Техника и инструменты для идеального газона

Техника и инструменты для идеального газона

Создание красивого газона продолжительный и нелегкий труд, однако, его можно существенно упростить, если у вас под рукой будет специальная современная техника для газона. То, что газон необходимо регулярно подстригать, и применяют для этого газонокосилки, знает наверно каждый. А вот то, что его нужно насыщать кислородом и прочесывать, пожалуй, знают только специалисты.

К каким только ухищрениям не прибегают владельцы загородных участков, чтобы их газон выглядел здоровым и красивым. Вилами его протыкают и граблями вычесывают, и в особых ножных аэраторах ходят, и даже доски с гвоздями порой идут в дело. И все ради эффектного и здорового газона или лужайки.

Надо сказать, что все эти мероприятия не только выглядят со стороны диковинно, но и требуют немалой физической силы. Попробуйте-ка вилами истыкать всю поверхность газона, хотя бы на одной сотке! Применяются и механические аэраторы, которые надо с усилием катить по лужайке, в чем тоже мало приятного. Ну а крайней степенью усложнения можно назвать различные ножные приспособления, представляющие собой специальную насадку на обувь с длинными металлическими стержнями на подошве. Утверждать, что такие приспособления малоэффективны не стоит, но давайте вспомним, что сейчас на дворе 21-й век и даже такой труд давно механизирован. Аэраторы и скарификаторы помогут превратить уход за газоном в приятное времяпрепровождение.

Электрическая газонокосилка Bosch Rotak 43

Для газона это важно!

  • Главный секрет красивого газона — его нужно регулярно косить, не давая траве сильно отрастать и уж тем более цвести.
  • Подкормки обязательны! Минимум две: весной и осенью.
  • Сорняки могут испортить даже самый ухоженный газон, поэтому с ними необходимо вовремя бороться. Удаляют их как вручную, так и при помощи гербицидов избирательного действия.
  • Чем старше газон, тем плотнее становится дернина, а значит, доступ кислорода к корням сокращается. Избежать этого поможет аэрация (прокалывание почвы). Такая процедура обязательна для любой лужайки, которой больше двух лет.
  • Регулярный и своевременный полив способен творить чудеса. А вкупе со всеми остальными мероприятиями по уходу он превратит вашу лужайку перед домом в настоящий королевский газон.
  • Не ленитесь каждую осень сгребать опавшую листву, ведь при продолжительно теплой погоде она может подгнить и испортить травяной покров.
  • Образующиеся проплешины нужно обязательно очищать от засохшей травы и засеивать заново.

Техника и инструменты для идеального газона

Подробнее про современную технику для газона

Электрические и бензиновые аэраторы и скарификаторы решат все эти задачи гораздо быстрее, эффективнее и, что немаловажно, с наименьшими усилиями, требующимися от вас. Давайте же разберемся, что это за агрегаты такие.

Аэратор — это альтернатива вилам, и, надо сказать, весьма удачная. Со временем дернина разрастается настолько, что корням начинает недоставать кислорода, в результате чего могут выпадать целые участки газона. С этой проблемой и борется аэратор. Лезвия, закрепленные на валу, вращаются и прорезают дернину, помогая, таким образом, кислороду поступить в почву. У разных моделей глубина проникновения может варьировать — обратите внимание на этот показатель. Наличие травосборника также существенно облегчит вам жизнь. Аэрацию можно проводить довольно часто, но без фанатизма.

Результат работы газонного аэратора (до, во время и после обработки)

Скарификатор — еще одно достижение садовой техники, агрегат, который прочесывает и прореживает поверхность газона. Это не менее полезная вещь, создающая конкуренцию устаревшим граблям. Такую обработку необходимо проводить дважды год — весной и осенью. Скарификатор оздоровит дернину, убрав старый войлочный слой из срезанной травы, листву и мелкий растительный мусор.

Сейчас многие аэраторы или скарификаторы на самом деле объединяют функции обоих агрегатов. Но это даже в плюс, поскольку теперь не потребуется с покупать каждый из них по отдельности, а следовательно, можно сэкономить деньги и место для хранения.

Скарификатор газонный электрический Bosch ALR 900

Газон будет великолепным только в том случае, если вы станете регулярно очищать его от листьев и мха. В этом вам поможет скарификатор Bosch ALR 900 с его 10 регулируемыми по высоте стальными зубцами:

  • «-5 мм» для бережного удаления сухой травы без повреждения травяного покрова;
  • «+10 мм» — для сбора листвы.

Система Jet-Collect подает в травосборник (емкость 50 л) весь садовый мусор, захватываемый воздушным потоком большой скорости, исключающим любые заторы. Инновационный барабан с зубцами из пружинной углеродистой стали и специальными входными вентиляционными отверстиями быстро и основательно удалит мох и сухую траву. Найти место для его хранения не составит труда благодаря высоте всего 40 см. Сочетание двигателя Powerdrive 900 Вт и системы Jet-Collect обеспечивает быструю и качественную очистку.

Скарификатор газонный электрический Bosch ALR 900

Скарификатор газонный бензиновый Husqvarna S 500 PRO

Скарификатор S 500 PRO от Husqvarna — надежный инструмент, предназначенный для больших объемов работы. Эффективность удаления соломы и мха с газона достигается за счет системы подвешенных ножей и легкого в запуске мощного двигателя. Ширина обработки за один проход составляет 50 см, рабочая глубина — 0,5 см, мощность — 4,2 кВт. Компактный дизайн и складная рукоятка облегчают транспортировку и хранение. Высокая мощность и крутящий момент достигаются благодаря качественному двигателю. Корпус агрегата выполнен из стали, что гарантирует защиту внутренних элементов от механических повреждений, а также увеличивает срок службы. Центральная регулировка глубины обработки осуществляется при помощи специального рычага. Вместительный топливный бак позволяет долго без перерыва для дозаправки.

Скарификатор газонный бензиновый Husqvarna S 500 PRO

Аэратор газонный электрический Gardena ES 500

Электрический аэратор Gardena ES 500 — это компактное устройство для бытового использования, предназначенное для аэрации, удаления мха с газонов и других видов травяных покровов на участках. Инструмент обладает мощным универсальным электродвигателем (500 Вт), обеспечивающим легкий старт, высокопроизводительную работу, а также высокую проходимость по заросшим густой травой участкам. Обработка производится при помощи пружин из закаленной нержавеющей стали. Высота стрижки регулируется с помощью рукоятки. Аэратор устраняет переплетение стеблей травы и вырезает корни разросшихся сорняков.

Аэратор газонный электрический Gardena ES 500

Аэратор газонный электрический Bosch AVR 1100

Вашему газону больше двух лет? Вы не ухаживали за ним регулярно и он зарос мхом или сорняками? Местами под ногами просто болото? Если хоть на один из этих вопросов ваш ответ «да» — значит, вам стоит обратить внимание на аэратор AVR 1100 от Bosch. Лезвия из углеродистой стали рыхлят почву на глубину от -10 до +5 мм и готовят ее для нового посева. Аэратор позволяет освободить дерн от соломы, мха, сорняков и сухой травы. Рыхление поверхности обеспечивает обмен воды и газа в почве, стимулируя тем самым здоровый рост травы. А благодаря системе Jet-Collect вы быстро и полностью удалите мох и сухую траву с поверхности газона.

Аэратор газонный электрический Bosch AVR 1100

Аэратор газонный электрический Gardena EVC 1000

Аэратор EVC 1000 от Gardena оснащен мощным электродвигателем, который обеспечивает легкий старт и высокую проходимость по густой траве. Ножи изготовлены из специальной высококачественной стали, что обеспечивает долгий срок эксплуатации аппарата. Глубину проникновения в почву можно регулировать при помощи рычага. Движение по газону облегчается за счет колес большого диаметра со специальным профильным рисунком. При транспортировке или хранении инструмент компактен и безопасен, так как имеют складывающиеся лезвия и съемную рукоятку. Также к аэратору можно подсоединить травосборник для единовременного сбора травы, мха и мелкого мусора с участка.

Аэратор газонный электрический Gardena EVC 1000

Аэратор газонный электрический Viking LE 540

Если вы хотите, чтобы ваш газон был идеальным, дважды в год обрабатывайте его аэратором Viking LE 540. Он удалит на длительное время мох, войлочные наслоения и сорняки. Агрегат прокалывает почву, и через эти прорези к корням поступают воздух и вода, а с ними и необходимые питательные вещества. Глубина обработки точно устанавливается поворотной рукояткой, расположенной прямо на ведущей ручке, нет нужды наклоняться. Аэратор обладает отличной маневренностью благодаря колесам, установленным на двойных шарикоподшипниках. Складная ручка позволяет экономить место при хранении.

Аэратор газонный электрический Viking LE 540

Аэратор газонный бензиновый Viking LB 540

Аэратор Viking LB 540 укомплектован мощным двигателем Briggs & Stratton и подходит для обработки участков площадью до 2000 м². Агрегат улучшает поступление в почву питательных веществ и кислорода за счет удаления с газона сорняков, мусора и войлочных наслоений.

Аэратор газонный бензиновый Viking LB 540

С помощью ножевого механизма осуществляется эффективный и щадящий уход. Шестиступенчатая регулировка глубины захвата осуществляется прямо с ведущей рукоятки.

 



Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях:
Вы можете подписаться на рассылку и получать новые статьи по почте

 
Что бы еще почитать?

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *