Сэндвич панели: особенности строительства домов из этого материала

В этой публикации мы рассмотрим:
Сэндвич панели: устройство и характеристики материала
Преимущества и недостатки домов из сэндвич панелей
Монтаж сэндвич панелей: технология сборки и установки

Жизнь бурлит полным ходом, и самым ценным ее ресурсом на сегодняшний день является время – за свою короткую жизнь человек хочет получить, как говорится, все и сразу. Именно по этой причине в современных строительных технологиях так ценится скорость монтажных работ – судите сами, практически все строительные материалы, разработанные в последнее время, представляют собой не что иное, как конструктор. Об одном из них, о так называемых стеновых сэндвич панелях пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, что такое стеновые сэндвич панели, какими они обладают преимуществами и недостатками, а также как с их помощью производится строительство дома?

Дома из сэндвич панелей фото

Сэндвич панели: устройство и характеристики материала

Для начала разберемся с вопросом, что представляют собой стеновые сэндвич панели – они несколько отличаются от привычных изделий подобного класса, используемых для вставок в металлопластиковые окна и двери. Основные их различия заключаются в наружном материале – если в первом случае применяется пластик, то в ситуации с панелями для строительства домов используется ОСП. Конструктивно данный вид стеновых панелей состоит из четырех частей.

  • Полистирол толщиной 100, 150 или 200мм, на который возлагается функция утеплителя. Альтернативой ему может быть базальтовая минеральная вата – такие панели стоят дороже, но отличаются экологичностью. Как говорят, они дышащие и к тому же более пожаробезопасные.
  • Утеплитель полистирол или минеральная вата помещается между двумя листами ОСП толщиной 12мм – этот материал обеспечивает жесткость панелей и дает возможность производить крепление чего-либо к их поверхности.
  • Чтобы придать способность сэндвич панелям для стен выдерживать большие нагрузки (например, вес крыши или второго этажа), дополнительно между листами ОСП вводятся деревянные балки в количестве 3 шт. (посередине и по краям). По краям (по периметру) этого материала оставляется свободное от утеплителя место (25 мм), для закладывания соединяющего бруса – как правило, он имеет сечение равное 200 на 50 мм, где 200 – это толщина утеплителя панели. Что касается самой пустоты, то в заводских панелях она уже может присутствовать, а если панель подвергалась резке, то ее придется делать самостоятельно, с помощью специального температурного ножа.

    Сэндвич панели фото

  • Технические характеристики сэндвич панели довольно высокие, и как вы уже, наверное, поняли из сказанного выше, позволяют строить из них даже двухэтажные дома. Мало того, стандартные размеры сэндвич панели позволяют возводить дома с различной конфигурацией и высотой перекрытий – при своей ширине в 1250 мм, они могут обладать высотой в 2500 мм, 2800 мм и 3000 мм. Как говорится, на любой вкус и цвет. Что же касается толщины сэндвич панелей, то, в зависимости от утеплителя, она может составлять либо 1234 мм, либо 174 мм, либо же 224 мм – исходя из этой технической характеристики панели имеют различное предназначение. Самые толстые из них применяются для строительства наружных стен, а самые тонкие – для изготовления внутренних перегородок дома.

    Преимущества и недостатки домов из сэндвич панелей

    С конструкцией данного материала разобрались, теперь посмотрим на преимущества и недостатки данного строительного материала. Их много, причем и тех и других – большинство из них правильнее будет назвать особенностями, но некоторые из них действительно относятся к преимуществам и недостаткам. Начнем с достоинств.

  • Высокая степень звуко- и теплоизоляции – в этом отношении сэндвич панели вне конкуренции. По сути, они практически полностью состоят из утеплителя.
  • Малый вес, который позволяет строить дома из сэндвич панелей, не прибегая к заливке мощного фундамента.
  • Этот материал, в виду отсутствия мокрых процессов, позволяет производить строительство дома в любое время года.
  • Если говорить о технических преимуществах материала данного типа, то можно отметить высокую прочность – постройки, изготовленные из сэндвич панелей, способны выдерживать и ураганы, и землетрясения, и прочие природные катаклизмы.
  • Стены из сэндвич панелей ровные, а это свойство избавляет строителей от процесса их выравнивания.

    Сэндвич панели для стен фото

  • Кроме того, не лишним будет отметить и такие благоприятные факторы, как дешевизна строительства подобных домов, простота их возведения и, естественно, скорость. Воспользовавшись типовым проектом домов из сэндвич панелей, можно рассчитывать на строительство коробки без отделки и с крышей в течение летнего сезона, если не быстрее.

    Теперь что касается недостатков домов из сэндвич панелей – их немало, и самое главное, что все они довольно существенные. Именно этот фактор удерживает многих людей от подобной строительной технологии.

  • Недолговечность. Заявляемый срок эксплуатации подобных строений составляет 50 лет, но если быть реалистом, то в наших климатических условиях материал данного типа способен прослужить максимум лет 30-35, при условии его надлежащей защиты от погодных факторов.
  • Прочность, которая в случае с этим материалом является понятием относительным – прорубить в таком доме дырку не составит никакого труда.
  • Сомнительная экологичность, несмотря даже на заявления производителей – скрепляющие щепу в ОСП смолы, да и сам полистирол в процессе эксплуатации просто не может не выделять в воздух вредные токсины. Кроме того, если говорить о сэндвич панелях именно из полистирола, то здесь нельзя не отметить эффект термоса, который создает данный материал. Между прочим, подобные сэндвич панели (только с пластиковой обшивкой) используют для изготовления холодильных камер. Нравится жить в термосе? Это, безусловно, ваш выбор.
  • Высокая пожаробезопасность – как ОСП, так и полистирол горит, как говорится, ясным пламенем, и делает это очень быстро. Мало того, и тот и другой компонент данных панелей выделяет при горении массу токсинов.

    Строительство из сэндвич панелей фото

  • И все эти прелести на фоне еще большего количества мелких недостатков делают такой дом практически непригодным для жилья. Самое место для этой технологии – это временные постройки, а также капитальные постройки, в которых человек должен проводить как можно меньше времени – сараи, склады и тому подобные здания. Естественно, выбор за вами, но лично для меня эта технология интересна только как сам процесс, не более.

    Монтаж сэндвич панелей: технология сборки и установки

    Минуя стадию изготовления фундамента, сборку стен каркасного дома можно представить в виде следующей последовательности работ.

  • Венец – обвязочный брус сечением, соответствующим толщине утеплителя сэндвич панели. Он крепится к фундаменту посредством анкерных болтов в тех местах, где планируется установка сэндвич панелей. Под обвязочный брус в обязательном порядке делается гидроизоляция – в большинстве случаев на бетон наплавляется современный вариант рубероида.

    Установка сэндвич панелей фото

  • Как ни странно, но дальше первоначальная канадская технология строительства из сэндвич панелей предусматривает изготовление пола, используя для его монтажа все те же сэндвич панели. Но, учитывая наши климатические условия, строители рекомендуют изготавливать полы обычным способом, по лагам, с закладкой между ними утеплителя уже после возведения стен дома.
  • Стены собираются просто – работы начинаются с какого-либо угла, в котором и устанавливают для начала два угловых щита. Их просто насаживают на обвязочную доску (венец) и прикручивают саморезами с двух сторон. Если на первоначальный венец укладывался пол из сэндвич панелей, то придется установить новый обвязочный контур из бруса. Панели, образующие угол, соединяют между собой саморезами диаметром 12 на 220 мм по предварительно просверленным отверстиям – во всех остальных случаях применяют саморезы диаметром 3,2 на 35 мм. Последние используются и для соединения рядом стоящих панелей – в этой ситуации связующим элементом между ними служит деревянный брус сечением 50 на 200 мм.

    Монтаж сэндвич панелей фото

  • Когда стены готовы, по верхней их части изготавливается еще один обвязочный контур из бруса – он не только скрепляет верх строения в единую конструкцию, но и впоследствии служит основанием для установки кровли и перекрытий.
  • Как перекрытия, так и кровля в доме из сэндвич панелей изготавливаются по стандартной технологии – укладываются балки перекрытий, монтируются стропила, на них укладывается ОСП или все те же сэндвич панели, перекрытия подшиваются и снизу и сверху, после чего устанавливается кровельный материал. В общем, ничего нового здесь рассказать не получится.

    В целом же, если сравнивать технологию строительства дома из сэндвич панелей с другими технологиями возведения зданий и не брать в учет все отрицательные моменты подобных строений, то можно сделать вывод, что такие постройки являются отличным способом решить жилищную проблему. По крайней мере, практически все люди западных стран не чураются таких домов. Но, опять же, решать вам – на мой взгляд, я бы не стал строить такой дом. Передавать по наследству руины мне кажется неправильным.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *