Турецкая гвоздика, посадка и уход

      Этот красивоцветущий, неприхотливый цветок пользуется популярностью уже много десятилетий. Турецкая гвоздика отличается длительным периодом цветения и разнообразной окраской цветков. Это декоративное растение отлично подходит для выращивания на клумбах, в миксбордерах, рабатках, на альпийских горках. Турецкая гвоздика превосходно смотрится, как в групповых (аналогично колеусу), так и одиночных посадках. Ее чаще всего выращивают с теми представителями флоры, вроде рудбекии, которые зацветают намного позже. Пестрые ковры, расстилающиеся по земле, образуют неповторимые узоры цветов. Легкость в посадке, выращивании, размножении и уходе позволяет использовать турецкую гвоздику для создания неповторимого ландшафтного дизайна на даче.

     У дачников в ходу два вида турецкой гвоздики: низкорослая, с высотой до 15 — 20 см и высокорослая, достигающая 60 — 80 см. Размер соцветий растения колеблется от 10 до 12 см. Поражает разнообразие окрасок цветков, источающих нежный аромат. Встречаются всевозможные сочетания красных, розовых, белых, бордовых оттенков. При этом турецкая гвоздика бывает простой и махровой. Некоторые виды радуют своим повторным осенним цветением. Длительность жизни такой гвоздики составляет 5 — 6 лет.

      При правильном уходе данная гвоздика превосходно чувствует себя даже в полутени. Больше всего для ее выращивания подходят легкие суглинистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Для этих цветов, в отличии от хосты, выбираем открытые, хорошо освещенные участки. Перед посадкой семян турецкой гвоздики подготавливаем почву. За пару — тройку недель недели до высева семян в открытый грунт, почву перекапываем на глубину около 30 см. В нее вносим компост и перегной. После выравнивания почвы накрываем ее полиэтиленовой пленкой. Спустя 2 недели приступаем к высеву семян.

      Семена гвоздики высаживаем в открытую почву в конце мая или в начале июня (смотрим по погоде). Некоторые дачники высевают семена осенью. Но такой способ выращивания цветов не очень эффективен, поскольку влажные семена быстро погибают во время морозов. Семена высеваем рядами, заделывая на глубину в 1 см. Ширина в посадках между ними не менее 15 см. Если выращиваем рассадой, тогда семена высеваем в ящики с питательным субстратом в марте — апреле. Подросшие сеянцы турецкой гвоздики высаживаем на клумбу в июне.

     После посева почву уплотняем и поливаем. Над этим местом натягиваем нетканый материал для укрытия посевов. Спустя 10 — 12 дней появятся всходы. Через 2 недели пикируем их в пасмурную погоду или вечером (чтобы сеянцы не повяли). В каждом ряду расстояние между цветами должно составлять не менее 7 см. Ширину междурядий оставляем прежней — 15 см. Над посадками распикированных сеянцев снова натягиваем нетканый материал, который будет защищать молодые растения от солнечных ожогов.

     Ближе к концу лета высаживаем сеянцы на постоянное место выращивания. Выдерживаем расстояние между молодыми растениями не менее 20 см. Почву регулярно рыхлим, а сорняки удаляем. В первый год турецкая гвоздика формирует кустик, который в следующем году вытянется до 40 см. Зацветает это растение в середине июля.

     Ценные сорта размножаем отводками. Эту процедуру выполняем с середины лета до осени. Сильные побеги прижимаем к земле, прикрепляя к ней несколько узлов металлическими шпильками. В месте соприкосновения побега с грунтом насыпаем сверху него немного питательной почвы и уплотняем ее. Верхнюю часть побега аккуратно подвязываем, чтобы он стоял практически вертикально. За дней 15 — 20 в стеблевых узлах развиваются корешки, а через несколько дней — листья и побеги. С наступлением осени отсаживаем укоренившиеся побеги на постоянное место. Для размножения турецкой гвоздики используем и метод черенкования. Для черенков подходят молодые побеги без соцветий.

     Поливаем кустики растущие на клумбах дважды в неделю. В засушливые периоды — по мере высыхания земли. Полтора ведра хватит квадратному метру клумбы с этими цветами для полива. При избыточном увлажнении почвы растение может погибнуть от прикорневой гнили. Существует особое правило полива при уходе за этим растением. При увлажнении почвы нельзя на него направлять струю воды. Поливаем как можно ближе к поверхности земли.

      Турецкая гвоздика хорошо отзывается на подкормки. Так, по достижении размера сеянца в 10 см, вносим в почву первую подкормку. Для этого используем 1 ст. ложку нитрофоски, которую можно заменить тем же объемом «Агрикола Форвард» (удобрение разводим в ведре воды). Перед бутонизацией наступает время второй подкормки. Здесь в ход идет суперфосфат и  сульфат калия (оба удобрения по столовой ложке на ведро воды). Последнюю подкормку осуществляем во время цветения. Для нее в том же объеме воды разводим столовую ложку «Агрикола Форвард». При этом расход удобрений составляет 5 л /кв. м.

      Турецкая гвоздика — это морозоустойчивое растение, но, не смотря на это, на зиму мульчируем землю вокруг него слоем сухого перегноя или торфа (почти 10 см). Также для укрытия используем лапник. С наступлением весны молодые побеги цветка затеняем от палящих лучей солнца. Серьезную опасность для этого растения играет большое количество тающего снега, который переувлажняя почву может привести к его загниванию и гибели. Именно поэтому после снежной зимы снег с дачных клумб и рабаток, на которых произрастает этот цветок, убираем. Для удаления лишней влаги прорываем между растениями небольшие канавки.

      Турецкая гвоздика подвержена нападению паутинного клеща, тли. Для их уничтожения используем настой ботвы картофеля. Готовим его из 0,8 кг сухой или 1 кг зеленой ботвы. Ее измельчаем и заливаем 10 л воды. Эту смесь настаиваем 36 часов, после чего процеживаем и добавляем к настою 1 ст. ложку жидкого мыла, Полученным раствором опрыскиваем цветы 2 раза в день (утром, вечером).

     Посадки турецкой гвоздики в зимнее время часто повреждаются мышами. С ними боремся специальной отравой, размещенной около растений. По-возможности зимой притаптываем и уплотняем снег вокруг кустиков этого растения.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

About the author /


Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *