Средиземноморский стиль вашего участка или южно-европейский сад в России

Природа южного приморья никого не может оставить равнодушным. Живописные сады с благоуханием цитрусовых и растений-хвойников, выгодно дополненные колоритными водоемами и различными оригинальными арками, таинственными гротами и перголами  заставляют удивляться и поражаться. Но проживая в местности с не столь комфортными условиями, воплотить стиль средиземноморья в дизайне ландшафта – задача не из легких.

Для возрождения на участке копий субтропических растений, адаптированных под климат средней полосы, потребуется приложить силы и запастись терпением. Но для воссоздания стиля средиземноморья  зеленые насаждения иногда могут не использоваться. Наибольшего сходства вашего участка с роскошными садами на побережье Средиземного моря можно достичь благодаря дизайнерским хитростям и  другим атрибутам.

Чем же средиземноморский стиль примечателен?

Особенность такого стиля — это

  • широкое использование в антураже участка природных, так и обработанных камней;
  • крошек мрамора;
  • морской гальки.

Это определяется главным образом тем, что сады средиземноморья устраивают в прямой близости берега моря  на каменистых грунтах. Гористый ландшафт стал одной из причин для распространения оформления участков различными подпорными стенками, лестниц и склонов-террас.

Средиземноморский стиль – это удачная компиляция элементов искусства Древней Греции, Рима и современных веяний. Сад средиземноморья привлекает роскошью красок, пышными растениями и изобилием интересных элементов декора и архитектуры. Без цитрусовых, фисташковых, оливковых деревьев и пальм невозможно построить сад в средиземноморском стиле. Эти растения, кроме функции основного декора, еще и радуют сочными, вкусными плодами. Такие сады стали законодателями нового веяния в искусстве — создание топиариев, в которых растениям придают оригинальные формы с помощью особой стрижки.

Живые изгороди с шаровидными и конусообразными кустарниками служат своеобразной  «изюминкой» сада. Пестрые краски буйно цветущих растений оттеняются удобной садовой мебелью. Скамейки (деревянные и кованые) и столики способствуют приятному отдыху.

Среди атрибутов наиболее популярны:

  • амфоры из керамики,
  • вазоны,
  • различная посуда из глины,
  • формы, в которые высаживают цветы.

Эти элементы элегантно размещаются по саду, ставят на лужайках, а где-то наполовину вкапывают в грунт. Акценты «седой старины» расставляют садовые фигуры, имеющие вид древних сосудов и амфор. Эти объекты декорированы ампельными и  различными лиственными растениями.

Оформление участка в едином стиле и выбор растений

Несмотря на целую армию адептов стиля средиземноморья, существует сдерживающий фактор, который отражается на его выборе  для декора загородного участка. Здесь все просто – условия климата. Существуют теплолюбивые деревья и кустарники, легко переносящие знойное лето и неснежные мягкие зимы, но не могут прижиться в средней полосе.

Наполнить сад очарованием юга и передать атмосферу средиземноморья могут не только стройные пальмы, которые хорошо растут и в контейнерах, а потому на зиму их можно переносить в закрытое помещение.

Также хороши в средиземноморском саду изумрудные вечнозеленые хвойники:

  • сосна,
  • тис,
  • туя,
  • можжевельник,
  • ель.

Спасут в знойный полдень лиственные декоративные растения:

  • магнолия,
  • калина.

Изящным обрамлением пышных кустарников и деревьев станут клумбы с цветущими розами и пестрым многолетником.

Прекрасно смотрятся возле подножия деревьев лужайки с пряными травами:

  • мелиса,
  • цикорий,
  • степной лук,
  • мята,
  • шалфей.

Жаркий солнечный климат Средиземного моря предусматривает наличие растений, устойчивых к засухе.  Деревья, устойчивые к длительным засухам, защищаясь от лучей палящего солнца, маскируются. Поэтому их листва окрашена в различные оттенки серебристого цвета.

Груша иволистная — удачное дополнение яркого пейзажа. Сюда можно добавить и различные виды кустарника лоха, именуемого народом «олива». Лох серебристый интересен тем, что имеет мелкую листву и ароматные цветки, которые усеивают ветви. В дальнейшем на месте цветов формируются сладковатые и вполне съедобные оливки. Отлично впишутся в дизайн барвинок, кизильник, магония.

Теплолюбивые кипарисы можно заменить можжевельником и колонновидными туями. Атмосфера Средиземноморья также может быть достигнута благодаря небольшим группам растений, имеющим фиолетовый, синий, красный и оранжевый цвета. Лаванда просто идеальна для оформления солнечных полянок вашего участка. Но если климат неблагоприятен для выращивания лаванды, то достойная альтернатива – это скипетровидный коровяк или вероника.

Сад без лиан считается неполным. Эти вьющиеся грациозные растения могут украсить беседку, навес, перголы. Южные солнцелюбивые лианы легко заменимы, и их альтернативой будет  жимолость, клематисы или девичий виноград.

Ландшафт и его архитектурные элементы

Получать наслаждение от созерцания своего средиземноморского участка можно в уютной беседке или возле красивой арки, которая  увита лианами с пышными цветами и резными листьями. Нелишними будут и своды из роскошных крон деревьев, тенты из парусины и трельяжи из дерева. Выложенные мозаикой дорожки, с пробивающимися сквозь плитки мозаики стеблями сочной зелени, ведут в сад. Это служат напоминанием об отдыхе на свежем воздухе.

Особое очарование рельефу придадут террасы. Разбить участок на зоны и создать атмосферу уединения можно с помощью живых изгородей.  Низкие ограды из камня, образуют великолепный задний фон. Поверхность ограды  лучше всего сделать не совсем ровной, задекорировав  ее клематисом с фиолетовыми цветами или выкрасив способом «каменной кладки».

Значимый элемент средиземноморского сада  – это ручьи, фонтаны и каскады. Брызги живительной влаги и журчащая вода, делают ваш сад настоящим раем. Ключи, бьющие из недр земли, декоративные прудики и бассейны привносят в ваш средиземноморский сад «морские» нотки.

Небольшие фонтаны в стиле Древнего Рима, украшенные барельефами животных и обрамленные вазонами с роскошными цветами, являются идеальным вариантом, придающим непревзойденный  облик вашемуучастку. Весьма колоритно здесь будет смотреться и фонтан, вмонтированный в стену. Такие фонтаны имеют вид львиной головы с открытой пастью.

Патио в качестве ключевого элемента дизайна

Патио (внутренний уютный дворик) – весьма популярный элемент в ландшафтном дизайне. Этот элемент часто применяют при декорировании сада в стиле средиземноморья. На обустройство патио отводится южный склон, который защищен от холодных северных ветров. Будет  идеально, если с площадки открывается вид на море. Если такового нет, то здесь желательно продумать, чтобы с площадки открывался красивый вид на ухоженный газон, сад и изумрудные холмы.

Близость моря придает оформление внутреннего дворика. Здесь присутствуют белые (как морская пена), лазурно-голубые и синие оттенки. Ассоциировать море могут элементы мебели, тканевые  чехлы в сине-белую полоску, а также выкрашенные в эту цветовую гамму цветочные вазоны.

Оформляют площадку и обустраивают кровлю беседки с помощью простых материалов:

  • соломой,
  • тростником,
  • мягкой черепицей.

Никаких излишеств, здесь главное — комфорт. Беря во внимание условия севера, желательно задуматься об обустройстве стен, они могут стать надежной защитой от дождей и снега. Облицовывают площадку камнем, но камень можно с успехом заменить настилом из дерева или обычной плиткой.

Лестницы из дерева, кресло-качалка, зонты и шезлонги выгодно дополнят дизайн зоны отдыха. В общий стиль органично впишется и мебель грубой отделки. Она должна быть выкрашена в теплые оттенки. Украшают открытую площадку высаженные в массивные, но изящные емкости растения: туя, олеандр и лавр. Все элементы сада должны быть скомпонованы между собой и подчеркивать стиль сада.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *