Цветовые сочетания с бирюзовым цветом в интерьере

Комбинации с бирюзовым цветом

Бирюзовый цвет симпатичен большинству людей. Сегодня это один из интерьерных трендов, что неудивительно, ведь бирюзовый очень универсален. Он прекрасно чувствует себя как в современных, так и в винтажных интерьерах. Но главное его преимущество — отличная сочетаемость. Универсальность и адаптивность бирюзового во многом объясняется его двойственностью. Ведь он объединяет в себе два цвета: зеленый и голубой. В зависимости от того, какая из составляющих доминирует, бирюзовый бывает ближе к голубому или к аквамариновому.

Поговорим о сочетании бирюзового подробнее. Какие комбинации возможны? Каков их характер? Какую схему выбрать для того или иного проекта?

С чем сочетать бирюзовый цвет в интерьере?

Приведенная ниже таблица содержит список возможных компаньонов для бирюзового и основные характеристики этих цветовых связок.

Цвет-партнер
Характеристики комбинации
Применение комбинации
Весенний зеленый (лаймовый, лимонный, фисташковый, мятный и т.п.)
Прохладная, спокойная, умиротворяющая, воздушная, водная
Рекомендуется для спален, поскольку создает расслабляющую атмосферу. Подходит для интерьеров с природными и морскими мотивами
Синий
Холодная, свежая, воздушная, водная, небесная
Используется для оформления интерьеров в морском стиле. Подходит для спальни, если нужно привнести в нее хорошо ощутимую прохладу
Фиолетовый
Пёстрая, яркая, эффектная, драматичная, фантазийная, магическая, навязчивая
Задействуется для создания эффектной, таинственной, фантазийной атмосферы. В больших количествах может утомлять. Чаще всего применяется в гостиных и детских комнатах, а также в интерьерах с арабскими мотивами
Пастельный фиолетовый (сиреневый, лавандовый)
Легкая, весенняя, винтажная, жизнерадостная, приятная
Сочетание актуально для создания современных лаконично-минималистских интерьеров с женственным характером и для оформления помещений в винтажном стиле
Желтый (в том числе желто-зеленые оттенки)
Летняя, в меру теплая, яркая, радостная, наивная
Комбинация прекрасно подходит для создания жизнерадостных, оптимистичных интерьеров: гостиных, кухонь и др. Популярна для отделки и декора детских комнат
Персиковый
Нежная, мягкая, женственная, «бархатная»
Интерьеры, выполненные в это цветовой гамме, ласкают уютом. Смотрятся они, как правило, очень по-женски
Оранжевый
Яркая, энергичная, веселая, бодрящая, тонизирующая
Цветовая схема типична для детских комнат. Нередко применяется для оформления жизнерадостных гостиных
Коралловый
Летняя, пляжная, морская, винтажная, женственная
Коралловый и бирюзовый объединяют для декорирования помещений с морской, пляжной, тропической тематикой. Актуальна эта цветовая пара и для стиля ретро. В современных интерьерах эти цвета выступают, как правило, в роли акцентов
Серый
Прохладная, безмятежная, успокаивающая, элегантная, умеренно строгая
Модная комбинация, активно используемая при оформлении современных интерьеров с уклоном в сторону минимализма
Белый
Чистая, прохладная, свежая, зимняя
Комбинация востребована для современных интерьеров в стиле минимализм и для винтажных кухонь
Коричневый (шоколадный)
Красивая, яркая, эффектная, винтажная
Универсальное сочетание, одинаково успешное как в винтажных, так и в современных интерьерах
Бежевый и светло-коричневый
Спокойная, «припудренная», уютная
Еще одна универсальная цветовая схема. Простовата и не так эффектна, как многие из предыдущих, но безопасна
Сочетание бирюзового в интерьере: рекомендации и примеры

Цветовые сочетания можно разделить на 4 группы: 1). аналогичные; 2). дополнительные; 3). промежуточные; 4). связки с нейтральными и условно-нейтральными цветами.

Схема «аналогичная» — это сочетание цветов, расположенных близко друг к другу на цветовом круге. Такие комбинации наиболее сдержанны и спокойны. Это делает их беспроигрышными. Для бирюзового аналогичными цветами являются зеленый и синий. Объединяя их, мы ничем не рискуем — интерьер в любом случае не будет ни кричать, ни пестрить.

Сочетание бирюзового с зеленым

Сочетание бирюзового с синим

Комбинация «дополнительная» — это союз цветов, расположенных на разных половинках цветового круга. Такие сочетания являются яркими, активными, броскими, стимулирующими. Тем они и опасны. Работая с парами дополнительных цветов, нужно проявлять осторожность, чтобы не перенасытить интерьер энергией красок. Из цветов, представленных в таблице выше, дополнительными для бирюзового являются коралловый, оранжевый, персиковый.

С чем сочетать бирюзовый цвет в интерьере? С оранжевым, коралловым, персиковым

Промежуточное сочетание — это сближение цветов, расположенных относительно близко друг к другу. Такова, например, комбинация бирюзового с желтым и фиолетовым. Такие пары бывают чрезмерно яркими и пёстрыми. Необходима разумная дозировка.

Сочетание бирюзового с фиолетовым и сиреневым

Комбинация бирюзового с желтым

Связка с нейтральными и условно-нейтральными тонами (белым, серым, бежевым, коричневым, черным) работает безотказно. Здесь никаких рисков.

Сочетание бирюзового с серым, белым, бежевым, коричневым

Интерьерная палитра может включать в себя не два, а три, четыре или больше цветов. При желании можно объединить любые три или четыре цвета из таблицы выше. Все они вполне сочетаемы друг с другом. Например, в одном помещении можно задействовать сразу и бирюзовый, и лимонный, и коралловый, и бежевый.

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *