Спальня в стиле кантри: особенности ее интерьера

Теплая и уютная атмосфера размеренного деревенского образа жизни это мечта многих жителей мегаполисов – по этой причине человека и тянет за город. Выезжая на дачу или в загородный дом, человек отдыхает и душой, и телом. Но так получается не у всех – не каждый может позволить себе приобретать недвижимость, как говорится налево и направо. Для таких людей, ни чего другого не остается, как создать себе деревенскую атмосферу прямиком в городе, в своей квартире. Об этом и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org  поговорим о том, какой должна быть спальня в стиле кантри.

Спальня в кантри стиле фото

Спальня в стиле кантри: отделка стен

Существует несколько условий, которым должна отвечать спальня кантри, а вернее ее стены – прежде всего, это полная натуральность отделки. Здесь не допускается использование современных технологических материалов – использовать виниловые, флизиленовые обои, это уже неправильно. И тем паче, излишеством в такой обстановке будут современные декоративные штукатурки, даже если они имитируют натуральный материал. Кроме того, деревенскую атмосферу создает и цвет отделки стен – в первую очередь это теплые светлые оттенки. В общем, все, что может согреть душу.

Стены в стиле кантри фото

Для стен спальной комнаты в стиле кантри характерно использование натурального дерева, камня, фактурных штукатурок или красок постельных тонов. Не исключено и применение обоев на натуральной основе. Классикой этого жанра считаются просто окрашенные стены. В общем, смысл, здесь понятен – это сочетание естественных природных материалов и красок.

Пол для деревенской спальни

Здесь практически без вариантов – это дощатый настил или паркет. Идеальным вариантом, является деревянный пол, изготовленный из дубовой доски. Интерьер спальни в стиле кантри не терпит таких напольных покрытий как кафельная плитка, линолеум, наливные полимерные покрытия и тому подобные современные изыскания. Как вариант, допускается применение современной паркетной доски или ламината.

Пол в спальне кантри фото

Разнообразие деревянных полов в большинстве случаев достигается за счет применения древесины различных пород или путем изменения их окраски с помощью пропиток, цветных лаков или отбеливателей. Здесь все достаточно просто и самое главное легко достижимо своими руками.

Потолок в стиле кантри

Этот элемент помещения спальной комнаты, так же имеет свои традиции – в большинстве случаев они являются уже сложившимися и ни каких перемен не терпят. Традиционной отделкой потолков спален кантри можно назвать побелку с добавление всевозможных красителей. Если говорить о более современных вариантах, то это светлая без излишеств, окрашенная водоэмульсионной краской поверхность. Максимум что ее может украшать, это потолочные балки и осветительные приборы. Не противоречит деревенским устоям и использование на потолке такого отделочного материала как структурная штукатурка.

Кантри потолок в спальне фото

Наиболее опасным элементом потолочного дизайна спальни кантри, как ни странно являются балки. Опасность этого элемента может заключаться в вычурности. Перебора в количестве, качестве и цвете здесь быть не должно – такие оттенки как темный венге, не допустимы и говорят о полнейшей безвкусице. Оптимальными считаются балки , цвет которых приближен к натуральному древесному или белые.

Освещение спальни в стиле кантри

Выше уже упоминалось о том, что помещения в деревенском стиле это, прежде всего, светлые комнаты – спальня в этом отношение исключением не является. Здесь как ни в каком другом помещении важно обилие дневного солнечного света. Поэтому заранее следует подумать о больших окнах, закрывающихся полупрозрачными занавесками, зеркалах, в задачи которых входит рассеивать свет по всему помещению.

Освещение в спальне кантри фото

Что же касается искусственного освещения, то оно, скорее всего, служит дополнением и используется исключительно в темное время суток. Сами светильники могут быть разными – единственное, что их должно объединять это, опять таки, природные материалы. Деревянные или тканевые абажуры люстры, торшера или бра, это нормально. Зачастую, проблема осветительных приборов решается вообще просто – на потолок навешивается декоративный патрон с лампочкой, максимум изготовленный под старину, и дело с концом.

Мебель в сельском стиле

А как же без нее – ведь именно она в большинстве случаев, а не отделка стен, потолков и пола, задает основной тон. Это не дополнение, а полноценная составляющая, без которой просто немыслим дизайн спальни в стиле кантри. Можно даже сказать больше – именно вокруг нее, по сути, и вертится весь остальной интерьер этого помещения. Как правило это деревянная мебель, в идеале даже ручной, возможно немного топорной работы, которая подчеркивает самобытность изделий.
Центральным предметом мебели любой спальни сделанной в стиле кантри, является кровать – она не обязательно должна быть полностью деревянной. Допускается сочетание древесины с металлом – такие кровати смотрятся отлично и привносят в интерьер спальни некоторую изюминку. Конструкция кровати не должна быть сложной – чем проще, тем лучше. Наличие огромного количества резных элементов, скорее всего подчеркнет фабричную историю изделия. В общем, здесь как и везде должен быть баланс. Что касается всей остальной мебели для спальни кантри, то она подбирается в соответствие с кроватью. Скажем так, если кровать имеет вставки из кованого железа, то и на мебели они должны присутствовать, хотя бы в небольшом количестве.

Мебель для спальни кантри фото

Важную роль в создание деревенской спальни играет и расстановка мебели. Гарнитурный подход, как это принято делать в городе, при котором вся мебель выстраивается в единую композицию, будет здесь отнюдь не правильным. Максимум, что может совмещаться, это кровать и пара тумбочек с обеих ее сторон. Отдельно устанавливается комод, возможно трюмо. Общее впечатление от помещения, которое должно получиться в результате всех ваших стараний, это некоторая хаотичность. На самом деле она только мнимая и отличается особым удобством и комфортабельностью.

Деревенский текстиль и аксессуары

Правильный подбор текстильных изделий и аксессуаров, которые являются неотъемлемым атрибутом любой спальной комнаты, является, как говорится последним штрихом, который полностью завершает композицию помещения. Что подойдет для ее завершения? Естественно, это полупрозрачные шторы, в изобилие пропускающие солнечный свет; покрывала с оборками и цветочными рисунками; всевозможного рода салфетки; пестрые подушки, наволочки которых пошиты из лоскутков и конечно же всевозможные накидки на мебель (стулья, кресла…).

Не лишними окажутся и сельские аксессуары, расставленные скромно и со вкусом на полу или аккуратно развешенные на стенах. Отлично смотрится деревянный сундучок, доставшийся от прадеда или прабабки по наследству, всевозможные плетеные или декорированные лоскутным плетением корзины. Нелишним в таких помещениях будет и прикроватный коврик, особенно если он ручной работы. Ну и естественно всевозможные вазочки, наполненные высушенными или свежими полевыми цветами и травами, которые создают неповторимый аромат бескрайнего русского поля.

текстиль и аксессуары в кантри спальне фото

Окончательно помогут подчеркнуть деревенский стиль спальни всевозможные фарфоровые статуэтки, старые часы с маятником и кукушкой, макраме, небольшие кованые вещички и даже грамотно разложенные декоративные тарелки. Дополнительным украшением стен могут стать пасторальные картинки и всевозможные акварели.

В общем, спальня в стиле кантри может быть охарактеризована, как гармонизированное без какой либо системы помещение. Принцип расстановки в ней всего самого необходимого, довольно таки прост – где вам, какой вещью удобно пользоваться, там ее и поставили. Естественно расстановку нужно начать с кровати, а следом за ней пристраивать уже и все остальное. Главное помните о том, что все должно быть удобно, а на всякие там, новомодные изыскания, можно не обращать внимания.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *