компактные устройства, которые могут устанавливаться на любую горизонтальную поверхность, в том числе и на умывальник и при желании даже на борт ванны.
  • Однорычажный смеситель для душа. Это довольно компактное устройств, которое отличается от обыкновенного настенного смесителя отсутствием носика – он имеет только возможность подключения лейки посредством гибкого шланга или жесткого патрубка.
  • Однорычажный смеситель для ванны. Классический вариант, с которым знакомы практически все люди – как правило, такой тип смесителей устанавливается для наполнения ванны водой. Он имеет как носик, так и лейку для душа – переключение направления тока воды может осуществляться несколькими способами. В одном случае это встроенный переключатель, а в другом – съемный, называемый «луной». Последний переключатель более выгоден тем, что в случае поломки его всегда можно заменить, чего не скажешь о встроенном переключателе для душа.

    Устройство однорычажного смесителя фото

  • Дополнительно можно отметить еще две разновидности подобных смесителей – это встраиваемый в ванну и смеситель для монтажа в стену.

    • Встраиваемый в борт ванны смеситель – эта разновидность мало чем отличается от однорычажного смесителя для умывальника. Конструкция та же, только все его рабочие части скрыты под ванной – на виду остается только рычаг управления и носик для наполнения ванны. Также может предусматриваться отдельный вывод с переключателем для подсоединения лейки душа.
    • Встраиваемый в стену смеситель – это устройство довольно часто применяется для оборудования душевых кабин. По сути, это монолитный латунный блок, который имеет несколько резьбовых подключений (от трех до пяти) – к двум из них подсоединяется подача холодной и горячей воды, а остальные служат для подачи уже смешанной жидкости к носику, душу и еще к чему-либо. Этот блок полностью встраивается в стену или, как в случае с душевой кабиной, за специальную панель – все трубопроводы прокладываются скрытым образом, а на поверхности стены или панели остаются только рычаги управления, носик, лейка и т.д.

    В принципе, это все, что смогли выжать из этой конструкции современные производители. Больше разновидностей однорычажных смесителей не существует, если, конечно, не копаться в более мелких отличиях – например, в форме рычага. Тут можно выделить так называемый локтевой смеситель, который отличается тонкой ручкой управления – его еще называют хирургическим, так как контакт руки с рычагом минимальный, что сводит на нет попадание на руки большого количества микробов.

    Более подробно о замене картриджа в смесителе можно узнать из этого видео.

    Ремонт однорычажного смесителя для ванной

    Вот мы и добрались до самостоятельного ремонта однорычажного смесителя – выше мы уже упоминали о том, что все проблемы, возникающие с ним, связаны с картриджем. Он может перестать удерживать воду, его может заклинить, в общем, с ним случается практически все то же самое, что и с обыкновенными кран-буксами. Разница заключается только в том, что отремонтировать джойстиковый смеситель очень просто. Как это делается, расскажем несколько позже, а пока следует уделить внимание самому картриджу – дело в том, что их существует несколько видов.

    Они отличаются размерами и предназначены для разных типов смесителей – например, картридж для настенного смесителя отличается по диаметру от картриджа для смесителя, устанавливаемого на раковину. Эти моменты нужно учитывать при покупке нового картриджа – оптимальным вариантом будет взять с собой в магазин сломанный картридж.

    Смеситель джойстиковый встраиваемый фото

    Теперь что касается самого процесса ремонта. Поэтапно его можно представить в виде следующей последовательности работ.

  • Перекрываем воду, поднимаем рычаг смесителя до предела вверх и удаляем небольшую пластиковую заглушку – на ней обычно стоит красная и синяя точка. Под ней обнаруживается винтик, как правило, под шестигранный ключ. Выкручиваем его и снимаем рычаг.
  • После удаления рычага появляется доступ к декоративному колпачку – он скручивается как обыкновенная гайка. В некоторых моделях он может быть пластиковым, поэтому использовать разводной ключ здесь нужно крайне осторожно – лучше все делать руками.
  • Свинтив колпак, мы получаем доступ к большой шестигранной гайке – ее смело можно откручивать разводным ключом. Как правило, она изготовлена из латуни.
  • Гайка – это последний элемент крепления, после которого сразу же появляется доступ к картриджу. Теперь его можно вынуть и рассмотреть, как он был установлен – снизу имеется пара шипов, которые и обеспечивают его правильную установку. Вот теперь, когда ситуация полностью прояснилась, можно брать вышедший из строя картридж и отправляться в магазин за новым. Обратная сборка однорычажного смесителя производится в строго обратной последовательности – единственное, что здесь можно будет добавить, так это то, что посадочное место перед установкой нового элемента смесителя нужно хорошенько очистить от мусора. В большинстве случаев там остаются керамические кусочки от сломанного узла управления.

    Как видите, однорычажный смеситель отнюдь не является сложным изделием и его ремонт выглядит достаточно просто не только в теории, но и на практике.

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *