Трубы для вентиляции: разновидности и их преимущества

Современные вентиляционные системы могут собираться из разного типа воздуховодов – одни из них изготавливают из пластика, другие из различных типов стали. Общее у них только одно – назначение. Во всем остальном, практически все разновидности вентиляционных труд отличаются друг от друга – разница между ними наблюдается как в технических характеристиках, так и в эксплуатационных показателях. Именно с этими нюансами мы и будем разбираться в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org  изучим наиболее распространенные трубы для вентиляции и определимся не только с их качествами, но и областью применения.

Трубы для вентиляции: металлические воздуховоды

Металл есть металл – это практически не горючий материал, благодаря чему из него изготовляют высококачественную вентиляционную трубу, которая с успехом используется как в частных домах, так и в производственных строения. О последних мы говорить не станем, а вот о ее использование в частном строительстве, побеседуем немного подробней. Применяют их в частных строениях не так уж и часто – причина этого кроется в несколько низких, по сравнению с пластиковыми трубами для вентиляции эксплуатационных характеристиках. Оцинкованная сталь, которая, как правило, применяется в процессе изготовления воздуховодов, не смотря на свою защиту из цинка, является не очень долговечной. Кроме того, когда она начинает подвергаться коррозии, в доме практически сразу же появляется специфический не очень приятный запах.

По сравнению с оцинкованными трубами для вентиляции, несколько отличаются воздуховоды из нержавеющей стали. Служат они очень долго, но сами понимаете, их стоимость по карману далеко не каждому человеку. Кроме того, у всех типов металлических труб очень высокое сопротивление воздушному потоку – вентиляционные установки для таких воздуховодов нужны мощнее. И это еще не все недостатки металлических вентиляционных труб – здесь можно добавить еще и высокий вес, что непосредственно сказывается на сложности монтажа систем в целом.

Не стоит думать, что стальные вентиляционные трубы лишены преимуществ – если бы такое было, их попросту бы не использовали в строительстве. В принципе, с одной стороны это так и есть – если сравнивать их с пластиковыми воздуховодами, то они действительно не обладают ни какими преимуществами перед ними. Но, тем не менее, одно можно выделить – сечение пластиковых вентиляционных труб, к сожалению, ограничено. А вот металл, позволяет изготовить трубы практически любого сечения – именно этим, и обусловлено широкое применение металлических воздуховодов в строительстве.

Трубы для вентиляции дома: пластиковые воздуховоды

Если говорить откровенно, то пластиковые трубы являются наиболее подходящим вариантом для создания систем вентиляции в небольших частных строениях – по сравнению со своим металлическим аналогом, преимуществ у них, как говорится, хоть отбавляй. Рассмотрим их подробней, что бы окончательно убедиться в том, что это именно та труба, которая необходима для вентиляции частного дома.

  • Самое главное достоинство, которым обладает вентиляция из пластиковых труб, это полная не подверженность коррозии. Здесь даже комментировать ни чего не придется – пластик есть пластик и его срок службы является довольно таки высоким.
  • Более простой монтаж, который обусловлен меньшим весом труб и естественно, технологией их соединения. Если для стыковки труб и элементов металлической вентиляции зачастую используются всевозможные хомуты, винты и прочие крепежные изделия, то пластиковые трубы собираются без них. Здесь работает принцип трубы и раструба, соединяющихся между собой, либо с помощью уплотнителя, либо посредством герметика.
  • Практически все технические характеристики пластиковых труб в значительной мере превосходят аналогичные показатели металлической вентиляции. Если хотите поспорить на счет прочности, сразу скажу, что первое не является основным параметром – при скрытой прокладке воздуховодов шансы здесь уравновешиваются.
  • Современные пластиковые вентиляционные трубы позволяют смонтировать системы воздухообмена любой сложности и для любых зданий – существуют как маленькие трубы, так и большие. Их размер по длине может варьироваться от 3 и до 12м, а по диаметру от 16 и до 1600мм.
  • Пластиковая вентиляционная труба, а вернее ее внутренняя поверхность, является довольно таки гладкой и практически не имеет шероховатостей, создающих противодействие воздушному потоку. Что это дает? Два существенных преимущества – во-первых, для таких труб нужно оборудование меньшей мощности, и во-вторых, они практически не засоряются, и не нуждаются в периодической чистки.

    Вентиляция из пластиковых труб фото

И это еще не все достоинства пластиковых вентиляционных труб – существует еще много более мелких превосходств этого материала над своим металлическим аналогом. Здесь следует добавить только одно – все достоинства, в сочетании со сравнительно низкой стоимостью и делают пластиковые трубы для канализации наиболее востребованными на сегодняшний день.

Альтернативные трубы для монтажа вентиляции

Среди альтернативных вариантов материала для изготовления систем вентиляции можно выделить два – это гофрированные трубопроводы, которые, как правило, используются для подключения вытяжек, и как ни странно это может прозвучать – пластиковые канализационные трубы. Рассмотрим эти варианты немного подробней.

  • Гофрированная труба для вентиляции. Для монтажа больших полноценных, разветвленных систем вентиляции она подходит мало – крепить ее довольно проблематично и при сильном потоке воздуха возникают вибрации. Кроме того, гофрированная поверхность этой трубы создает значительное сопротивление воздуху – на большие расстояния, прокладывать такие трубы не имеет ни какого смысла. Максимум, где она может подойти, это в квартирах, для проветривания ванной комнаты и туалета. Эти нюансы даже заложены производителем – такая труба растягивается максимум на 3 – 4 метра, а соединители для нее не производятся. Даже если где-то их и встретите, то это, скорее всего, будут приспособленные изделия.
  • Вентиляция из канализационных труб. Как ни странно, но канализационные трубы являются наиболее приспособленными для их использования в системах вентиляции – производители обеспечивают их одним и тем же основным свойством. Это гладка внутренняя поверхность, которая является актуальной для того и другого вида труб – в вентиляции гладкость нужна для снижения сопротивления воздуху, а в канализации, для снижения сопротивления труб потокам нечистот. Именно этот фактор и дает возможность монтажа практически полноценных вентиляционных систем из труб для канализации. Единственный нюанс, который не позволяет считать их полноценной заменой, это габариты тройников и всевозможных поворотов – они практически раза в два больше, что ни есть хорошо, особенно при скрытом монтаже вентиляции под потолком.

    вентиляция из канализационных труб фото

Ну и в заключение, несколько слов о важности такого момента, как теплоизоляция вентиляционных труб – без нее никак. Дело в том, что в большинстве случаев, по системе вентиляции перемещается холодный воздух – результатом его соприкосновения с теплым воздухом помещения, всегда является конденсат. Теперь подумайте над тем, что может произойти с вашим гипсокартонным потолком, за которым спрятана подобная вентиляционная система в зимний период – естественно гипс будет промокать и разрушаться. Именно по этой причине, а в особенности, если речь идет о приточной или приточно-вытяжной вентиляции, все воздуховоды должны изолироваться утеплителем. В этом отношение выгодно отличаются, так называемые, предварительно изолированные трубы для вентиляции. Стоят они естественно дороже, но если учесть все усилия потраченные на теплоизоляцию стандартных воздуховодов и затраты на приобретение утеплителя, то получается, что то, на то и выходит.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *