Теплоизоляция для труб: виды и их назначение, утепление труб своими руками

Оглавление:Теплоизоляция для труб: минеральная вата и стеклотканьТеплоизоляционный материал скорлупа: в чем его особенностьЖидкая теплоизоляция для труб: двухкомпонентная монтажная пенаМерилон: характеристики и сферы примененияСпецтехнологии утепления трубопроводов

Зачем нужна теплоизоляция для труб, объяснять, наверное, не нужно никому – многие люди не понаслышке знакомы с проблемами замерзания трубопроводов или потерями тепла при транспортировке теплоносителя. Решать эти проблемы позволяют всевозможные трубные утеплители, о которых пойдет речь в этой статье, где вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с их разновидностями, назначением и способами установки своими руками.

Утеплитель для водопроводных труб фото

Теплоизоляция для труб: минеральная вата и стеклоткань

Подходя к вопросу разновидностей материалов для теплоизоляции труб, сразу хочется отметить тот факт, что все они обусловлены несколькими моментами – диаметром утепляемых труб, материалом, из которого их изготавливают, а также конструкцией, благодаря которой они крепятся на трубах. От этих моментов зависит многое – и качество утепления, и область применения. Рассмотрим подробнее данные материалы и определимся с вопросом, как и для чего их используют.

Минеральная вата является самым дешевым утеплителем для труб отопления и водопровода. Единственный ее недостаток – это трудоемкость процесса установки. Рулон минеральной ваты и сама стеклоткань разрезается на моточки шириной по 150-200мм, которые потом просто наматываются на трубу. Сначала мотают минеральный утеплитель (здесь нужно следить за тем, чтобы он не уплотнялся и не сдавливался), а потом и сама стеклоткань, которая является защитой для минеральной ваты. Такой метод утепления в основном применяется для коммуникаций, проложенных трубами большого диаметра – если говорить о тонкой трубе диаметром менее 1 дюйма, то его использование окажется не только неудобным, но и вообще нецелесообразным.

Теплоизоляция для труб фото

Такая изоляция труб отопления, а вернее ее качество, в полной мере зависит от руки человека, который ее устанавливает, и здесь важна практически каждая мелочь. Это и толщина наматываемой минеральной ваты (как минимум, речь идет о 50-100мм, она в большей степени зависит от того, где проходят трубопроводы, в помещении или на улице), и плотность ее намотки (как и говорилось выше, спрессовывать ее не нужно), и сам защитный слой из стеклоткани, в задачи которого входит уберечь минеральную вату не только от разрушения, но и от намокания. В общем, тонкостей здесь много, и не соблюдать их при установке нельзя, иначе утепление будет малоэффективным.

Теплоизоляционный материал скорлупа: в чем его особенность

Достаточно эффективный, а главное простой в установке материал – как и предыдущий, скорлупу используют для утепления труб диаметром свыше 50мм. Производится такая теплоизоляция исключительно в заводских условиях и является композитным материалом, состоящим из утеплителя, в качестве которого может использоваться либо плотная минеральная вата, либо полиуретановый герметик (монтажная пена), а также защитного покрытия, сделанного из рубероида или тонколистового металла. Конструктивно этот утеплитель для водопроводных труб состоит из двух половинок, он внешне напоминает скорлупу грецкого ореха (откуда и его название) и, соответственно, способ установки – скорлупа просто накладывается на трубы с двух сторон, после чего фиксируется проволокой или обжимными хомутами.

Отдавая предпочтение такому утеплителю для труб, следует знать то, что кроме прямых изделий, рассчитанных для утепления ровных участков трубы, существуют также поворотные утепляющие комплектующие этого типа. Они могут изготавливаться как под углом в 45°, так и под углом в 90°. Эти изделия хоть и упрощают работы по теплоизоляции труб, но в значительной мере увеличивают стоимость общего количества материалов. Да и вообще утеплитель для труб скорлупа является самым дорогим изделием этого плана.

Теплоизоляция скорлупа для труб фото

Жидкая теплоизоляция для труб: двухкомпонентная монтажная пена

Двухкомпонентная монтажная пена используется для утепления труб исключительно в паре с защитным кожухом, который может изготавливаться либо из нержавейки, либо из оцинкованной стали (последний защитный материал обходится дешевле). Как и в двух предыдущих случаях, такой способ теплоизоляции используется только для труб большого диаметра. Также следует отметить, что подобные теплоизоляционные работы являются достаточно трудоемкими, а главное небезопасными для здоровья человека. Стоит этот утеплитель немного меньше, чем скорлупа, но больше, чем минеральная вата.

Технологически процесс утепления труб жидким двухкомпонентным полиуретановым герметиком выглядит примерно следующим образом. Сначала на трубы надевается защитный кожух и тщательно центрируется относительно самой трубы (для этих целей применяются всевозможные подкладки из дерева или какого-либо другого материала). Следующим этапом в установленный кожух вливают сначала основной, а потом и вспомогательный компонент полиуретанового герметика – начинается реакция вспенивания, и все пространство между трубой и кожухом заполняется монтажной пеной. Здесь очень важна правильная дозировка всех компонентов, если ингредиентов будет мало, то не получите качественную теплоизоляцию, если же много, то пена просто вылезет наружу.

Теплоизоляция труб монтажной пеной фото

Мерилон: характеристики и сферы применения

Если говорить об утеплении труб небольшого диаметра, размещенных внутри помещения или хотя бы закопанных в грунт на глубину около 1м, то это именно тот материал, который подойдет лучше всего. Мерилон – это трубчатый утеплитель, изготовленный из вспененного полиэтилена. Технология его изготовления не позволяет создать подобный материал для труб диаметром более 100мм. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить качественную теплоизоляцию водопроводных труб, наиболее часто используемых для создания домашних трубопроводов.

Мерилон фото

Вся прелесть этого материала заключается в простоте его установки. Если вы обратите внимание на сам материал, то вдоль трубки утеплителя можно обнаружить перфорированную полосу – она сделана для того, чтобы можно было легко разорвать утеплитель и надеть на трубы. Единственное, что не нужно забывать, так это соединять назад его с помощью скотча.

Утеплитель для труб мерилон не используется для изоляции в уличных условиях!

Спецтехнологии утепления трубопроводов

И напоследок хочу рассказать о специальных технологиях утепления труб, знать о которых нужно. Таких специальных технологий можно выделить много, но мы поговорим только о двух: одна из них – упрощенная и используется в закрытых помещениях, а другая, наоборот, разработана для улицы.

  • Энергосберегающая краска. Если быть более точным, то правильнее будет ее назвать пастой, изготовленной на основе акрила с добавлением различных утепляющих примесей. Этот утеплитель отлично подходит для металлических труб, так как одновременно с утеплением он защищает их еще и от коррозии. Наносится краска-утеплитель либо посредством пульверизатора, либо, если речь идет о трубах небольшого диаметра, с помощью кисти.
  • Электрический подогрев труб. Применяется в случаях, когда обычной теплоизоляционной защиты недостаточно. Устроена эта система практически точно так же, как и электрический теплый пол – на трубу наматывается специальный кабель, потом закрывается теплоотражающим экраном, после чего все это упаковывается в стандартный утеплитель вроде минеральной ваты или скорлупы.

    Теплоизоляция водопроводных труб фото

  • Вот и все, что может предложить на сегодняшний день современная промышленность для решения вопроса утепления трубопроводов. Добавить здесь можно только одно – теплоизоляция для труб может изготавливаться как отдельным элементом, так и уже совмещенным с трубами. Утепленные трубы для отопления являются отличным решением для прокладки теплотрасс подземным и наземным способом.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *