Текстильные обои: их разновидности, преимущества, недостатки и особенности наклеивания

Оглавление статьи:
Текстильные обои: разновидности и их характеристики
Преимущества и недостатки текстильных обоев
Поклейка текстильных обоев: особенности технологии

Драпировать стены можно разными способами: в одной ситуации ткань натягивают на предварительно изготовленную деревянную раму, в другой – ее просто приклеивают на стену, а в третьей – вообще вместо ткани используют современные текстильные обои. О них и пойдет разговор в этой статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим этот вид отделочного материала для стен – разберемся с разновидностями текстильных обоев, выясним их преимущества и недостатки, а также изучим технологию их наклеивания.

Текстильные обои для стен фото

Текстильные обои: разновидности и их характеристики

Практически все виды текстильных обоев можно классифицировать по двум основным признакам – по основанию, на которое нанесена ткань, а также по виду самой ткани, от которой зависит внешний вид и дизайн этого отделочного материала. Для начала разберемся подробнее с тканью. Как правило, для изготовления данного типа обоев применяют четыре ее разновидности.

  • Льняные текстильные обои для стен. Прекрасный материал, но для изготовления текстильных обоев в чистом виде не используется. Это тканые обои, и их технология изготовления предусматривает нанесение на основание отдельных волокон, которые для придания обоям необходимых качеств смешиваются с синтетическими. Существуют и чисто льняные текстильные обои, но они очень проблематичные в наклеивании. В силу того, что это натуральный материал, обои могут отличаться по цвету даже в одном рулоне – это не брак, а особенность данного материала. Если четко подогнать стыки, то после наклеивания получается довольно интересная бесшовная поверхность.
  • Фетровые обои. Существует два варианта данных обоев – они могут изготавливаться либо из вспененного полипропилена, либо из натуральной фетровой ткани. И тот и другой материал является плотным и отлично скрывает мелкие неровности стен. Фетровые обои из полипропилена можно мыть даже с использованием бытовой химии – единственное, что не рекомендуется с ними делать, это сильно тереть тряпками. Что касается натурального фетра, то, как и лен, его можно только пылесосить.
  • Шелк и его особенности. Как правило, такие текстильные обои изготавливаются из смеси натуральных шелковых и вискозных волокон – это тоже тканые обои, при изготовлении которых на основу наносятся именно волокна, а не готовая ткань. Эти обои так же, как и предыдущие, можно приобрести в двух разновидностях – предназначенные под покраску и с уже нанесенным рисунком. В работе данный тип обоев очень привередливый – они тонкие, плохо стыкуются между собой и под ними видны даже мельчайшие неровности стен.
  • Джутовые текстильные обои. Этот материал обладает отличными характеристиками, среди которых можно отметить высокую плотность, позволяющую скрывать достаточно большие повреждения стен; отличную износостойкость; способность не выгорать под воздействием ультрафиолета и сравнительно легкую технологию нанесения.

    Фетровые обои фото

  • Теперь что касается основания, на котором изготавливаются текстильные обои – в большинстве случаев используется три вида основы для этого вида обоев.

  • Текстильные обои на флизелиновой основе. Охарактеризовать такие обои можно следующим образом – легко наклеиваются, но, в отличие от обычных обоев этого класса, требуют пропитки клеем. Вообще все текстильные обои требуют такой пропитки – без нее их наклеивание превращается в сущий кошмар.
  • Обои текстильные на бумажной основе – экологически чистый вариант, особенно если при изготовлении тканого полотна были использованы исключительно натуральные волокна. Клеятся на стены немного труднее, чем обои на флизелине, но в целом сложного ничего нет.
  • Текстиль на синтетической основе. Этот вариант интересен тем, что в качестве основания используется тонкий поролон – стены получаются мягкими и обладающими утепляющими и звукоизолирующими свойствами. Толщина таких обоев может доходить до пяти миллиметров, что в значительной мере осложняет процесс их стыковки – полотна соединяются между собой внатяжку. Без опыта браться за поклейку таких обоев не стоит.
  • В принципе, это все разнообразие (не считая цветовых и фактурных решений), которым могут похвастаться современные текстильные обои.

    Плюсы и минусы текстильных обоев

    Преимущества и недостатки текстильных обоев

    С положительной стороной текстильных обоев разобраться несложно – это и уникальный вид, и природность материалов, и респектабельный внешний вид, и длительный срок эксплуатации, и прочие достоинства используемой для их изготовления ткани. Но, как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму, мало знать достоинства – чтобы сложить верное впечатление о материале, нужно еще ознакомиться и с недостатками, которых у текстильных обоев немало. К ним можно отнести следующие минусы.

  • Слишком высокая стоимость – на пару порядков выше, чем у обычных самых дорогих обоев.
  • Они не переносят влажности. На некоторых текстильных обоях от воды остаются невыводимые пятна.
  • Сильная подверженность запылению. Если за обычными обоями в этом плане вообще не нужно ухаживать, то текстиль придется регулярно пылесосить. Имеются, конечно, антистатические текстильные обои, но стоят они еще дороже, чем обычный материал этого типа.
  • Сложная технология наклеивания – капля клея, впитавшаяся в ткань, остается там практически навечно в виде неказистого пятна. Не помогает даже специальный клей, рекомендуемый производителем – здесь нужна внимательность и осторожность!
  • В большинстве случаев недостатки этих обоев перевешивают их преимущества, и люди, которые уже сталкивались с подобными обоями, впредь стараются их не использовать. Максимум, на что они отваживаются, это на небольшого размера декоративные вставки. Также такой вид обоев предпочитают состоятельные люди – им все равно, сколько они стоят, и по большому счету, ухаживают за ними не они, а наемные работники. В общем, над их использованием следует хорошенько подумать и пообщаться с людьми, которые уже имели дело с этими обоями.

    Минусы текстильных обоев

    Поклейка текстильных обоев: особенности технологии

    Нюансов, которые необходимо знать, прежде чем приступать к решению вопроса, как клеить текстильные обои, не так уж и много, но чреваты они испорченными полотнами и, как результат, зря потраченными средствами. На мой взгляд, за их наклеивание без соответствующего большого(!) опыта браться не стоит – этим делом должны заниматься исключительно профессионалы. Что же касается самих нюансов, то они следующие.

  • Специальный клей для текстильных обоев и желательно рекомендованный производителем этого декоративного покрытия для стен. Текстильные обои очень тяжелые, и к тому же на них остаются пятна – именно эти факторы учитываются в первую очередь производителями клея для текстильных обоев.
  • Немаловажным моментом является промокание текстильных обоев – после нанесения на них клея, он должен впитаться в основу. Выдержка должна составлять минут десять, не более.
  • Текстильные обои нельзя перегибать – даже немножко. Перегиб не расправится. Это одна из причин, по которой их не складывают для лучшего и быстрого промокания основы.
  • Клей на лицевой стороне – враг №1. К таким же врагам можно отнести и воду. Нужно следить за тем, чтобы клей не попадал на лицевую сторону, а руки всегда оставались сухими. В этом отношении очень важным нюансом является количество наносимого на стену и основание обоев клея – лишний клей здесь не нужен. Все должно быть в меру, и эта мера, опять же, приходит с опытом.
  • Для наклеивания текстильных обоев противопоказан пластиковый шпатель – он выгоняет клей в шов и в результате на них образуются пятна. Разглаживать такие обои лучше всего валиком, и делать это нужно исключительно сверху вниз.

    Поклейка текстильных обоев своими руками фото

  • Пожалуй, это все, что нужно учитывать в процессе наклеивания текстильных обоев на стену. Остается добавить только одно – текстильные обои несколько отличаются от всех остальных в плане сушки. Их высыхание происходит дольше – нельзя допускать сквозняков на протяжении двух, а лучше трех дней. Процесс должен осуществляться при нормальной для вашей квартиры комнатной температуре – за это время они как бы привыкают к условиям эксплуатации.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *