Стеклообои: виды, их назначение, характеристики и как выбрать

В этой статье мы рассмотрим:
Стеклообои: что это такое и их основные свойства
Какие лучше стеклообои: разнообразие видов
Стеклообои и критерии их выбора

Если еще полвека назад о каких-либо разновидностях обоев говорить было сложно, то сегодня этот отделочный материал насчитывает огромное количество всевозможных видов. Мало того, даже внутри каждого из них существует масса подвидов. Существуют виниловые, флизелиновые, текстильные, жидкие и даже обои, изготовленные из тонких волокон стекла, о которых и пойдет речь в этой статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы ответим на вопрос, что такое стеклообои – разберемся с разновидностями этого материала, его назначением, преимуществами и недостатками, а также ответим на вопрос, как выбрать стеклообои?

Стеклообои фото

Стеклообои: что это такое и их основные свойства

Стеклообои можно смело назвать уникальным материалом – технология их изготовления очень сложная, откуда и высокая их стоимость. Стекло разогревают до высокой температуры и вытягивают его в тончайшую нить – так сказать, изготавливают из этой высокотемпературной массы пряжу, которую практически сразу же заплетают в волокно. Впоследствии из этих волокон изготавливают ткань, которая соединяется с основанием, в результате чего и получаются современные виды стеклообоев. Именно так можно коротко охарактеризовать технологию производства данного материала – на самом деле весь процесс выглядит намного сложнее.

Что же дает такой подход к производству обоев? Ни много ни мало, а массу уникальных качеств, одним из которых является устойчивость стеклообоев к высокой, чуть ли не стопроцентной влажности. Но кроме этого достоинства, стеклообои обладают и другими преимуществами, к которым можно отнести следующие моменты.

  • Высокая прочность и долговечность, которая обеспечивается уникальными качествами стеклянных волокон и способом их сплетения. Данный вид отделочного материала не растягивается, его практически невозможно порвать.
  • Экологическая чистота, обусловленная использованием для изготовления исключительно природных материалов – исходным материалом стеклообоев является ни что иное, как доломит, известняк и кварцевый песок.
  • Пожаробезопасность. Стеклообои выдерживают высокие температуры и препятствуют распространению огня в помещениях.
  • Не препятствуют влагообмену между стенами и воздухом. Именно тканая структура этого материала, образующая между волокнами небольшие поры, позволяет стенам дышать – на таких обоях никогда не образуется грибок и плесень.
  • Обладают антистатическим эффектом, в чем заслуга, опять-таки, волокон стекла и его уникальных свойств.

    Технические характеристики стеклообоев

  • И это еще не все – если копнуть глубже, то можно накопать еще массу более мелких преимуществ стеклообоев. К примеру, сравнительно легкая технология наклеивания, окрашивание неограниченное количество раз. Также можно выделить и тот факт, что стеклообои являются своего рода защитой стен от растрескивания – их армирующие свойства очень высоки.

    Какие лучше стеклообои: разнообразие видов

    Как и многие другие материалы, стеклообои подразделяются на несколько подвидов, которые и обеспечивают их область применения. Не ознакомившись с этими разновидностями, сделать правильный выбор будет достаточно сложно. Рассмотрим подробнее различия стеклообоев.

  • Самым первым фактором, влияющим на выбор данного материала, является степень их декорирования. В этом отношении их можно разделить на две группы – это цветные стеклообои и стеклообои под покраску. Последние из них являются, так сказать, сырцом, которые после наклеивания в обязательном порядке должны подвергаться процессу окрашивания. Чего не скажешь про цветные стеклообои – они полностью готовы к применению и в дополнительном декорировании не нуждаются. Цветные стеклообои могут иметь как однотонную окраску, так и полноценный узор в виде рисунка или орнамента.
  • Другой критерий, обуславливающий различия стеклообоев, это тип плетения, применяемый при их изготовлении. В этом отношении их можно разделить на четыре группы: стеклообои рогожка, паутинка, ромб и елочка. Это всего лишь внешний вид и ничего более – плетение никак не сказывается на технических характеристиках стеклообоев, и выбор здесь полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Еще один фактор, который обуславливает отличие одних стеклообоев от других, это их назначение. В этом отношении они могут разделяться на три группы – стеклообои на потолок, на стены и универсальные. Данное разделение весьма условно и обусловлено, прежде всего, плотностью стеклообоев и их текстурой. К примеру, вариант ромбиков в силу своей крупной структурной поверхности для потолка не используется, а вот стеклообои елочка или паутинка подходят для декорирования этой поверхности как нельзя лучше.

    Какие лучше стеклообои

  • Отдельно хочется сказать несколько слов про жидкие стеклообои. Это одна из разновидностей, вошедших недавно в моду обыкновенных жидких обоев, в которых в качестве наполнителя используется стекловолокно различной окраски. С технической точки зрения они являются очень интересным вариантом – преимуществом такого вида декоративной отделки является отсутствие стыков полотен. Но на этом преимущества заканчиваются – виной всему является связующий волокна клей, который не умеет сопротивляться влаге. В общем, жидким стеклообоям до классических тканых еще очень далеко.

    Стеклообои и критерии их выбора

    Подходя к вопросу, как выбрать стеклообои, первое, что следует понять, это то, что визуальные критерии отодвигаются на последний план – наперед выходят технические характеристики и производитель. Рассмотрим более подробно эти моменты, которые помогут приобрести качественную продукцию данного типа.

  • Технические характеристики. Здесь имеется всего один важный момент – это плотность стеклообоев. Все остальные параметры, такие как ширина и длина, особой роли не играют, но раз уж затронули их, то скажу – ширина полотен, как правило, составляет либо 500мм, либо 1000мм и очень редко 2000мм. Длина намотки в рулоне составляет 25м, но встречаются и рулоны с намоткой 50м. Что же касается плотности, то в этом отношении стеклообои можно разделить на два типа – высокой и средней плотности. Самыми качественными считаются обои, плотность которых не ниже, чем 100 грамм на метр квадратный – в большинстве случаев их применяют для отделки стен. Для потолка вполне подходят и менее плотные обои, с параметрами ниже, чем 100 грамм на квадратный метр.
  • Производитель – ни для кого не секрет, что именно от него в полной мере зависит качество стеклообоев. На сегодняшний день можно выделить несколько ведущих компаний, которые поставляют действительно высококачественный продукт данного типа. Во-первых, это концерн Johns Manville и его стеклообои Tassoglas, производимые в рулонах шириной 2м и намоткой 25м с различной плотностью. Во-вторых, стеклообои Nortex, которые рассчитаны на средний класс потребителя. В-третьих, это стеклообои Vertex, производимые в Чехии, их конек – это оптимальная цена и качество. И, в-четвертых, это обои Vitrulan, которые производит все тот же небезызвестный концерн Johns Manville, который обеспечивает своей продукцией больше, чем полмира.

    Стеклообои цветные фото

  • В общем, выбирать из чего есть, и выбор этот, по большому счету, немаленький, особенно если учесть тот факт, что продукция постоянно совершенствуется, и все время появляются новые структуры и способы нанесения рисунка. В общем, прогресс не стоит на месте.

    И в заключение темы про стеклообои добавлю только одно – существует такой вид этого материала, как стеклообои с распушенной фактурой. Внешне такие обои смотрятся великолепно, но когда дело доходит до наклеивания, все их великолепие куда-то исчезает – клей и шпатель, используемый для разглаживания обоев на стене, полностью удаляют структуру, нанесенную этим способом. Так поступают нечестные производители, пытаясь выдать свою продукцию за качественный дорогой товар. Именно по этой причине приобретать стеклообои лучше всего у проверенных производителей – поверьте, так будет намного дешевле, несмотря на кажущуюся высокой стоимость стеклообоев.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *