Труба оцинкованная: преимущество, область применения и монтаж

Оглавление:
Труба оцинкованная: ее основные достоинства
Виды оцинкованных труб
Особенности монтажа систем из оцинкованной трубы
Монтаж мало какой трубопроводной система обходится без использования металлических труб – даже, несмотря на широкое распространение современных полимерных материалов, эти разновидности труб остаются востребованными до сих пор. Обусловлено это некоторыми преимуществами стали, а в частности их высокой устойчивости к длительному воздействию высоких температур и способностью выдерживать очень высокое давление. В этом отношение, современным полипропиленовым, полиэтиленовым и металлопластиковым трубам, до них ой как далеко. В этой статье, вместе с сайтом stroisovety.org мы поговорим о таком материале, как труба оцинкованная – мы разберемся с ее основными преимуществами, разновидностями, современной областью применения и монтажом.

Труба оцинкованная фото

Труба оцинкованная: ее основные достоинства

Все познается в сравнение и стальная оцинкованная труба в этом отношение не является исключением. Самое главное знать, с чем сравнивать – делать мы это будем, как относитесь современных полимерных труб, так и касательно других видов металлических изделий этого типа. Начнем по порядку:

  • Очень высокая прочность – естественно по сравнению с пластиковыми трубами. Тут они вне конкуренции – если пластик достаточно легко перерубить топором или даже разрезать ножом, то с оцинкованой металлической трубой такой номер не пройдет. В защите от механических повреждений такие трубы практически не нуждаются.
  • Стабильность размеров. Оцинкованные трубы, как, в общем-то, и любые другие металлические изделия данного типа, по сравнению с пластиком обладают меньшим коэффициентом температурного расширения.
  • Можно сказать очень огромный диапазон рабочих температур – любая металлическая труба выдерживает воздействия даже перегретого пара.
  • Большое рабочее давление, транспортируемой по трубам жидкости.

    Труба стальная оцинкованная фото

  • И таких преимуществ, достаточно много – в чем они не в состояние перещеголять современный пластик, так это в дешевизне, простоте работы, и устойчивости к коррозии. Именно по этим причинам, пластик стал вытеснять металл – эти причины, как не крути, являются довольно таки вескими. Что же касается преимуществ, которыми может похвастаться оцинкованная водопроводная труба над своими металлическими собратьями, то их не так уж и много – всего можно выделить парочку:

  • Это немного лучшая стойкость к коррозии – цинком покрывается не только наружная часть трубы, но и ее внутренний проходной диаметр.
  • И так сказать антисептичность. Цинк является довольно таки серьезным антисептиком, который убивает практически все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в водопроводной воде.
  • На этом, с преимуществами железных оцинкованных труб можно и закончить. Именно благодаря такой, паритетной ситуации, они еще остаются на плаву.

    Виды оцинкованных труб

    Изучая разновидности оцинкованных труб, сразу нужно отметить тот факт, что они практически такие же, как и виды обычных «черных» труб – разница между ними обусловлена исключительно наличием цинкового покрытия. В целом же, можно выделить четыре основных разновидности:

  • Трубы водогазопроводные оцинкованные. Это высококачественная труба изготавливается в соответствие с ГОСТ 3262 и применяется для изготовления как водопроводных систем, так газопроводных коммуникаций. Она предназначена только для использования внутри помещений. Стальные водогазопроводные оцинкованные трубы, производятся длиной от 4м до 12м.
  • Труба электросварная оцинкованная. Данный тип труб производится из обычной стали в соответствие с ГОСТ 10704. Применяются они исключительно в машиностроение, сельском хозяйстве и в строительстве для не ответственных конструкций. Как и в случае с водогазопроводной трубой длина этих изделий может варьироваться от 4 до 12м, а диаметр находиться в пределах от 110 до 480мм.
  • Профильная оцинкованная труба – отличается от всех остальных разновидностей оцинкованных труб формой своего сечения. Как правило, это квадратная или прямоугольная труба с диапазоном размеров сторон от 10мм и до 150мм.
  • Бесшовная оцинкованная труба – ее можно назвать универсальной, и применяется она практически во всех отраслях народного хозяйства. Изготавливается она или из высоко углеродистой стали, или из легированной, что само по себе возводит ее в разряд высококачественных, а главное долговечных изделий.

    Труба водопроводная оцинкованная фото

  • Все эти разновидности труб обладают довольно таки высокими эксплуатационными характеристиками – их наружный диаметр может варьироваться в пределах от 17мм до 159 мм, а проходной диаметр оцинкованных труб составляет от 10 до 150мм.

    Кроме всего прочего все разновидности оцинкованных труб могут быть разделены на три группы, в зависимости от своей массы:

    • Легкие трубы, имеющие толщину стен 2 – 4мм.
    • Стандартные трубы – толщина их стен, в зависимости от диаметра, может варьироваться от 2,2мм до 4,4мм.
    • Усиленные трубы с толщиной стенок 4,5 – 5 мм.

    В принципе, это все. Больше разновидностей оцинкованных труб не существует. Если конечно не считать вентиляционные, но это уже другая область строительства.

    Особенности монтажа систем из оцинкованной трубы

    Подходя к вопросу изучения технологии сборки систем из оцинкованных труб, первое, что нужно отметить, это тот факт, что данный тип материала, соединяется исключительно с помощью резьбовых соединений. Сварка оцинкованных труб, это грубое нарушение технологии, особенно если речь идет о сборке водопроводных систем. Дело в том, что сварочные работы предусматривают нагрев материала до высокой температуры, которая попросту выжигает цинк, в результате чего труба становится уязвимой для коррозии. Кроме того, пары цинка представляют собой немалую опасность для человека, который вдыхает их – несколько часов работы по сварке оцинкованных труб и отравление этим металлом гарантированно. Это высокая температура, лихорадка и прочие неприятные симптомы, которые может снять либо большая доза алкоголя, либо свежее парное молоко.

    Монтаж оцинкованных труб фото

    Теперь, что касается непосредственно самого монтажа оцинкованных труб – здесь, без специального электрического резьбонарезного станка обойтись достаточно сложно. В принципе можно использовать и маленькие ручные станочки, но на большие объемы работ они не годятся – если говорить о домашнем водопроводе из оцинкованных труб, то ими можно справиться, а вот, например, если устанавливать те же стояки, то это уже проблематично.
    Нарезание трубной резьбы, это не единственный момент, который придется освоить в полной мере – так же, понадобится научиться качественно герметизировать резьбовые соединения. Запаковать небольшой ниппель в домашнем водопроводе и надежно уплотнить резьбу сгона большого диаметра это не одно и то же – сразу хочу отметить, что всевозможным современным нитям и лентам ФУМ здесь отнюдь не место. Качественная паковка резьбы осуществляется исключительно с помощью пакли и обыкновенной масляной или нитрокраски – такой стык будет стоять долго, а тот, кто после вас столкнется с его разборкой, будет вспоминать вас не злым тихим словом, возмущаясь, зачем, так туго закручивать гайки. Кстати, туго закрученная резьба, это еще одно из условий надежности резьбового соединения.

    Сварка оцинкованных труб для водопровода не допускается фото

    Дополнительно хочется сказать и о так называемых фасонных деталях, которые так или иначе придется задействовать, выполняя монтаж оцинкованных труб – это так называемые фитинги (от английского слова фит – крутить). Применение обыкновенных уголков, муфт, тройников и сгонов, здесь так же не допускается – существует отдельная группа фитингов, которые, как и трубы имеют цинковое покрытие.
    Ну и в заключение отмечу только тот факт, что оцинкованная труба в современном строительстве используется не только для создания водопроводных коммуникаций – ее сфера применения намного шире. Она отлично подходит для прокладки электрических кабелей в земле или под полом, и для устройства многих других коммуникационных систем.

    Автор статьи Александр Куликов

    About the author /


    Related Articles

    Post your comments

    Your email address will not be published. Required fields are marked *